- «Ни одной другой партии не пришлось отказаться от всех своих целей. А нам пришлось – и мы согласились. И согласились не мы как партия, а наши представители. Когда мы начинали что-то спрашивать, нам говорили: если мы не согласимся, коалиция развалится. Ну, в итоге она все равно развалилась».
бывший мэр Таллинна Иви Ээнмаа (Партия реформ), ERR
- «Что касается повестки дня саммита, то, наверное, всем очевидно, что центральной темой будет урегулирование украинского кризиса, в том числе с учётом обсуждения, которое было проведено в Кремле с участием специального посланника Президента США Стивена Уиткоффа. Но, естественно, будут затронуты и более широкие задачи обеспечения мира и безопасности, а также актуальные и самые острые международные и региональные вопросы. Ожидается обмен мнениями относительно дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере. Отмечу, что у этого сотрудничества огромный и, к сожалению, не задействованный до сих пор потенциал».
помощник президента РФ Юрий Ушаков, kremlin.ru
- «Очевидно, что в период повышения налогов кошельки людей будут становиться все более пустыми, учитывая также нынешний уровень инфляции. И это, вероятно, очень ярко проявится, когда люди пойдут голосовать. Все хотят жить в процветающей стране, где у них не отнимут ни куска. Но мне кажется, что сегодня правительство, скорее, сидит в закрытой комнате и думает о том, как выполнить эти обещания, ведь для этого может не быть никаких источников покрытия».
генеральный секретарь партии Isamaa Андрес Метсоя, ERR
- «Трамп намерен добиться перемирия. Сам он был немного скептически настроен относительно того, удастся ли ему этого достичь».
президент Финляндии Александер Стубб, YLE
- «Ситуация серьезнее, чем кажется. Речь идет о гораздо более опасном заболевании, которое влияет на внутреннюю и продовольственную безопасность. Чума очень заразна: в 30–35% случаев передается людьми, и около 10% свиней в Эстонии уже заражены. Возможны большие убытки для пищевой промышленности и самодостаточного производства, а экспортные рынки могут быть закрыты».
премьер-министр Кристен Михал, пресс-конференция
- «Снижение НСО не панацея. В ряде стран эффект действительно достигнут, в большинстве — частично достигнут, а в Финляндии и Франции — не достигнут вообще. Ну и в конце вишенка на торте: автор петиции за снижение НСО на продукты питания будет баллотироваться в списке центристов. Пазл сложился. Если кто-то не понял: проще всего собирать голоса на петициях а-ля „повысим пенсии/зарплаты“, „понизим/отменим налоги“, „за все хорошее против всего плохого“».
эксперт в сфере экономики Алексей Иванов, RusDelfi
- «Что общего у истории с летними днями Кассы здоровья, госфирмой Omniva, выкупившей критиковавшую ее в соцсетях группу, и коммуникационными тендерами госучреждений на миллионы евро? Все они служат одной дорогостоящей мечте государственного сектора – достижению эпохи безмолвия, в которой журналисты и общественность не мешают государству «делать свои дела», а наружу выходит только приглаженная и контролируемая, то есть искаженная в свою пользу картина действительности».
журналист Мерилин Пярли, ERR
- «Эстония надеется, что достигнутое соглашение между ЕС и США будет способствовать достижению торгового мира между сторонами и повысит предсказуемость. Также ожидается, что соглашение создаст большую уверенность в мировой экономике и поддержит стабильность инвестиционной среды. Стабилизация торговых отношений ЕС–США важна для экспортного потенциала и общего экономического роста Эстонии. Для эстонских компаний важно сохранить доступ к американскому рынку и обеспечить прогнозируемую торговую среду».
глава МИД Эстонии Маргус Цакхна, ERR