Как переехать в Россию — важные подробности

О Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, порталу Tribuna.ee рассказали в Посольстве России в Эстонии.
Суть программы

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (Госпрограмма), начала действовать ещё в 2007 году, а в 2013 году была утверждена на бессрочной основе. Её задача проста — привлечь на родину соотечественников, помочь им в переезде и обеспечить лучшие условия для жизни.

В настоящее время добровольное переселение соотечественников в рамках и на условиях Госпрограммы возможно в 80 субъектах Российской Федерации:

Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия — Алания, Республика Татарстан, Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Участникам Госпрограммы предоставляются необходимые средства для переезда. Они выражаются в:

— различных льготах, упрощающих пересечение границы, регистрацию, получение гражданства и трудоустройство;

— финансовой помощи в виде разовых выплат, а также в предоставлении иной финансовой поддержки при необходимости;

— помощи в пересечении границы, перевозке членов семьи, имущества, транспортных средств и прочего.

Кто может участвовать

Принять участие в Госпрограмме могут самые разные категории российских граждан, постоянно проживающих за рубежом, иностранцев и апатридов. В частности, на участие в Госпрограмме могут рассчитывать:

— лица, которые относятся к народам, населяющим территорию РФ;

— лица, имеющие предков, ранее проживавших в России;

— лица, проживающие на территории бывшего СССР;

— бывшие граждане России, которые ранее в силу разных причин от гражданства отказались;

— бывшие граждане СССР, не получившие гражданства страны своего проживания.

Потенциальные участники Госпрограммы должны соответствовать определенным требованиям:

— свободное владение русским языком как в устной, так и в письменной форме;

— отсутствие каких-либо ограничений или обременений, препятствующих переезду;

— отсутствие судимостей, неисполненных решений суда;

— отсутствие запрета на въезд (желающий переехать не сможет принять участие в Госпрограмме, если ранее был депортирован или выдворен с территории РФ);

— наличие образования и специальности.

Льготы для переселенцев

Госпрограммой предусмотрены льготы для переселенцев. Их перечень достаточно велик, но каждый участник может рассчитывать на следующее:

— предоставление разовых подъёмных выплат при регистрации на новом месте жительства;

— различные выплаты вплоть до окончания регистрации и получения гражданства;

разноплановую помощь в переезде, выражающуюся как в выплатах, так и в помощи при пересечении границы;

— помощь в трудоустройстве;

— возможность работать без оформления каких-либо патентов и разрешений;

— помощь с таможней, погашение таможенных выплат;

— содействие в оформлении разрешения на временное проживание (в частности, можно получить РВП без учета квот конкретного региона);

— предоставление детям — переселенцам бесплатного образования наравне с детьми российских граждан;

— предоставление страховых полисов, бесплатной медицинской помощи.

Имеется также множество мелких льгот, которые помогут переселенцам оформить документы, зарегистрироваться, получить помощь и различные консультации. Указанный выше список касается только льгот, принятых на федеральном уровне и действующих по всей России. Также существуют льготы, которые предоставляются только в определенных регионах.

Денежные выплаты

Выплаты можно условно поделить на пособия, которые получает переселенец, и подъёмные средства. Суть подъёмных состоит в том, что гражданин, поселившись на новом месте, получает определённую денежную сумму на первое время, которая должна помочь ему и его семье устроиться. Размер подъёмных зависит от региона, куда переезжает переселенец.

Кроме разовых подъёмных выплат участники Госпрограммы могут получить и пособие, но только в том случае, если они не смогут официально трудоустроиться и зарегистрируются в местном центре занятости. Размер выплат также зависит от региона переселения.

Помощь при переезде

Льготы по Госпрограмме по переселению соотечественников начинают действовать с самых первых этапов переезда. Каждый участник Госпрограммы может рассчитывать на:

— компенсацию проезда при пересечении границы;

— компенсацию при проезде до региона проживания на территории РФ;

— компенсацию стоимости перевозки багажа и иных грузов (один пятитонный контейнер на 3-х человек);

— компенсацию пошлины при ввозе одного транспортного средства из-за рубежа;

— помощь в оформлении визы.

Информационный буклет Госпрограммы размещен на сайте посольства России в Эстонии в разделе «Консульские вопросы» — «Программа переселения в РФ».

С более подробной информацией по Госпрограмме заявители могут ознакомиться по указанной ссылке, а также получить консультацию на приеме в консульском отделе по адресу:

 10133, Таллин, ул. Лай, 18

 тел.(+372) 64 64 131

 пятница: 14:3016:00

Информация по Госпрограмме также размещена на сайтах в интернете: www.mid.ru, www.mifis.ru, www.aiss.gov.ru, www.ruvek.ru.

