В 2021 году взрослый (15+) житель Эстонии в среднем употребил 11,1 литра абсолютного алкоголя (+0,3 л). Наибольшую долю (почти 60%) составляли лёгкие алкогольные напитки: в том числе 4,1 л пива, виноградного вина 2 л и 0,5 л других лёгких спиртных напитков. В употреблённом объёме на крепкий алкоголь пришлось 4,5 л на взрослого человека (в т. ч. 2,4 л водки). Рост потребления произошёл в основном за счёт увеличения потребления таких напитков, как виски, джин и ликёр, а также в некоторой степени пива, вина и других лёгких алкогольных напитков. Потребление водки не увеличилось.
«Поскольку акцизы были стабильными, на фоне общего роста заработной платы алкоголь стал доступнее. Росту потребления также могло способствовать и то, что во время пандемии заведения общепита были закрыты, поэтому более дешёвый алкоголь покупался для домашнего потребления, — сказала директор Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг. — К сожалению, в последние годы Эстония отходит от цели, установленной в «Зелёной книге алкогольной политики», согласно которой потребление спиртных напитков не должно превышать 8 литров абсолютного алкоголя на душу населения. В целях сокращения потребления можно было бы рассмотреть меры по уменьшению доступности алкоголя и ограничению рекламы, особенно для молодёжи. Устанавливая акцизы, следует учесть ситуацию в соседних странах, чтобы избежать возрождения приграничной торговли».
В 2021 году доходы выросли в среднем на 6,9%, а цена на алкоголь — всего на 0,5%. По подсчётам EKI, в 2021 году на среднюю нетто-зарплату в Эстонии можно было купить на 20 л пива или на 5 л водки больше, чем годом ранее, и на 56 л пива и на 16 л водки больше, чем двумя годами ранее.
Из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19 ещё больше сократились покупки из-за границы, покупки туристов из Эстонии и потребление алкоголя туристами на месте, но увеличились продажи жителям Эстонии. Акциз на алкоголь в 2021 году составил 223 млн евро, что на 12 млн евро больше, чем годом ранее, но на 5 млн меньше, чем прогнозировалось на 2021 год. По данным EKI, снижение сбора акциза было вызвано снижением на 23% покупок туристами алкоголя и местного потребления.
По предварительным данным Института развития здоровья, в 2021 году от заболеваний, непосредственно вызванных злоупотреблением алкоголем, умерло 695 человек, что на 76 человек больше, чем в предыдущем году. Самая высокая смертность, обусловленная алкоголем, отмечается среди людей в возрасте от 45 до 64 лет.
«За увеличением числа смертей, связанных с алкоголем, а предположительно, и других видов ущерба, нанесённого здоровью, стоит относительно низкая цена на алкоголь. Этому способствовали экономический подъём и снижение акцизного налога в 2019 году, что было сделано для сдерживания приграничной торговли. Благодаря этому алкоголь стал ещё дешевле и доступнее для жителей Эстонии. Падение цен по всей Эстонии привело к росту как потребления, так и смертности, связанной с алкоголем. Это показывает, насколько важно сохранять последовательность в политике ценообразования на алкоголь и действовать на основе продуманных экономических прогнозов», — сказала Анника Веймер, директор Института развития здоровья.
«Вред, который употребление алкоголя наносит обществу, намного обширнее, чем только вызванная им смертность. Мы не можем забывать о связанных с употреблением спиртного дорожно-транспортных происшествиях, насилии, социальных проблемах, временном или постоянном отсутствии на рынке труда из-за проблем с психическим здоровьем или болезней, вызванных алкоголем. Поэтому мы должны переломить тенденцию к росту употребления алкоголя», — заявила министр социальной защиты Сигне Рийсало.
«Употребление алкоголя тесно связано с общим уровнем стресса в обществе. Создавая комплексную систему поддержки душевного здоровья, мы можем дать людям возможность принять на себя ответственность за свое здоровье и поведение, связанное со здоровьем», — добавила она.
Приведённые в обзоре объёмы потребления были рассчитаны на основе данных Департамента статистики Эстонии, Евростата и информации о производстве и продажах на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, институт конъюнктуры регулярно собирает розничные цены и проводит опрос жителей о покупках за границей и на чёрном рынке.
По словам Марье Йозинг, благодаря деятельности Министерства социальных дел в Эстонии имеется хороший обзор рынка алкоголя за многие годы, поэтому эту информацию следует больше использовать при принятии новых решений.
«Самое простое решение может не привести к желаемому решению, но алкогольная политика должна быть разнообразной и основываться на лучшем мировом опыте», — подчеркнула она.
Читайте по теме: