Местные самоуправления проверили на готовность к кризисам

Уровень готовности местных самоуправлений к кризисным ситуациям за год повысился на четверть, что показал анализ уровня обслуживания местных самоуправлений за 2023 год. Самый высокий уровень устойчивости к кризисам продемонстрировал регион Харьюмаа, значительный прогресс наблюдается и на малых островах, сообщается в пресс-релизе Спасательного департамента.

«Местные самоуправления всё больше внимания уделяют оказанию помощи жителям во время кризисов — расширяют сеть центров критической устойчивости, создают пункты эвакуации, привлекают волонтёров и отслеживают группы риска, которым требуется наибольшая помощь. Приятно видеть, что в этом году нет так называемых «красных» муниципалитетов, которые не занимаются подготовкой к кризисам, — сказал руководитель отдела защиты населения Спасательного департамента Тоомас Кяапарин. — Мы в департаменте готовы всесторонне поддерживать муниципалитеты в развитии их кризисного потенциала, поэтому привлекаем их и в этом году к различным учениям, чтобы отработать сотрудничество и навыки преодоления непредвиденных ситуаций. Кроме того, мы оцениваем, что и как можно сделать ещё лучше, исходя из индекса и предыдущих тренингов и учений».

Тоомас Кяапарин. Фото: civil-protection-knowledge-network.europa.eu

 

Согласно исследованию, улучшились также возможности управления кризисами во время чрезвычайных ситуаций, повысилась способность к разрешению кризисов и восстановлению после них. Однако снизился показатель выполнения требований по регулированию кризисов, что может быть связано с несоблюдением сроков оформления документов. Местные самоуправления оценивают свои возможности в области коммуникации рисков наивысшим образом, согласно данным за 2023 год.

«Видно, что учения и программы поддержки помогают муниципалитетам значительными шагами продвигаться к устойчивости к кризисам — в последние годы мы организовали различные семинары и программы поддержки, чтобы повысить их навыки в области информирования о рисках, устойчивости и подготовки к кризисам, — прокомментировал Кяапарин. — В ближайшие годы у многих муниципалитетов появятся дополнительные обязанности по надзору и созданию анализов рисков, когда они станут организаторами жизненно важных услуг. Это потребует проведения учений, консультаций и внедрения на практике».

В октябре этого года в Закон о чрезвычайных ситуациях будут внесены изменения, и в дальнейшем все муниципалитеты будут обязаны разрабатывать анализ рисков и план действий при чрезвычайных ситуациях (HOLP). До сих пор это обязательство распространялось только на 33 муниципалитета с населением свыше 10 000 человек. Также все самоуправления станут организаторами жизненно важных услуг (водоснабжение и канализация, проходимость местных дорог и центральное отопление).

Кяапарин сообщил, что самым важным является желание руководителей муниципалитетов и сообществ что-то сделать.

«Самых активных мы поддержим наилучшим образом. Первый шаг — осознание рисков, затем уже — поиск решений. Положительными примерами являются, например, малые острова Кихну, Рухну и Вормси, которые в предыдущем исследовании находились в «красной» зоне, но теперь стали весьма устойчивыми к кризисам и серьёзно подготовились. Кроме того, самый высокий уровень готовности к кризисам достигнут в Таллинне, Силламяэ, городе Раквере и волости Раквере, а также в волостях Харку, Йыэляхтме и Сауэ. Примерные муниципалитеты проявили активность и корректность. Помимо реальных действий, важно также поддерживать порядок в документации и соблюдать сроки — так мы получим наилучшее представление и самый точный показатель кризисного индекса», — добавил Кяапарин.

С результатами исследования можно подробнее ознакомиться на сайте minuomavalitsus.ee.

Читайте по теме:

78 местных самоуправлений прошли базовый курс кризисной коммуникации

«В кризис слушай государство»

В Эстонии создадут сеть устойчивых к кризису магазинов

кризисСпасательный департаментТоомас КяапаринтопЭстония