Сборная Эстонии в составе 25 человек приняла участие в 14 соревнованиях на летних Олимпийских играх в Париже. Лучшим результатом команды стало 4-е место шпажистки Нелли Дифферт в индивидуальных соревнованиях на шпагах. На Паралимпийских играх Эстонию представляли пять спортсменов в трёх дисциплинах. Наивысшим результатом команды стало 7 место пловца Матца Топкина на дистанции 50 метров на спине среди мужчин в классе S4.
Премьер-министр Кристен Михал поблагодарил спортсменов за то, что они с достоинством, гордостью и упорством представляют Эстонию.
«Ваши достижения вдохновляют всех нас, молодых и старых. Они являются напоминанием о том, что ежедневные маленькие победы ведут к большим победам и что размер нашей страны измеряется не территорией, а нашим народом. Шестнадцать наших спортсменов вошли в десятку лучших на Олимпийских и Паралимпийских играх, это мощный результат. Нам есть на что рассчитывать в будущем», — отметил Михал.
Новый президент Эстонского олимпийского комитета Керсти Кальюлайд подчеркнула, что вся Эстония внесла свой вклад в выступления спортсменов.
«Сегодняшний спортсмен больше, чем один человек. За всеми вами стоит фоновая сила и ваши семьи, которые с большой самоотдачей сделали всеё чтобы наступил тот день в вашей жизни, когда народ Эстонии будет неизменно рад за вас. Эти Олимпийские игры принесли сочувствие и радость народу Эстонии. В то же время моменты, когда всё пошло не так, как мы надеялись, были не менее запоминающимися», — сказала Кальюлайд.
По мнению фехтовальщицы Нелли Дифферт, для спортсменов важна похвала. «Очень приятно, что многим понравились наши выступления в Париже. Это правда, что я никогда по-настоящему не смогу преодолеть боль потери медали, но эта поддержка была настолько позитивной, что я до сих пор с теплотой вспоминаю Олимпийские игры», — сказала она.
Успехи спортсменов вдохновляют людей
В комментарии для портала Tribuna.ee, Кристен Михал отметил, что очень высоко оценивает достижения эстонских спортсменов, несмотря на то, что в этот раз они и не завоевали призовые места.
«Понимаю, что многие расстроены из-за отсутствия медалей. Но я к этим многим не отношусь. Я думаю, прекрасно, когда люди смотрят, как другие что-то делают, добиваясь в этом успехов, и сами тоже начинают к этому стремиться. Помню, как в своё время было так, что, например, лыжники завоевали медали и в магазинах резко возрастали продажи лыжного снаряжения. Когда футболисты приносили победу, то увеличивались продажи футбольных принадлежностей. Так же было с теннисом и другими видами спорта. Олимпийские и Паралимпийские игры очень хорошо нам показывают, в каких направлениях можно самому двигаться. Всё это очень вдохновляюще», — поделился премьер-министр.
Михал заверил, что государство, как и самоуправления в отдельности, не перестанет поддерживать спортивную сферу страны. «У Министерства культуры тоже есть свой план относительно поддержки больших мероприятий. Когда у нас в стране намечаются значимые турниры, чемпионаты, мы всегда оцениваем, каким образом государство может сделать свой вклад. У Минкульта есть список спортивных дисциплин, на которые в будущем в первую очередь необходимо будет выделить поддержку», — добавил он.
Чем здоровее население, тем меньше нагрузка на Кассу здоровья
Когда Керсти Кальюлайд была была главой государства, она сама довольно часто принимала участие в различных мероприятиях и видела, как сотни, даже тысячи людей вместе с детьми с удовольствием приходят на забеги и другие спортивные состязания.
«Довольно большая часть населения Эстонии занимается спортом и много двигается, что не может не радовать. Конечно же, далеко не все из них участвуют в соревнованиях, но амбиции показывают, что мы хотим быть ещё более здоровыми и подвижными. Это также снижает и нагрузку на Кассу здоровья, когда всё больше людей в возрасте 50, 60, 70 лет остаются здоровыми, подвижными и довольными. Конечно же, спорт может быть и травмирующим, но, как говорится, лучше лечить колено, чем лечиться после инфаркта», — сказал Кальюлайд порталу Tribuna.ee.
«Моя самая первая задача в качестве президента Олимпийского комитета — найти главного секретаря и сразу после этого подготовить нашу стратегию на ближайшие четыре года, которую будем развивать и поддерживать», — сообщила она.
Читайте по теме:
Сыырумаа: Не всегда медаль — самое главное
Упавший в финале Олимпиады барьерист Расмус Мяги занял 7-е место