Посол Китая в Эстонии: Всё дело в политике и пропаганде, которую преподносят в СМИ

Посол Китайской Народной Республики в Эстонии Го Сяомэй пригласила журналистов на церемонию чаепития, чтобы в процессе знакомства с одной из самых знаменитых азиатских традиций также обсудить в свободном формате наиболее животрепещущие темы, связанные с общественным восприятием Китая на фоне последних политических событий.

«Знаете, в международных СМИ часто появляется ложная или искажённая информация о Китае. Если судить о стране только по новостям, создаётся совсем другое впечатление, чем в реальности. Поэтому мы приветствуем, когда всё больше людей приезжают в Китай и видят всё своими глазами. Многие гости, приехав к нам, понимают, что их первое впечатление сильно отличается от того, что они читали или слышали в медиа», — сказала Го Сяомэй, разливая гостям чай в маленькие пиалы.

Го Сяомэй. Фото: Tribuna.ee

 

По словам посла, в Китае люди весьма открыты для общения и считают, что собственное наблюдение и личное впечатление дают гораздо более объективное понимание, чем политические заявления или новости.

«Мы никого не организуем специально, не заставляем и не диктуем, что говорить. Даже если кто-то приезжает по приглашению Китая, у него нет никаких ограничений: никто не требует обязательно говорить что-то хорошее. Каждый волен высказываться так, как считает нужным. Именно поэтому мы всех так тепло приглашаем», — подчеркнула Сяомэй.

Она также предположила, что действующий до конца этого года безвизовый режим для поездок в Китай будет, скорее всего, продлён: «Мы не видим причин его отменять. Это часть нашей политики, и мы действительно становимся всё более открытыми».

Общество и политика

Го Сяомэй с сожалением отметила, что медиасреда в Эстонии довольно критична и зачастую негативно настроена по отношению к Китаю, что сильно отличается от отношения простых жителей. По её наблюдениям, люди на улицах обычно положительно воспринимают китайскую культуру и товары, а вот СМИ предпочитают освещать в основном негативные аспекты.

 

«В политическом плане между Эстонией и Китаем существуют большой разрыв и недоверие, частично вызванные геополитическими настроениями. Некоторые эстонские политики воспринимают Китай как угрозу безопасности, что, с нашей точки зрения, кажется необоснованным, учитывая большое географическое расстояние и философию независимой и мирной политики, которой придерживается Эстония. Мы же исповедуем пять принципов мирного сосуществования: взаимное уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела, взаимное неприменение силы, равенство и взаимовыгодное сотрудничество, а также мирное сосуществование», — сказала Сяомэй.

«Мы не хотим и не являемся угрозой для Эстонии, наоборот, желаем дружбы и взаимного уважения. Даже если возникают разногласия, мы готовы решать их мирно, с диалогом и взаимопониманием, и если сейчас не удаётся разрешить какие-то вопросы, мы можем отложить их, чтобы в будущем иметь возможность найти решение», — подчеркнула посол.

По её мнению, СМИ чаще освещают негатив, потому что такие статьи лучше читаются. Например, когда группа эстонских парламентариев посещала Китай и провела успешную встречу с местными политиками и деятелями, это вызвало критику в Эстонии, что кажется непонятным.

Фото: Tribuna.ee

 

«Всё это отражает сложную и изменчивую мировую ситуацию и внутренние страхи маленькой страны. И дело совсем не в людях, а в политике и пропаганде, которую преподносят через СМИ и другие источники», — отметила хозяйка чайной церемонии.

Интерес в инвестициях есть, но возможности ограничены

На встрече в посольстве речь зашла и о китайских инвестициях. Оказывается, среди э-резидентов Эстонии насчитывается около 2-3 тысяч китайских предпринимателей. Наиболее популярными для них остаются сферы туризма и ресторанного дела, в частности — китайская кухня.

«Однако реальные китайские инвестиции в Эстонию пока не так велики, и причина в том, что инвестиционная среда здесь не слишком благоприятна для китайских компаний. На уровне политики существуют определённое недоверие и ограничения — например, китайская компания Huawei исключена из участия в строительстве 5G-сетей в Эстонии. Кроме того, здесь наблюдаются проявления ксенофобии по отношению к китайской продукции, особенно в сфере высоких технологий. Есть даже абсурдные обвинения в том, что китайские устройства собирают личные данные эстонцев в корыстных целях, что совсем не так», — поделилась Го Сяомэй.

Го Сяомэй. Фото: Tribuna.ee

 

По её мнению, сложности с китайскими инвестициями и негативный медийный фон усугубляются ещё и тем, что Эстония — маленькая страна, где всё быстро становится политизированным. Для улучшения доверия необходимо уменьшить политическую напряжённость, чтобы укреплять взаимопонимание.

Эстония привлекает культурным многообразием

За чаепитием Го Сяомэй также поделилась впечатлениями о своих поездках по Эстонии. Больше всего у неё вызывает восторг количество фестивалей и мероприятий, направленных на сплочение местных жителей.

«Например, мы были на Певческом празднике. Все сотрудники нашего посольства побывали там хотя бы на один день, а я была дважды. Это действительно впечатляюще: в одном месте собирается почти 100 000 зрителей и 30 000 певцов и музыкантов — примерно 10% населения страны. В Китае, конечно, сложно представить себе такое в процентном соотношении, но по масштабности можно сравнить с нашим Праздником весны, когда миллионы людей перемещаются по стране», — рассказала посол.

«Когда я приехала в Эстонию в 2023 году, первым культурным событием для меня стал фестиваль в Раквере, где мы угощали гостей китайской кухней. Мне также запомнились концерты на воде в Кохтла-Ярве и народный фестиваль в Вильянди. Я заметила, что в Эстонии почти в каждом городе есть свои фестивали, и местные жители очень любят культурные мероприятия. Для меня и моих коллег это возможность пообщаться с людьми напрямую, наладить культурный обмен и лучше понять друг друга», — добавила она.

Го Сяомэй. Фото: Tribuna.ee

 

Сяомэй отметила, что, несмотря на небольшое население страны, культурное разнообразие в Эстонии ощущается очень сильно.

«В целом, я считаю, нужно больше открытости, доверия и диалога, чтобы развивать хорошие отношения между Китаем и Эстонией, основываясь на взаимном уважении, сотрудничестве и мирном сосуществовании», — подытожила посол.

Посольство Китайской Народной Республики в Эстонии. Фото: Tribuna.ee
визагеополитикаГо СяомэйинвестицииКитайполитикатоп