День в цитатах: четверг, 9 октября

Картина дня — в подборке цитат из различных изданий от портала Tribuna.ee.
  • «Я слежу за бюджетами сферы культуры с самого начала восстановления независимости. Резких скачков никогда не было. Более заметный рост был во времена расцвета экономики. Ожидается ли бурный рост экономики или улучшение ситуации с госбюджетом? Я не решусь это предсказать. Заблуждаются те, кто думают, что через год, два или три все станет значительно лучше».

глава Капитала культуры Маргус Алликмаа, ERR

 

  • «Глядя на нашего восточного соседа, Россию, мы видим, что возможности самовыражения в цифровом пространстве всё больше ограничиваются, а голоса демократических сил заглушаются. Лидеры авторитарных стран всё чаще используют доступность интернета как оружие, ограничивая граждан от свободного интернета и распространяя дезинформацию и пропаганду».

глава МИД Эстонии Маргус Цахкна, Välisministeerium

 

  • «Я согласен, что спасатели должны получать более справедливую зарплату, но нужно учитывать, что мы дали четкие указания: фонд оплаты труда можно перераспределять так, чтобы люди на передовой получили прибавку свыше десяти процентов».

глава МВД Игорь Таро, пресс-конференция

 

  • «Эстонию и Германию связывают тесные исторические и культурные связи, общие ценности и общая ответственность. Мы – надёжные союзники по НАТО и преданные партнёры в Европейском союзе».

 президент Эстонии Алар Карис, ERR

 

  • «Война на Украине показала, насколько быстро меняется поле боя и насколько важно разрабатывать инновационные оборонные возможности. Целью Командования будущих возможностей и инноваций является тестирование, разработка и внедрение будущих оборонных возможностей в сотрудничестве с оборонной промышленностью».

министр обороны Ханно Певкур, Kaitseministeerium

 

  • «C тем, что в Таллинне необходимо развивать и общественный транспорт, и пешеходные и велосипедные дорожки, никто не спорит. Но ни то, ни другое не должно становиться идеологическим проектом, самоцелью которого является намеренное направление автовладельцев в пробки. Город можно планировать без противопоставлений, а дорожное движение следует организовывать, основываясь на реальности, а не на принятии желаемого за действительное».

председатель правления Союза автовладельцев Симмо Саар, Postimees

 

  • «В то время европейские политики все еще питали иллюзию, что можно уговорить Путина отказаться от войны. Сейчас эта иллюзия почти исчезла, но Меркель продолжает жить прошлым. Если почитать ее недавно опубликованные мемуары, то это становится понятно, и меня это, честно говоря, не удивляет».

экономический эксперт Райво Варе, ERR

 

  • «Ряд стран ЕС подняли вопрос о введении проверки возраста при входе в соцсети. Эстония с этим не согласна. У людей есть право быть частью информационного общества».

министр юстиции Лийза Пакоста, пресс-конференция

 

  • «Даже после обещанного повышения зарплаты мы окажемся в 2026 году в ситуации, когда большинство учителей с магистерской степенью будут зарабатывать примерно на 10% меньше средней заработной платы по стране. Оплата труда по-прежнему остается одной из главных причин, по которой хорошие учителя уходят из профессии».

 председатель Союза работников образования Реэмо Вольтри, ERR

 

  • «Любая инвестиция в транспортную инфраструктуру является импульсом для развития экономики. Однако, чтобы говорить о значительном импульсе, нужно все же больше инвестировать в дорожное дело. А именно – около 1 млрд евро в год. Это примерно столько же, сколько было выделено в 2026 году суммарно на проект Rail Baltica, модернизацию железнодорожных путей магистральной сети Eesti Raudtee, строительство и ремонт всех дорог».

директор строительной компании TREV-2 Grupp Свен Пертенс, Postimees

топцитаты