Клеща не убивай, а присвой уникальный номер и положи в конверт

Найденного на себе или на своём любимом животном клеща не стоит убивать, а следует удалить из тела, зарегистрировать и отослать учёным в неповреждённом виде.

В Эстонии при помощи её жителей будет обновляться созданная работниками Института развития здоровья (TAI) «карта клещей», которая покажет наиболее опасные места с точки зрения распространения этих кровососущих паразитов.

Изменения в климате и окружающей среде вызвали значительное увеличение популяции клещей, а болезней, источником которой стал клещ, регистрируют всё больше как у людей, так и у животных. Поэтому TAI начал кампанию «Отправь клеща по почте» и призывает людей сообщать о неприятных находках — собранные данные станут основанием для научного исследования: учёные смогут сделать вывод о предпочтениях клещей в плане мест их обитания, проследят изменение численности клещей и их опасности как разносчиков заболеваний; люди же будут лучше готовы ко встрече с кровопийцами и сумеют себя защитить.

Как помочь учёным?

Для помощи в картографировании нужно зайти на страничку puugiinfo.ee, отметить на карте место, где был найден снятый с себя или с животного клещ и ответить на несколько вопросов. Каждый отмеченный на карте клещ получит уникальный ID-номер.

После этого, каждый человек может сделать ещё больший вклад в науку и отослать клеща по почте — в лабораторию вирологии TAI. Там находится клещевой банк, где хранят клещей для проведения различных анализов, в том числе для определения болезней. Присланных клещей исследуют на основании случайной выборки. Так будет создаваться обзор о соотношении клещей, которые переносят заболевания, к общему числу клещей. Благодаря ID-номеру, у человека будет возможность получить информацию о присланном им клеще, если тот попадёт в выборку. Чтобы данные были однородными, из каждого уезда Эстонии нужно собрать не менее тысячи особей.

Стоит отметить, что отправляемый на исследования клещ должен быть, если это возможно, целым и не обработанным никакими химическими средствами (например, при удалении). На начальных этапах исследования по внешним признакам определяются вид, стадия развития и пол клеща. Клещ может быть как живым, так и мёртвым. Важно и то, чтобы клещ не вывылился из упаковки при транспортировке.

Как писал портал Tribuna.ee, клещи угрожают двумя заболеваниями. Если боррелиоз — бактериальное заболевание, против которого нет вакцины, но есть специфическое лечение, то с энцефалитом ситуация обратная, и человек с помощью вакцины может себя защитить.

 

*Найденного и упакованного клеща можно отправить простым письмом по адресу:

Puugipank
Tervise Arengu Instituut
Hiiu 42
11619 Tallinn

Более подробные инструкции можно прочесть по этой ссылке.

здоровьеприродатопЭстония