Путешествуем с детьми: советы родителям

 Лето ‒ пора поездок, в том числе и с маленькими детьми. Они ‒  весьма взыскательные пассажиры, и очень часто родители сталкиваются с тем, что детишки начинают капризничать от скуки и однообразности в дороге. Особенно это заметно, если поездка достаточно длительная. Поэтому родители повсеместно изобретают самые разные способы занять своих детей в пути.

Автору этих строк приходится много ездить, и во время этих поездок периодически встречать родителей, которые путешествуют с детьми. Одни из них выглядели явно измученными криками своих чад. Другие же, их было, правда, меньше ‒ если и уставали, то явно не от капризов детей. Иногда удавалось разговориться с этими путешественниками, и они с удовольствием делились своим опытом поездок с детьми. Вот что запомнилось прежде всего.

Время  ‒ понятие растяжимое

Прежде всего, планируя поездку, нужно понимать, что время взрослого и время ребенка ‒ очень разные вещи. Вспомните свое детство: каким долгим был учебный год, как хотелось вырасти, и, наконец-то, закончить школу. Поэтому 8 часов в дороге, к примеру, для взрослых по ощущениям гораздо меньше значат, чем для детей.

Поэтому перед поездкой нужно обязательно рассказывать детям про дорогу, про то, сколько она будет длиться, про важные остановки в пути. У ребенка, как мне объясняла одна мама-психолог, нужно заранее сформировать интерес к процессу поездки.

Хорошо также что-нибудь показать ‒ картинки, рисунки, карты. Все зависит от возраста и интересов ребенка. Но он должен чувствовать, что его не просто везут туда, куда ему не хочется, а что это именно его путешествие. Составьте план, которого вы реально будете придерживаться. Если вы обещаете, что, условно говоря, после парома можно будет погулять, перед тем, как ехать дальше ‒ обязательно это выполните. Так у ребенка будет формироваться понимание частей, отрезков путешествия от и до, что облегчит ему дорогу. Да и вам тоже.

Игры в сумочке

Зачастую родители для того, чтобы занять ребенка, ставят ему на плеере мультфильмы. Это увлекает детей, но только на время. Нужно учесть, что просмотр видео в движущемся транспорте ‒ это огромная нагрузка и для глаз, и для мозга. Очень часто такой просмотр заканчивается истерикой. Это ‒ следствие нервной перегрузки. Так что мультики смотреть можно, но недолго, и в качестве какого-либо поощрения. Например, как выигрыш в какой-либо другой игре.

Есть игры, которые можно взять с собой. Пазлы, книжки с картинками, книжки с магнитиками или наклейками, настольные игры на магнитах ‒ все это гораздо лучше для здоровья, чем видео. Еще можно взять блокнот и фломастеры для рисования.

Одна семья похвасталась «мешочком с тайнами» ‒ забавной игрой, про которую они услышали от других родителей. Это просто мешочек из ткани, в который перед поездкой положили множество всяких интересных для их ребенка вещей ‒ конфеты, новую игрушку, украшение… Как только ребенок отвлекался от других игр, и мама понимала, что каприз не за горами, она предлагала своей дочке угадать, что у нее в волшебном мешочке.

Игры, которые всегда в дороге

Сама дорога уже может быть игрой для ребенка и его родителей. Самый простой вариант ‒ это попросить детей просто рассказывать о том, что они видят в пути. Можно петь ‒ не важно, о чем. Пусть поет о том, что видит.

Можно играть в буквы и слова ‒ например, называть только то, что начинается на заданную букву. Допустим, девочку зовут Анна. Вот пусть называет все на букву «А». Автомашины, аквапарк, аэродром, автобус, арбузы и т.д. А ее братик Петер пусть сосредоточится на поле, пляже, палатке… Можно называть предметы определенного цвета или формы. Здесь полный простор для фантазии родителей.

Шутка про «счет ворон» становится вполне серьезным занятием в дороге — можно считать машины (например, только зеленые), или крыши домов, или коров, да, в принципе,
что угодно. Здесь главное ‒ не переусердствовать, чтобы ребенок не уставал от созерцания мелькающих за окном предметов.

Игры разума

Особый род игр ‒ это интеллектуальные игры. Например, загадки. Тут как раз можно взять тему ‒ загадки про животных, которых мы видели в окно. Или про горы, про море… Можно загадывать даже про то, что вы видите вокруг себя в машине или поезде. При этом надо обязательно меняться с ребенком, это не должно быть похоже на экзамен.

Многодетная семья в Германии играла со своими детьми в интересную игру ‒ они говорили детям по очереди фразу, считали: «три, два, один» — и ребенок должен был ответить, правильная фраза или неправильная. Например, на утверждение ‒ «наш паром бело-синий» надо ответить: “неправильно”, так как он бело-красный.

Можно играть с бумагой и карандашами, предлагая детям дорисовывать то, что вы начали рисовать. Или угадывать то, что вы хотели нарисовать.

Во всех этих играх есть, точнее, должен быть, элемент соревновательности. То есть ‒ можно выиграть, а можно и проиграть. Если ребенок выиграл, то можно дать ему какой-нибудь приз ‒ посмотреть одну серию любимого мультика, или скушать конфету. Но пусть он именно выиграет это, а не получит даром.

Можно порекомендовать еще взять с собой в дорогу аудиозаписи сказок или рассказов. А после прослушивания начать игру уже на этом материале. Аудиозаписи хороши тем, что не вызывают нервной перегрузки, а спокойная музыка между ними может легко убаюкать малыша.

Впрочем, вас тоже…

«Спектр»

психологиятопФинляндияЭстония