Отвечая на вопрос, есть ли что-то, за что Евгению Осиновскому как мэру Таллинна сейчас стыдно, он ответил, что ему стыдно за тот политический театр, за которым все могли наблюдать этим летом. «Как мэр города я отвечаю, в том числе, и за этот политический процесс: нам не удалось удержать одного коалиционного партнёра. И изначально весь этот процесс был неадекватным».
Преподавание на русском языке в частных школах Эстонии не запрещено, отметила министр образования и науки Кристина Каллас. Однако при этом государство запрещает и не финансирует обучение на русском языке в муниципальных школах. Разумен ли такой подход, задаётся вопросом министр.
Суммарная поддержка правительственной коалиции (Партия реформ и Eesti 200) демонстрирует рекордно низкий уровень в истории опросов социологической службы Norstat – всего 12,3%.
Центральный союз профсоюзов Эстонии призывает всех работников выразить протест против законопроекта о внесении изменений в Закон о трудовом договоре и ряд других законов. В профсоюзе отмечают: сотрудникам нужна гибкость, но не за счёт их прав. По мнению организации, законопроект в нынешнем виде принимать нельзя.
Бывший министр образования и науки центристка Майлис Репс, признанная виновной в присвоении, должна будет выплатить государству около 90 000 евро. Однако судебный процесс при этом обернулся большими расходами для бюджета.
«В воскресенье утром ERR показал в так называемом “мягком» семейном формате гомосексуальную пару, которая пригласила в передачу купленных детей. Они ведут себя не как журналисты, а как радикальные политические активисты. Это учреждение невозможно исправить. Да и нет смысла. Его нужно просто распустить», — заявил лидер EKRE Мартин Хельме.
По словам министра социальных дел Кармен Йоллер, отчёт Центра мониторинг развития подтверждает уже известный факт, что финансирование системы здравоохранения Эстонии находится в кризисе и требует глубоких и системных изменений, предоставляя при этом более надёжную базу знаний для дальнейших политических решений.