Ляэнеметс: Страх перед камерой или цена чувства безопасности?

"Что-то пошло не так в публичных дебатах. Камеры распознавания номерных знаков изображаются как шаг к обществу слежки, хотя на самом деле это инструменты для раскрытия тяжких преступлений. Решение министра внутренних дел не использовать их означает, что эстонской полиции придётся выполнять свою работу без элементарного цифрового инструмента. До конца года мы останемся в ситуации, когда в арсенале полиции будет наблюдаться пробел, что приведёт к уровню расследования преступлений, который можно будет сравнить с советскими временами", — заявил председатель Социал-демократической партии, бывший глава МВД, член Рийгикогу Лаури Ляэнеметс.

Как писал портал Tribuna.ee, министр внутренних дел Игорь Таро приостановил использование камер распознавания номеров Департаментом полиции и погранохраны (PPA) до внесения необходимых изменений в законодательство, принимая во внимание обозначенную представителем канцлера права и Инспекцией по защите данных необходимость уточнения правового регулирования.

«Где дебаты о том, как это влияет на безопасность Эстонии? Как найти насильника, поножовщика или враждебного шпиона, если нет записей с камер? Эстония — одна из самых безопасных стран в Европе, и это частью нашего социального клея — того, что объединяет нас, даже когда Россия пытается привлечь людей на свою сторону. Чувство безопасности не возникает само по себе; это подкреплено активной работой полиции», — написал Лаури Ляэнеметс в соцсети Facebook.

Да, уверен Ляэнеметс, всё должно быть законно, поэтому нужно сделать из распоряжения закон: «Но безопасность — такая же важная ценность, как и верховенство закона. Карри Гинтер и другие юристы — сильные и слышимые голоса, но СМИ заблуждаются, когда усиливают только их правовую точку зрения, игнорируя практическое влияние на жизни людей. Использование камер не означает массового наблюдения — полиция не ищет виновных из кипы всех данных. Они проверяют, какие автомобили находились на месте происшествия в определённое время. Это нечто другое, не общество наблюдения».

«Однако все те, кто боится общества слежки, хранят молчание, когда речь заходит о реальной слежке. Google, META, TikTok и другие знают о нас больше, чем когда-либо сможет знать государство, — наши перемещения, наши сети контактов, наши личные убеждения. Facebook уже не просто платформа, а часть демократического общественного пространства. Если тебя там нет, ты как бы вне общества. Но мы не можем пользоваться этим общественным пространством, не отказываясь от своей частной жизни. Не говоря уже о всевозможных приложениях», — продолжил он.

Ляэнеметс считает, что нам следует больше говорить о том, как влиятельные частные компании собирают, передают или теряют наши данные, и проблема не в полиции — не стоит делать из неё чудовище: «Запугивание с помощью камер создаёт впечатление, что преследуются какие-то другие интересы, о которых не хочется заявлять публично. Похоже, это та же самая группа, которая боролась против систем измерения средней скорости, и их также объединяет публичное лоббирование слабого закона о конкуренции».

«Безопасная Эстония не возникнет сама по себе. Для этого полиции также необходимо предоставить средства для предупреждения и пресечения преступности!» — добавил экс-глава МВД Эстонии.

Игорь ТароЛаури Ляэнеметсобщество слежкиполицияСоциал-демократическая партиятопЭстония