Павел Варунин: Русские жили на берегах Чудского озера ещё со времен Ярослава Мудрого

В причудской деревушке Колькья завершил свою работу детский лагерь для детей староверов, работу которого каждое лето организует председатель Союза старообрядческих общин Эстонии Павел ВАРУНИН. Автору портала Tribuna.ee он рассказал о строгих правилах лагерной жизни, кубовой набойке и русских самоварах, а также о том, кто такой Ряпуша и чем он занимается на берегах Чудского озера.

Павел Варунин — из семьи потомственных староверов, его предки веками жили в Причудье, на западном берегу озера. Сегодня это территория Эстонской Республики, эстонцы и русские живут здесь вперемешку. Русские в северной части Причудья — православные, старообрядцев можно встретить южнее, начиная с Муствеэ. В этом городе, кроме их моленной, есть ещё лютеранская церковь, православная и единственная в Эстонии так называемая единоверческая церковь. В своё время предпринималась попытка вернуть староверов в лоно официальной церкви, оставляя им их обряды. Для этого и создавалась единоверческая церковь.

В моленной староверов. Фото из личного архива Павла Варунина

 

Далее на юг, до Калласте, следует чересполосица русских и эстонских деревень, и за Калласте вплоть до Варнья располагается анклав уже чисто староверский. Именно здесь, в деревне Колькья, работал детский лагерь.

Край душевного покоя

«Наш лагерь — международный, — уточнил Варунин, — и не развлекательный, а со строгим распорядком дня. Подъём в 7 утра, дети идут на утреннюю службу. Потом завтрак, и до обеда проходят занятия, связанные с ремёслами и народными промыслами».

Как рассказал собеседник, в этом году детей, среди прочего, учили печатать на станке, которым пользовались во времена первопечатника Ивана Фёдорова. Дети на нём печатали лубки, также традиционно вручную «катали» свечи. Занятия заканчивались в пять часов, после чего все шли на вечернюю службу. Вечер — свободный.

Лагерные занятия. Фото из личного архива Павла Варунина

 

На занятиях дети узнавали, что их предки обосновались на берегах Чудского озера во второй половине XVII века, когда после церковной реформы патриарха Никона несогласные с ней бежали в Лифляндию. Но самые первые русские поселения появились здесь задолго до раскола, ещё в XI веке, во времена Ярослава Мудрого, заложившего город Юрьев (ныне Тарту).

Церковная жизнь в Причудье никогда не прерывалась. Труднее всего пришлось во времена Николая I, когда на весь край была разрешена только одна моленная и открыто только одно кладбище староверов. Наибольшее послабление произошло в 1905 году с указом Николая II о веротерпимости.

Во времена первой Эстонской Республики к староверам относились лояльно, хотя известен инцидент, когда власти посчитали, что все свои праздники они должны отмечать по григорианскому календарю. Произошли даже аресты некоторых наставников, отказавшихся принимать нововведение.

Духовным центром старообрядцев Эстонии являлась причудская деревня Рая, которую знаменитый старообрядческий иконописец Гавриил Фролов выбрал местом своего обитания. Староверческий храм здесь построен на его средства. Сохранилась комната при храме, в которой он жил.

Фролов оставил после себя не только множество икон, но и учеников, из которых всемирно известным стал уроженец Причудья, деревни Тихеда, Пимен Софронов. В недавно открывшемся деревенском Музее Причудья одна из музейных комнат посвящена ему.

О древних промыслах — кубовая набойка

Кроме того, что Павел Варунин председательствует в Союзе старообрядческих общин Эстонии, занимаясь организацией церковной жизни, он ещё руководит Обществом культуры староверов Эстонии, задача которого — сохранение культурного наследия старообрядцев. Пока живут его носители, необходимо как можно полнее собирать устное наследие, изучать его, систематизировать то, что хранится в государственных архивах, и передавать знание молодому поколению.

«Я считаю, что этот процесс у нас проходит продуктивно. Много материалов, посвящённых церковной тематике, кухне старообрядцев Эстонии, их фольклору, уже издано», — сказал Варунин.

