- «Как и некоторые европейские лидеры в начале войны, Дональд Трамп думал, что может чего-то добиться, поговорив с Путиным. Но теперь все они поняли, что это не работает. Мы, европейцы, знаем: России нельзя доверять. Единственный способ остановить её — силой».
премьер-министр Кристен Михал, ERR
- «Европейский cоюз должен принять 18-й пакет санкций, который также включает снижение потолка цен на нефть, требуемого Эстонией. Как отметил президент Трамп, Россия также столкнется с более жесткими пошлинами США, если не согласится на прекращение огня».
глава МИД Эстонии Маргус Цахкна, Välisministeerium
- «Весной в правительстве обсуждали возможное прекращение индексации пенсий. От этой идеи отказались. К счастью. Ведь это означало бы фактическое замораживание пенсий и значительно ухудшило бы положение пенсионеров. Теперь же государство придумало новый способ сэкономить за счет пенсионеров. Формально индексация сохраняется, однако рост пенсий в будущем резко сократится».
председатель Центристской партии Михаил Кылварт, Facebook
- «Я не единственный, кто считает продажу полулитровой бутылки воды за три евро на празднике (Праздник танца Iseoma) проявлением жадности. Такой бизнес не имеет ничего общего с честной торговлей. Это чистейшая сине-черно-белая обдираловка под вывеской народного праздника».
журналист Рейн Сикк, ERR
- «Мы надеемся достичь политического соглашения по 18-му пакету санкций. Мы очень-очень близки к этому. Надеюсь, оно будет достигнуто уже сегодня».
Верховный представитель ЕС Кая Каллас, Postimees
- «Эстонское государство фактически обанкротилось под руководством либералов. Несмотря на чудовищное повышение налогов, которое в первую очередь необходимо для того, чтобы заполнить дыру, образовавшуюся после ликвидации так называемого налогового горба. /…/ Откуда возьмётся недостающая часть? Конечно же, за счёт бедных. Я давно ждал, когда правительство залезет прямо в карманы пенсионеров. Первые робкие попытки уже появляются в прессе».
член партии EKRE Мати Куклане, Uued uudised
- «Сейчас мы находимся в процессе, когда целый ряд новых факторов расшатывает господствовавшую десятилетиями великую идею стабильности. Было четко видно, как в начале развязанной против Украины войны большинство европейских стран охватило оцепенение. Мысль о том, что из-за Украины может потребоваться пересмотр стратегий или и без того напряженных госбюджетов, сначала привела всех в замешательство. Особенно тревожились министры финансов, ведь что-то нужно было менять, но ужасно не хотелось».
эксперт по коммуникации Рауль Ребане, ERR
- «В этой ситуации я думаю, что снижение цены на несколько процентных пунктов не побудит население бежать в магазины и наполнять свои корзины какими-то товарами класса люкс или закупать больше. У населения просто нет денег, чтобы нарастить потребление до уровня, который позволит наполнить государственную казну при меньшей ставке налога с оборота».
налоговый консультант Елена Коростелева, Радио 4
- «Компании смогут повысить свою производительность и экспортный потенциал, только если будут больше инвестировать в исследования и разработки. В последние годы мы запустили ряд мероприятий, направленных на поддержку создания и развития наукоёмких компаний, а также направили дополнительные средства на поддержку исследований и разработок в частном секторе. Надеемся, что результаты этих мер будут видны в рейтинге (стран ЕС) в ближайшие годы».
представитель Министерства экономики и коммуникаций Микк Вахтрус, mkm.ee
- «За последние полгода стало ясно: одними позитивными сигналами, торговыми соглашениями, различными техниками, экономическим ростом, которые мог предложить Трамп, ничего не добьешься. Он отправлял своего спецпредставителя [Стива] Уиткоффа раздавать обещания, но это не дало никакого результата. Россия не делала встречных жестов доброй воли и тем временем пыталась захватить каждый квадратный сантиметр. Похоже, президент Трамп понял: по-хорошему не получается».
эксперт по американской политике Андреас Каю, ERR
- «Несомненно можно сказать, что выборы, которые состоятся в октябре, не идут на пользу эстонским торговцам. Партии превратили критику правительства и его решений в панику. Страх перед будущим делает людей осторожными, из-за чего они сознательно тратят меньше денег в магазинах».
руководитель Ülemiste Keskus Гуйдо Пярнитс, Postimees
- «Ручные гранаты всегда входили в боевое снаряжение Сил обороны Эстонии и они постоянно используются на учениях. Этот контракт не только гарантирует Силам обороны дальнейшее использование ручных гранат на учениях, но и позволяет увеличить их общий запас с учетом текущей ситуации с безопасностью».
глава отдела боеприпасов Генштаба Сил обороны капитан Тынис Тульп, ERR