День в цитатах: вторник, 7 октября

Картина дня — в подборке цитат из различных изданий от портала Tribuna.ee.
  • «Россия, Китай и Иран тратят на онлайн-влияние и манипуляции гораздо больше, чем мы на собственную информационную защиту, и мы отстаем от них уже более десяти лет. Многие интернет-пользователи до сих пор не могут понять или принять мысль о том, что через год-два большая часть онлайн-контента на самом деле будет создана искусственным интеллектом».

эксперт по социальным медиа Пекка Каллиониеми, ERR

 

  • «Причиной полномасштабной агрессии России является неспособность Путина смириться с распадом Советского Союза, прежнее стремление западных стран вести переговоры с Путиным и закрывать глаза на его действия».

глава МИД Маргус Цахкна, Välisministeerium

 

  • «Грядущие муниципальные выборы обещают как успехи, так и разочарования для большинства эстонских партий. Но гораздо важнее партийных результатов то, насколько представленными чувствуют себя есть разные группы избирателей. В Эстонии мужчины традиционно представлены лучше женщин, по меньшей мере, численно: и на местном, и на государственном уровне их значительно больше».

политолог Маарья Люхисте, RusDelfi

 

  • «Путин действует так, как действует, и единственная возможность Запада — либо подчиниться, либо сопротивляться. Удивляет, что бывший канцлер Германии сегодня говорит такое, когда, казалось бы, всем уже ясно, что представляет собой Россия. Я доволен, что у нового канцлера Германии Фридриха Мерца нет таких взглядов, как у Меркель».

бывший премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, press.lv

 

  • «Есть определенный страх, что в дальнейшем все средства на оборону будут направляться только на восток, но также ясно, что именно эта угроза в данный момент наиболее серьезна и инцидентов становится все больше. С чего-то нужно начать этот общеевропейский проект, и самым логичным местом для начала является именно восточная граница».

директор Госканцелярии по делам ЕС Сийм Тийдеманн, ERR

 

  • «Разумеется, такое повышение штрафов или денежных взысканий никому и никогда не нравится, но поддержание эстоноязычного государства — это тоже административная нагрузка, и здесь встает вопрос выбора. Либо мы сохраняем эстоноязычное государство, либо нет. Мы выбираем его сохранить, а это значит, что мы также должны обеспечить наличие принудительных мер на случай необходимости».

вице-канцлер по вопросам языковой политики Кайри Калдоя, Postimees

 

  • «Будем честны: против усиления борьбы с домашним насилием, думаю, никто не выступает. Другое дело – сколько именно часов должно длиться ограничение: 72 часа или меньше. Но запрет на пребывание на мероприятиях точно вызовет дискуссии».

председатель правовой комиссии Рийгикогу Мадис Тимпсон, ERR

 

  • «Больше всего меня беспокоит возможный раскол НАТО, при котором в войне с Россией участвовала бы только часть стран, например, страны Балтии и Польша. А крупные ядерные державы могли остаться в стороне, не рискуя началом ядерной войны, а только поставляя оружие и морально поддерживая Украину».

латвийский обозреватель Сандрис Точс, press.lv

 

  • «Венгрия не имеет морального обязательства поддерживать вступление Украины в ЕС. Ни одна страна никогда не прокладывала себе путь в Евросоюз путем шантажа, и на этот раз этого не произойдет».

премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, X.com

топцитаты