По словам руководителя отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента (MTA) Лии Парве, проверки предприятий проводились как на основании анализа рисков, так и выборочно.
«В ходе проверок мы хотели убедиться, что все сезонные работники зарегистрированы в регистре работы и получают честную зарплату. Для этого мы проверяли работодателей по всей Эстонии, в том числе на открытых мероприятиях, в заведениях общественного питания и на строительных площадках, то есть прежде всего в секторах, где сезонная работа предлагается чаще всего», – отметила Лия Парве.
По её словам, большинство проверенных работодателей охотно принимали аудиторов MTA: «Было приятно слышать, что нас ждали. В случае нарушений работодатели в основном их признавали, проявляли готовность к сотрудничеству и оперативно вносили незарегистрированных работников в регистр работы».
Однако, к сожалению, всё ещё встречаются работодатели, предпочитающие предлагать неофициальную или неправильно облагаемую налогами работу. Кроме того, одно нарушение, связанное с регистром работы, может указывать и на более крупный случай выплаты зарплат «в конвертах» в деятельности предприятия.
«Зарплата в конверте» – будь то наличными или на банковский счёт – это выплата, с которой налоги уплачены частично, либо вовсе не уплачены. Это означает, что в случае болезни или несчастного случая на работе сотрудник не сможет получить положенное ему пособие. При неофициальной занятости работник может остаться без отпуска и отпускных денег, а в трудовых спорах его позиции будут существенно слабее. Получая зарплату «в конверте», сотрудник также не накапливает деньги в пенсионном фонде и лишается права на страхование от безработицы и родительские пособия.
MTA советует работникам убедиться, зарегистрирована ли их работа в регистре работы начиная с первого рабочего дня. Это можно легко проверить в среде электронных услуг e-MTA, выбрав «Моя трудовая занятость». При этом важно убедиться, что отображаемые данные соответствуют действительности. Если это не так, департамент рекомендует смело обсудить это с работодателем, который может исправить данные. Если он не желает исправлять данные, можно обратиться в MTA по электронной почте emta@emta.ee.
Причины, по которым следует отказаться от «зарплаты в конверте», читайте на домашней странице MTA.
Читайте по теме:
В будущем MTA сможет облагать «зарплаты в конвертах» социальным налогом
Налоговики призывают молодых людей отстаивать свои права
Новая инфосистема поможет государству бороться с зарплатами в конверте в строительном секторе