Эстония стала членом Совета ООН по правам человека

Во вторник. 14 октября, Эстония во второй раз была избрана членом Совета ООН по правам человека (СПЧ) и приступит к выполнению своих обязанностей в период 2026–2028 годов.

«Мы последовательно выступаем за мировой порядок, основанный на Уставе ООН и международном праве, где права человека гарантированы каждому — независимо от расы, национальности, религиозных убеждений или сексуальной ориентации», — подчеркнул министр иностранных дел Маргуса Цахкна.

Маргус Цахкна. Фото: Estonian Foreign Ministry / Flickr

 

Он добавил, что на фоне усиления авторитарных сил и отступления демократических ценностей крайне важно, чтобы права человека сохраняли центральное место в мировой политике: «Членство в СПЧ даёт Эстонии возможность отстаивать на глобальном уровне значимые для нас вопросы прав человека и формировать международное пространство ценностей, которое уважает и защищает основные права человека».

Деятельность Эстонии в Совете по правам человека будет сосредоточена на трёх приоритетных направлениях. Первое — защита прав детей. «Дети всё чаще становятся целями военных действий. Мы должны сделать всё возможное, чтобы прекратить любое насилие против детей и обеспечить всем детям возможность расти в мирной и безопасной среде», — пояснил Цахкна.

Также в центре внимания — обеспечение прав человека в цифровой среде. Глава МИД подчеркнул, что Эстония выступает за то, чтобы в цифровом пространстве действовали те же стандарты прав человека, что и вне его.

«Новые технологии, искусственный интеллект и цифровая среда должны уважать принципы международного права, включая права человека. Наша цель — обеспечить инклюзивное, открытое, безопасное и ориентированное на человека цифровое будущее для всех, а также сократить глобальный цифровой разрыв», — сказал Цахкна.

В 2025 году Эстония также будет председательствовать в Коалиции за свободу интернета.

Третьим направлением Эстонии станет продвижение свободы СМИ. «Из нашей истории мы прекрасно знаем, как тяжело жить в обществе, где свобода слова ограничена, а независимая журналистика запрещена. Поэтому для нас чрезвычайно важно сохранить независимое и разнообразное медиапространство», — заявил министр.

Помимо трёх приоритетных направлений, Эстония продолжит работу по продвижению и защите прав женщин, выявлению взаимосвязи между правами человека и климатическим кризисом, а также по борьбе с безнаказанностью.

Читайте по теме:

Цахкна: Защита прав человека и продвижение демократии — один из приоритетов внешней политики Эстонии

В Эстонии большее количество людей получит защиту от дискриминации

Маргнус ЦахкнаМинистерство иностранных делООНправа человекаСовет ООН по правам человекатопЭстония