О причинах… и следствиях
Отношения между Советским Союзом, наследником Российской империи, и Чехословакией — жемчужиной Австро-Венгерской империи со столицей в Праге, которую называли второй Веной, — никогда не были особенно лучезарными. Про любовь речи не шло: жили как в браке по расчёту после сперва Первой мировой, а потом Второй…
…хотя пропагандистам нравилось называть эти отношения братской дружбой. Вопрос терминов и сексуальных девиаций.
Во второй половине 1960-х братская Чехословакия постепенно начала отклоняться от курса, установленного СССР для социалистических стран Восточной Европы. В Москве озаботились потерей контроля коммунистов над происходящими процессами, которые получили название Пражской весны: начиная с 5 января 1968 года новоизбранный первый секретарь ЦК КПЧ Александр Дубчек стал проводить реформы по расширению гражданских прав и свобод, а также по децентрализации государственной власти.
Москве надо было срочно что-то делать. После Второй мировой войны противовесом НАТО во главе с Соединёнными Штатами выступал блок стран Варшавского договора во главе с Советским Союзом. Эти страны политику КПСС понимали правильно, а вот в реакции США уверенности не было…
…до тех пор, пока 22 июля 1968 года в контакт с Первым Главным Управлением КГБ СССР (службой внешней разведки) не вступил большой друг Советского Союза, член Всемирного Совета Мира, американский попсовый исполнитель Дин Рид. Он передал товарищам информацию из достоверных источников в ЦРУ, что реакция США на урегулирование Москвой своих отношений с Прагой будет достаточно сдержанной.
Спецслужбы регулярно использовали и по сей день используют публичных голубей для обмена весточками по неофициальным каналам. Но всегда многократно и разнообразно проверяют полученную информацию. В том случае на проверки и прочие сопутствующие действия ушёл месяц…
…а в ночь на 21 августа 1968 года, имея задачей понуждение страны к возвращению под контроль местных коммунистов и Москвы, советские танки вошли в Прагу.
Собственно, это была общевойсковая спецоперация с участием около 300 000 военнослужащих армий стран-участниц Варшавского договора. После захвата советскими десантниками пражского аэропорта «Рузине» (сейчас это Международный аэропорт имени Вацлава Гавела) туда стали прибывать военно-транспортные самолёты с боевой техникой и солдатами. Во вторжении участвовали армейские подразделения из Польши, Венгрии и Болгарии; подразделения из ГДР стояли наготове (чтобы не напоминать лишний раз германское вторжение тридцатилетней давности).
К 24 августа Чехословакия была взята под полный военный контроль: дивизии стран Варшавского договора блокировали все значимые объекты военной и гражданской инфраструктуры. После подписания Московского протокола о путях выхода из кризисной ситуации братская страна частично утратила суверенитет. Правительство и руководство коммунистической партии ЧССР заменили на проверенных и подконтрольных сторонников СССР.
25 августа 1968 года восемь советских граждан вышли в Москве на Красную площадь к Лобному месту. Вопреки общепринятому заблуждению, это не было место казни: с возвышения на Лобном месте столетиями оглашали указы государя и делали прочие важные сообщения, а казнили на Болотной площади, расположенной неподалёку.
В незаконной демонстрации участвовали (в алфавитном порядке) Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг. Ровно в полдень они развернули плакаты с лозунгами на русском и чешском языках: «Мы теряем лучших друзей», «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!», «Позор оккупантам!», «За вашу и нашу свободу!» и т. д. Горбаневская держала флажок ЧССР.
Через несколько минут, как гласят материалы уголовного дела, все участники демонстрации были схвачены сотрудниками КГБ, избиты, арестованы — и доставлены куда следует. Позже более старшие диссиденты общими усилиями, что называется, отмазали молоденькую Баеву, и она оказалась на свободе. Поэтому официально говорят про семь, а не восемь демонстрантов.
26 августа 1968 года по следам этого события в подпольной пражской газете было сказано: «Семеро протестовавших советских диссидентов — это семь причин того, что мы уже никогда не сможем ненавидеть русских».
14 марта 2022 года, в разгар спецоперации, с 24 февраля проводимой на территории Украины силами около 200 000 российских военнослужащих с использованием самых современных вооружений, в прямом эфире информационной программы «Время» на первом федеральном канале возле ведущей появилась редактор службы новостей Марина Овсянникова с плакатом: «Остановите войну! Не верьте в пропаганду. Здесь вам врут».
Этот поступок влечёт за собой множество последствий не только для Марины. Он уже вошёл в историю. Про героиню события разговор отдельный, а украинцы вслед за чехами и словаками полувековой давности могут сказать: «У нас есть как минимум одна причина того, что мы уже никогда не сможем ненавидеть русских».