Аналитики: О нехватке IT-специалистов в Эстонии вскоре заговорят всерьёз

Сколько выпускников готовят университеты от Эстонии до Украины? Ответ на этот вопрос подготовили в эстонской IT-компании.

IT-сегмент в странах Балтии развивается большими темпами, принося в бюджет сотни миллионов евро. Эта ниша меньше всего пострадала во время пандемии и в очередной раз доказала, что государствам нужно думать о количестве айтишников, которых готовят в университетах. И, как уверены эстонские аналитики из компании RIA.com Marketplaces, вскоре о нехватке айтишников заговорят всерьёз.

Итак, университеты Эстонии в 2019 году выпустили 718 бакалавров, магистров и докторантов, которые изучали информационные и коммуникационные технологии. По данным Департамента статистики Эстонии, профессионально-техническое образование за тот же год получили 507 человек. Если сравнить количество выпускников за 2018 и 2017 годы, то оно меняется буквально на несколько десятков выпускников.

Председатель правления RIA.com Marketplaces Артём Уманец сообщил о том, что на рынке труда уже существует дефицит айтишников, и если ничего не предпринять, то нехватку специалистов ощутят многие компании:

«Эстония за последнее десятилетие сделала хороший прорыв в IT-сфере. Чего стоит одно только электронное государство! Но на сегодня только в Эстонии нужны дополнительные несколько тысяч айтишников. Да, государство даёт возможность программистам из других стран переезжать сюда. Но проблему это не решит, разве что только частично. Поэтому нужно увеличить квоты на количество мест на технические специальности в университетах, чтобы уже через пять лет у нас не было проблемы с нехваткой разработчиков. Стоит сказать, что только на сайте по поиску работы cv.ee размещено полтысячи вакансий для программистов».

В Латвии делают упор на IT

В последние несколько лет в Латвии серьёзно взялись за развитие IT-сектора. Свежие данные говорят, что средняя зарплата разработчиков в Латвии больше, чем в Эстонии. Но вот по количеству выпускников ситуация тоже не меняется уже который год.

В 2020 году в Латвии высшее образование получили 953 человека, а годом ранее эта цифра составляла 1000 человек. Что касается профессионально-технического образования, то за прошлый год его получили 386 человек, а в 2019 году — 345.

«В Латвии серьёзно взялись за развитие IT. Ещё пару лет назад айтишники в Эстонии получали больше денег. Но всё поменялось, и теперь Латвия в лидерах. Правительство приняло ряд поправок к законам, и многие айтишники смогли переехать в эту страну по упрощённой процедуре. Наглядно это можно было увидеть в разгар политических событий в Беларуси: Латвия моментально отреагировала и в прямом смысле перевезла к себе в страну тысячи программистов и десятки IT-компаний», — объяснил Уманец.

В Литве — стабильные показатели

В 2017 году в университетах Литвы подготовили 1301 программиста, в 2018 году — 1398, а в 2019 году — 1522. Что касается профессионально-технического образования, то в 2017 году было выпущено 705 человек, годом позже — 371, а в 2019 году — 521. Таким образом, среднее количество выпускников-программистов составляет две тысячи в год. Во время белорусских событий Литва, как и Латвия, боролась за то, чтобы компании переезжали в эту страну. Но, в отличие от Латвии, не готова была принимать всех подряд.

В Украине — десятки тысяч выпускников ежегодно

По данным Ассоциации IT Ukraine, на Украине каждый год выпускают около 20 тысяч айтишников. Если в 2018 году общее количество программистов составляло около 100 тысяч, то в 2020 году это число преодолело отметку в 200 тысяч.

Как отметил Артём Уманец, в Украине также есть проблема с нехваткой IT-специалистов:

«Кроме высших учебных заведений, есть сотни училищ и колледжей, где подготавливают IT-специалистов. Но даже в университетах в основном не дают тех знаний, после которых человек сразу может приступить к работе. Такая проблема наблюдается во все странах — от Эстонии до Украины. Будущим программистам всё равно приходится посещать дополнительные курсы и специализированные школы, чтобы выучить новые инструменты и получить практику для их применения. Технологии не стоят на месте, а университеты не сильно поспевают за изменениями. Поэтому и нашей компании приходится инвестировать в развитие наших сотрудников, следить за постоянным обучением и доучивать стажёров. Единственным выходом для всех стран я вижу один: государства должны тесно сотрудничать с частными предпринимателями, реагировать на все потребности и иметь общую стратегию для развития. Но стоит отметить, что в Украине живут и работают одни из самых лучших айтишников в мире. И тот успех, которого достигла и наша компания, напрямую зависит от их умелых рук».

Интерактивный график от RIA.com Marketplaces OÜ доступен по этой ссылке.

Читайте по теме:

Исследование: насколько успешны программисты в Эстонии

Деньги из бюджета — на что тратят госфинансы страны Балтии

Исследование: Пандемия раскалывает общество — на проигравших и победителей

ЛатвияЛитватопуниверситетЭстония