Мадизе: Выписки с банковских счетов неправомерно запрашивались не менее 2000 раз

По словам канцлера права Юлле Мадизе, Бюро по борьбе с отмыванием денег получило около 2000 выписок с банковских счетов, не имея на это правовых оснований.

Юлле Мадизе пояснила, что закон не разрешает Бюро данных по отмыванию денег получать выписку с банковского счета, сообщает rus.err.ee.

«Закон разрешает Бюро данных по отмыванию денег доступ к более узкой информации: существует ли вообще счёт, когда он был открыт, когда закрыт; если это счёт коммерческого товарищества, то какие люди за ним стоят. Но право получать выписку с банковского счета не было предоставлено», — сказала канцлер права.

При этом бюро канцлера права не проверяло обоснованность десятков тысяч аналогичных запросов от других правоохранительных органов, которые по закону имеют право запрашивать такие выписки.

По информации, предоставленной Центром регистров и информационных систем (RIK), за период с января 2024 по конец февраля 2025 года Налогово-таможенный департамент направил более 6000 запросов на получение выписок с банковского счета, Департамент полиции и погранохраны — свыше 30 000 запросов. Также данные запрашивали Полиция безопасности и Служба внешней разведки, но количество их запросов не разглашается.

Глава Swedbank Олави Лепп сообщил, что банки всегда предоставляли такие данные, поскольку они обязаны это делать по закону, и у банков не было оснований подозревать, что в некоторых случаях такие данные запрашивались без правового основания.

Как ранее писал rus.err.ee, руководитель Бюро по борьбе с отмыванием денег Матис Мяэкер сообщил, что со среды, 2 июля, их учреждение больше не делает запросы о банковских счетах в регистр исполнительного производства, а общается с банками по электронной почте, что занимает больше времени и затрудняет предотвращение отмывания денег.

Читайте по теме:

Эстонские чиновники изучают банковские счета частных лиц и компаний

банкиБюро по борьбе с отмыванием денегМатис МяэкерОлави ЛеппправотопЭстонияЮлле Мадизе