Не коронавирусом единым: клещи вновь атакуют жителей Эстонии

Во время эпидемии коронавируса не стоит забывать и о существовании других болезней. Так, с началом весны в Эстонии резко увеличивается опасность подхватить клещевой энцефалит, но можно защититься и во время ЧП — поможет вакцинация.

Особенно актуальным призыв Департамента здоровья не забывать о клещах стал во время чрезвычайного положения, когда многие эстоноземельцы не только пребывают дома в карантине, но и активно посещают природные объекты страны.

А ведь с приходом весны в лесах «ожили» клещи и угрожают двумя заболеваниями. Если боррелиоз — бактериальное заболевание, против которого нет вакцины, но есть специфическое лечение, то с энцефалитом ситуация обратная. Поэтому Департамент здоровья решил возобновить и в условиях ЧП важную возможность вакцинации против клещевого энцефалита у семейного врача.

Вакцинация от энцефалита — процесс непростой

Полная вакцинация от клещевого энцефалита состоит из трёх прививок. Две первых прививки нужно сделать с перерывом в 1-3 месяца, третья прививка делается за срок до одного года. Две прививки обеспечивают хороший иммунитет, но эта защита длится только один сезон. Третья же прививка продлевает иммунитет, но в любом случае каждые 3-5 лет необходимо обновлять защиту, делая повторную прививку.

Семейные врачи вакцинируют против клещевого энцефалита людей, которые входят в список их пациентов. Жители Эстонии, которым необходима первая или вторая доза вакцины клещевого энцефалита, могут обратиться к семейному врачу при первой возможности. Для получения третьей и последующих доз вакцин можно перенести плановый визит к семейному врачу на более позднее время, когда в больницах будет восстановлена работа кабинетов вакцинации.

Видеопамятка профилактики вызываемых клещами заболеваний доступна на канале YouTube на русском языке. Ниже приведены также основные пункты того, как избежать укуса клещи, и как вести себя, если клещ вас укусил.

 

Для того, чтобы избежать укуса клеща:

  • носите светлую одежду с длинными рукавами, чтобы заметить клеща, а брюки заправляйте в носки или в резиновые сапоги;
  • используйте средства защиты от насекомых;
  • после нахождения на природе обязательно осмотрите всё тело, у детей тщательно проверьте также зоны за ушами;
  • просматривайте своих домашних животных, так как они могут принести клещей в дом;
  • просматривайте собранные на природе букеты цветов, ягоды, грибы;
  • избегайте употребления непастеризованного молока и молочных продуктов — с непастеризованным молоком болезнь переносится от животного к человеку.

Если клещ укусил:

  • постарайтесь как можно быстрее удалить клеща из кожи;
  • по возможности, для удаления клеща используйте маленький пинцет или специальные средства для удаления клещей, которые продаются в аптеке;
  • захватите клеща и аккуратно вытащите. Не нужно зажимать клеща слишком сильно, старайтесь не раздавить и не размазать его заднюю часть тела;
  • помойте место укуса водой и мылом или дезинфицирующим средством;
  • если не удалось удалить клеща, то обратитесь за помощью к врачу;
  • если через несколько дней или в течение месяца после похода в лес появится температура, симптомы простудного заболевания или место укуса покраснеет, обратитесь за помощью к врачу и обязательно расскажите ему от том, если вы нашли на коже клеща или находились в регионе, где есть риск укусов клещей.

Симптомы клещевого энцефалита:

Если человек заражён вирусом клещевого энцефалита, то через 1-2 недели у него появляются симптомы гриппоподобного заболевания: лёгкая температура с головной болью и болью в мышцах. Симптомы продолжаются до недели, после чего большинство людей выздоравливает. У трети заразившихся вирус может проникнуть в мозг и в оболочку мозга и вызвать менингит. Болезнь усиливается, появляется высокая температура, сильная головная боль, боль в затылке, рвота, сонливость и общее недомогание. При появлении симптомов болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу. После того как человек перенес клещевой энцефалит, у него появляется пожизненный иммунитет.

здоровьетопЭстония