Первая волна пандемии коронавируса (COVID-19), согласно прогнозам учёных, может сойти к началу сентября, а границы начнут открываться. В связи с возобновлением большого числа как деловых, так и туристических поездок, в мире заговорили о возможности введения так называемых «иммунных паспортов» для пересечения границ, сообщает портал Newsru.com.
Эта мера предосторожности связана с тем, что бессимптомные носители коронавирусной инфекции могут стать причиной новой вспышки заболевания. «Иммунный паспорт» — ничто иное, как особое биологическое удостоверение личности, которое свидетельствует, что человек не является носителем вируса или в его крови уже есть антитела. Иными словами, такой паспорт мог бы получить тот, кто уже переболел коронавирусом или имеет природный иммунитет.
Эстонский юрист-международник Вадим Полещук оценил идею «COVID-паспортов», которую всерьёз рассматривали на недавней встрече министры туризма стран Евросоюза, скептически. Во-первых, пишет он на своей страничке в Facebook, по заявлению Всемирной организации здравоохранения, нет научных подтверждений тому, что наличие антител делает невозможным повторное заражение. Иными словами, данная инициатива бессмысленна и скорее вредна, пока не доказано обратное.
Во-вторых, подчеркнул Полещук, если «COVID-паспорта» начнут использовать в контексте свободы передвижения рабочей силы — а это уже следующий этап, — то это будет противоречить праву Евросоюза:
«Дело в том, что лишить гражданина ЕС права приехать работать в другую страну ЕС по соображениям охраны здоровья можно только в том случае, если речь идет о носителе опасной болезни (пока не выздоровел), которая к тому же грозит эпидемией. Но ставить в худшее положение (дискриминировать) здорового человека, который просто не переболел вирусом и не приобрёл иммунитета, никак нельзя. Европейский суд в Люксембурге никогда не толковал ограничения на свободу передвижения в расширительном смысле, скорее, всегда наоборот».
Коронавирус — не единственная опасная болезнь
И, в-третьих, очень трудно будет объяснить введение именно «COVID-паспортов» в отсутствие каких-нибудь «AIDS-IDs или Tuberkulose-Ausweis» (документы, которые подтверждают, что человек не является носителем ВИЧ/СПИД или не болен туберкулёзом — Ред).
«Тест на пропорциональность такие меры точно не выдержат», — добавил Полещук.
Стоит отметить, что документы о введении «коронавирусных паспортов» должны быть признаны всеми государствами. Шаги в этом направлении, правда, уже сделаны. К примеру, с 12 апреля желающие остановиться в отелях Пекина должны предъявить справку об отсутствии коронавируса. Как пишут «Известия», с инициативой введения иммунных паспортов выступила также Германия. Немецкие ученые предложили тестировать жителей на антитела на коронавирус и тем, кто приобрёл иммунитет, выдавать соответствующую справку. По мнению экспертов Deutsche Bank, такие биологические паспорта могли бы стать пропуском в Германию и для иностранных туристов, иначе им может грозить самоизоляция по прибытии в страну. Поддержали идею «COVID-паспортов» также в Великобритании и в США.