Банк мечт наполнен: какой мы хотим видеть Эстонию в 2050 году

Общенациональная инициатива по сбору мечтаний «Hakkab Looma» на данный момент привлекла более 6000 человек, и, по оценкам, было собрано около 13 000 мечтаний. В ходе кампании, проходившей с марта по август, задавался вопрос: «О чём вы мечтаете и в какой Эстонии вы хотите жить в 2050 году?». Результатом стал уникальный взгляд на психику эстонского общества, раскрывающий как самые глубокие страхи, так и самые большие надежды.

По словам Эвы Трууверк, инициатора проекта «Hakkab Looma», это своего рода рентген коллективного подсознания эстонцев в Эстонии и за рубежом — редкая возможность заглянуть прямо в душу народа. «В результате получилась история о народе, который одновременно обеспокоен настоящим, но и глубоко гордится своими корнями и ценностями. Это история о народе, который твёрдо стоит на земле, но чей взгляд смело устремлён в будущее».

По словам Сари Стенфорс, исследователя будущего, совместное мечтание необходимо для психического благополучия и открытия новых возможностей в нестабильные времена. «Мечты дают нам направление, надежду и силы на каждый день», — считает Стенфорс.

Отто Мяттас, участвовавший в анализе данных эксперт по искусственному интеллекту в центре AIRE и докторант кафедры искусственного интеллекта TalTech, говорит: «Мы создали идеальное облако данных, которое отражает то, что действительно важно для людей. Это открытая платформа, где каждый — от президента до предпринимателя, от учёного до обычного гражданина — может искать ответы на свои вопросы».

Мечты указывают на необходимость общественной безопасности и мира

Анализ выделяет четыре основные тревожные тенденции, характерные для всех возрастных и региональных групп. Во-первых, доминируют экономические проблемы, поскольку деньги ограничивают мечты. Во-вторых, наблюдается сильная тревога, вызванная геополитическими событиями и российской агрессией, что ощущается в повседневной жизни. В-третьих, проявляется парадоксальная цифровая усталость: 67% мечт взрослых выражают стремление к реальным контактам и личным встречам. В-четвёртых, заметно беспокойство по поводу социальной изоляции и тоска по настоящим связям.

В то же время единых источников радости значительно больше, что создаёт прочную основу для построения будущего. Ценность природы упоминается почти в 40% мечт, что свидетельствует о глубокой связи эстонцев с окружающей средой. В мечтаниях есть гордость за цифровое государство и признание технологического развития. Важность бесплатного образования повторяется в мечтах почти как мантра, высоко ценится чувство социальной защищённости. Культурная идентичность, жизнеспособность эстонского языка и традиций ярко представлены во всех возрастных группах.

На основе мечтаний рождается ясное видение Эстонии 2050 года

Первый столп — это зелёная и устойчивая Эстония, где природа и технологии находятся в гармонии. Второй столп фокусируется на технологически развитом, но ориентированном на человека обществе: 29% мечтаний взрослых и 40% детей связаны с технологиями, но почти всегда подчёркивается, что технологии должны оставаться на службе у людей, а не наоборот. Третий столп представляет собой экономически справедливую и процветающую страну. Четвёртый столп фокусируется на социально сплочённой и заботливой общие — это одна из самых распространённых мечт, упоминаемая в различных формах в 43% всех мечтаний. Пятый столп — это безопасная и уверенная в культурном плане Эстония, где наиболее часто повторяются мечты о том, что «Эстония по-прежнему независима» и «во всём мире правит мир».

58% всех мечт принадлежат детям до 15 лет, что делает их самой многочисленной группой мечтателей в проекте. Мир детских мечтаний богат и разнообразен, он разделён на три чётко различимых направления. Первое направление, мир чистого волшебства, занимает 32% детских мечт и включает в себя единорогов, магические школы и фантастические миры. Второе направление раскрывает удивительно глубокую экзистенциальную тревогу, которая составляет 28% и показывает, что даже самые маленькие чувствуют ненадёжность современного мира. Третье направление — технологический оптимизм, охватывающий 40%, где они видят технологии преимущественно как положительную силу.

База данных снов предназначена для публичного использования

Опубликованные сегодня результаты представляют собой предварительную интерпретацию мечтаний. Более комплексный научный анализ, включающий углублённое исследование различных демографических групп, регионов и тем, будет завершён к ноябрю этого года.

Но собранные мечты уже общедоступны. Докторант Таллиннского технического университета Уку Сильдоя создал интерактивный Атлас мечт Эстонии, который позволяет любому человеку исследовать мечты по региону, возрастной группе и теме.

«Это отличный инструмент для политиков, которые видят, что действительно нужно людям; для предпринимателей, которые ищут новые возможности; для исследователей, изучающих развитие общества; и для каждого гражданина, который хочет понять, куда наше общество движется, — сказал Сильдоя. — Это призыв к действию — используйте эти знания, чтобы создать Эстонию, о которой мы все мечтаем».

Дополнительная информация

Общественная инициатива «Hakkab Looma» собирала мечты на цифровой платформе www.hakkablooma.ee с марта по август 2025 года. На сегодняшний день в кампании приняли участие около 6000 человек в возрасте от 3 до 89 лет, представляющих все 15 уездов Эстонии, а также эстонцев, проживающих за рубежом, из Европы, Америки и Австралии. Соотношение мужчин и женщин было примерно равным.

Для сбора использовалась эстонская платформа Citizen OS. Мечты анонимны и не могут быть связаны с каким-либо конкретным человеком.

Платформа для введения мечт открыта до 20 августа.

Читайте по теме:

Толоки «Сделаем!»: кризисные центры устойчивости, книги и эстонские мечты

Канатоходец Яан Роозе исполнил свою мечту в Старом Таллинне

Отто Мяттаспроект "Hakkab looma"Сари СтенфорстопУку СильдояЭва ТрууверкЭстония