Десятки школ в Эстонии расположены в местах с высоким риском ДТП

Департамент транспорта Эстонии разработал инструмент оценки безопасности дорожного движения вблизи школ и детских садов. На сегодняшний день по единой методике оценены территории 84 школ и одного детского сада, а также близлежащие места пересечения проезжей части. В ходе оценивания было выявлено несколько мест, где вероятность попасть в дорожно-транспортное происшествие высока или очень высока.

«За два года мы оценили более восьмидесяти школ, используя единую методику. Наша цель — чтобы каждый ребёнок мог безопасно добираться до школы пешком. Результаты оценки дают точное представление о том, какие школы и прилегающие к ним участки дорог срочно нуждаются в дополнительных решениях по обеспечению безопасности. Это также поможет местным самоуправлениям и школам расставлять приоритеты и решать, куда в первую очередь инвестировать», — сказала Мария Пашкевич, руководитель отдела безопасности дорожного движения Департамента транспорта.

Классификация групп риска основана на четырёх уровнях: малый, средний, большой и очень большой. К школам с повышенным уровнем риска относятся, например, Мустамяэская гуманитарная гимназия, гимназия Ярвеотса, основная школа Ристику, а также некоторые небольшие сельские школы, например, школа Няпи. Стоит отметить, что несколько таллиннских школ с высоким уровнем риска уже внедрили или в настоящее время внедряют меры безопасности по инициативе города.

Инструмент оценки безопасности школьного дорожного движения был создан, чтобы дать местным органам власти, семьям учащихся, детям и родителям чёткое представление о рисках дорожного движения вокруг их школы или детского сада. Модель учитывает как факторы риска, такие как трудности при переходе дороги, высокая интенсивность движения, плохая видимость и превышение скорости, так и факторы, повышающие безопасность, такие как освещение, меры по снижению скорости движения и обособленные пешеходно-велосипедные дорожки.

Анализ показал, что в нескольких школах риск достиг высокого или очень высокого уровня. Это означает, что у учащихся значительно выше вероятность попасть в ДТП по дороге в школу.

Мария Пашкевич отметила, что цель — оценить дорожную обстановку как минимум в ста образовательных учреждениях в течение года. Это даст местным органам власти основу для принятия решений на основе данных, что позволит снизить число погибших и получивших серьёзные травмы в ДТП, а также сделать поездки детей в школу более безопасными.

«Большое спасибо практикантам, волонтёрам по безопасности дорожного движения и активным семьям школьников, которые поддержали нас в этой работе — именно благодаря сотрудничеству нам удалось всесторонне оценить ситуацию во всех школах, например, в Нарве и волости Раквере. Мы продолжим эту работу в следующем году», — пообещала Пашкевич.

Она подчеркнула, что для снижения рисков вокруг наших школ необходимо реализовать комплексные меры: ограничить скорость движения транспорта до 20–30 км/ч, построить приподнятые пешеходные переходы и физические ограждения, организовать парковки, обеспечить достаточное освещение.

Дополнительную информацию о методике оценки и результатах можно найти на сайте Департамента транспорта.

Читайте по теме:

«Безопасный путь в школу» — Таллинн запускает новый проект

ДТП — главная причина смертей среди детей и молодёжи

В 2024 году ситуация с дорожным движением в Эстонии существенно ухудшилась

безопасность дорожного движенияДепартамент транспортаДТПисследованиеМария Пашкевичтопшколы