Павел Варунин. Фото: altaistarover.ru

 

Гостевой центр Причудья в Колькья (Peipsimaa Külastuskeskus), в котором располагалась база лагеря, — единственное место в странах Балтии, где можно познакомиться с кубовой набойкой — старинным способом декорирования ткани. На льняной ткани штампуется рисунок, потом в кубе (бочке) она окрашивается природными красителями и затем промывается лёгким кислотным раствором. Получается ткань, окрашенная в синий цвет, с белым рисунком.

«Когда-то в Колькья жил мастер Простатов, державший синильную мастерскую и изготавливавший ткань методом кубовой набойки. Воссоздав некоторые его штампы, я практически с нуля восстановил этот промысел», — пояснил Варунин.

Ряпуша и ряпушка

В конце июля, незадолго до закрытия лагеря, дети отметили свой праздник — День Ряпуши, посвящённый одноимённому герою сказок Павла Варунина. Их у него три: «Ряпуша», «Ряпуша и Белое Причудье» и «Ряпуша и Чугунная голова». Первые две переведены на эстонский язык (переводчик — Пеэтер Волконский), а презентация третьей прошла в лагере как раз в День Ряпуши, дети получили её в подарок.

Это сказки о рыбке, которая вышла жить на берег, в Колькья у неё свой розовый домик. Ряпуша ездит на велосипеде по всему побережью, на голове у него синий картузик (традиционный местный убор). Читая сказку, читатель знакомится с Причудьем, обрядами и укладом жизни староверов.

Имя «Ряпуша» — производное от «ряпушки», рыбы, которая водится в Чудском озере и считается местным деликатесом. Она чуть ли не исчезла в здешних местах, но в последнее время рыбаки вновь стали её ловить, в связи с чем в деревне Казепяэ второй год подряд проводится Фестиваль ряпушки.

Павел Варунин и Пеэтер Волконский на презентации книжки про Ряпушу. Фото из личного архива Варунина

 

«Новые праздники в Причудье — дань современному маркетингу. Туристическая индустрия хочет как-то жить и развиваться. Отсюда — различные фестивали кухни, дни буфетов, луковые ярмарки. Столичные жители, попадая к нам, удивляются, как много у нас всего происходит. Но первое, что их изумляет, особенно детей, так это озеро. Они никак не ожидали, что оно такое большое —настоящее море», — сказал Варунин.

Стереотипом в представлениях о русской культуре стал самовар, в Причудье ему посвящены несколько музеев. Но если кто-то подумает, что самовар превратился исключительно в музейный экспонат, он просчитается: в Причудье любят пить чай из самовара, здесь он есть в каждом доме.

Жизнь — не часы, стрелки не подкрутишь

Павел Варунин по профессии — художник-оформитель. Кроме книг (своих в том числе) он оформляет церковные календари. Их формат — не традиционный, Павел украшает их своими лубками. Каждый год календарь посвящён какой-то определенной теме.

Например, в этом году отмечается 400-летие протопопа Аввакума, фигуры почитаемой у старообрядцев, и страницы календаря рассказывают о его книге «Житие», считающейся памятником русской средневековой литературы. По словам Варунина, он старается, чтобы календарь выглядел свежим, интересным и привлекал внимание людей не только верующих.

«Мы все — заложники своего времени, — сказал на прощание собеседник, — и в Причудье те же проблемы, что и во всей Эстонии. Население убывает: и по естественным причинам — рождаемость падает, и по экономическим — возможности где-то работать ограничены, поэтому молодежь уезжает в город или вообще за границу».

Испокон веку являвшееся рыбным местом, Причудье в этом отношении тоже переживает не лучшие времена — на лов рыбы местными рыбаками власти наложили серьёзные ограничения. Нет смысла, как прежде, заниматься и сельским хозяйством: любой продукт сегодня можно найти на магазинной полке. Но, как заметил Павел Варунин, это же нонсенс, когда, проживая в староверском крае, человек покупает пучок укропа и на этикетке читает: «Выращено в Италии».

Материал подготовлен при поддержке фонда «Русский мир»

религиятопЭстония