Кальюлайд: Сейчас лишь жалкие 10% совершеннолетних в Эстонии занимаются спортом

20 февраля в Рийгикогу состоялась дискуссия по важному государственному вопросу «Будущее спорта: как приносить медали и мотивировать детей двигаться», инициированная фракцией Eesti 200. Основное внимание было уделено возможностям привлечения частных средств в спортивный сектор.

В своей вступительной речи в рамках дискуссии президент Эстонского олимпийского комитета Керсти Кальюлайд заявила, что спорт может многое предложить обществу. По её словам, спорт высших достижений — это верхняя яркая, заметная, захватывающая и вдохновляющая часть спортивной пирамиды.

«Нижняя, более широкая часть спортивной пирамиды, которая, возможно, в общественном сознании является питательной средой для верхней части, на самом деле становится всё более важной для бесперебойного функционирования общества. Спорт — это сектор экономики», — сказала она, добавив, что в финансовом отношении эстонский спорт приносит стране довольно много, и, конечно, у него есть потенциал роста как у экономической отрасли.

Кальюлайд отметила, что если бы спортом занималась больше чем жалкая десятая часть совершеннолетних, доходы от спорта могли бы быть в 10 раз больше. «Но проблема в том, что мы не двигаемся. Спорт — это в значительной степени неиспользованная возможность эстонского народа быть здоровым, — сказала он, отметив, что основа активного образа жизни закладывается ещё в детском саду. — Однако с 2015 года в эстонских детских садах не должно быть учителей по движению. Сегодня уже четверть воспитателей детских садов борются со своим весом. Это очень, очень грустные цифры».

По словам главы Олимпийского комитета, основы спортивной политики Эстонии ставят цель, чтобы к 2030 году две трети эстонцев занимались спортом в достаточной степени.

«Как уже упоминалось, в настоящее время так поступают 10 процентов совершеннолетних, а показатели двигательной активности среди подростков и детей не дают нам надежды на то, что мы достигнем своих целей, если не внесём существенных изменений. Сегодня я могу говорить только от имени Олимпийского комитета и связанных с нами учреждений о том, как мы видим, что можем быстрее двигаться к этой благой цели», — добавила Керсти Кальюлайд и дала обзор проектов, над которыми работают Олимпийский комитет, его члены, сторонники и фонды, цель которых — гарантировать, чтобы спорт приносил больше пользы для здоровья, радости окружающим и доходов в бюджет.

Читайте по теме:

Таллинн значительно увеличивает поддержку молодёжного спорта

В Эстонии через семейных врачей протестируют «Рецепт движения»

Хард-рок и огонь — Таллинн стал Спортивной столицей Европы — ФОТО

Департамент транспортаздоровый образ жизниКерсти КальюлайдтопЭстонияЭстонский олимпийский комитет