По вопросам трудоустройства полезную информацию можно найти на портале Общероссийской базы вакансий «Работа в России».

Перечень документов для участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Список документов, требуемых при подаче заявления:

  1. Заявление;
  2. Документы, удостоверяющие личность (паспорт гражданина Эстонской Республики и его нотариально заверенная копия), для граждан иностранных государств и лиц без гражданства (ЛБГ) — вид на жительство в Эстонии и его нотариально заверенная копия;
  3. Свидетельство о рождении и его копия (предоставляет соотечественник, заполнивший заявление, и все члены семьи);
  4. Оригиналы и копии документов о семейном положении: свидетельство о заключении брака, а также копия либо архивная справка о заключении брака; свидетельство о расторжении брака (предоставляет соотечественник, заполнивший заявление, и члены его семьи);

Оригиналы и копии документов об изменении фамилии, имени, отчества: свидетельство о заключении брака или свидетельство о расторжении брака; архивная справка из отдела ЗАГСа об изменении фамилии (если брак повторный), архивная справка из отдела ЗАГСа об изменении фамилии, имени, отчества (в случае, если ФИО изменено не по причине вступления в брак); решение суда об усыновлении (удочерении), (предоставляет соотечественник, заполнивший заявление, и члены его семьи).

  1. Оригиналы и копии и документов об образовании: аттестат о школьном образовании, диплом и т. п. (предоставляет соотечественник, заполнивший заявление);
  2. Оригинал трудовой книжки или копия, заверенная постранично работодателем или нотариусом (предоставляет соотечественник, заполнивший заявление);
  3. Справки о постоянной прописке (регистрации) по месту жительства (в том числе для детей);
  4. Фотографии: размер 3,5×4,5 — 2 шт.
Документы  принимаются, если:

— документы в установленных законодательством Российской Федерации случаях скреплены печатями, имеют надлежащие подписи;

— тексты надписей в штампах и печатях читаются полностью;

— тексты документов написаны разборчиво;

— фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства написаны полностью;

— в документах нет подчисток, приписок, зачёркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений;

— документы не исполнены карандашом;

— документы не имеют серьёзных повреждений, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.

При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя, при этом заявление необходимо заполнить на листах формата А4.

При заполнении пунктов заявления обязательно читайте подстрочные сноски, требования которых необходимо исполнять (указывать)!

При подаче заявления необходимо обязательное наличие оригиналов документов на заявителя и членов семьи, а также их копий на листах формата А4 (каждый документ отдельно).

При этом все документы, где есть записи, печати, штампы на эстонском или на ином иностранном языке, подлежат обязательному переводу на русский язык и нотариальному заверению.

При подаче заявления все представленные документы проверяются, копии документов приобщаются к материалам личного дела соотечественника, оригиналы возвращаются соотечественнику.

Государственная программа предполагает одновременное участие в ней супругов, посредством подачи одного заявления, включающей сведения о них обоих (заявитель и члены семьи).

В пункт заявления «СВЕДЕНИЯ О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» вносятся сведения за последние 10 лет (включая учебу в высших и средних учебных заведениях, военную службу, работу по совместительству, предпринимательскую деятельность и т. д.) и поэтапно (в датах не должно быть разрывов, поэтому если в отдельных периодах не было трудовой деятельности или учёбы, то следует указывать «временно не работал (-а)»).

При подаче заявления информация должна быть представлена в полном объёме и являться достоверной. Скрывать информацию о наличии судимости недопустимо.

При заполнении пунктов о привлечении к уголовной ответственности и наличии непогашенной или неснятой судимости обязательно читайте подстрочные сноски, требования которых необходимо исполнять.

Для подтверждения сведений о наличии непогашенной или неснятой судимости, необходимо представить справку, которая подтверждает наличие судимости, а также погашение или снятие судимости.

Важно! Сокрытие информации может быть основанием отказа соотечественнику быть участником Государственной программы.

Официальный информационный пакет о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, размещён на официальной странице Министерства Внутренних дел РФ в интернете по ссылке.

Читайте по теме:

Жители Эстонии могут бесплатно «отхватить» арктический гектар

Посольство РФ: Переехать из Эстонии в Россию хотят тысячи, но не все подходят под параметры…

Более тысячи соотечественников переехали в Псковскую область в 2019 году

РоссиясоотечественникитопЭстония