«Если мы не предпримем что-то немедленно, то нас ждёт будущее с сокращающимся и стареющим населением, — заявила заместитель волостного старейшины Сааремаа Лийз Лепик. — Хотя подобная тенденция преобладает и в других местах Эстонии за пределами Харьюмаа и Тарту, мы на Сааремаа не думаем, что должны просто принять её. В реальности мы не сможем полностью обратить тренды вспять, но и сохранение текущей ситуации требует усилий. Вот почему мы запустили программу «Жить — к нам», и первый переезд семьи показывает, что она работает».
Семье, переехавшей на Сааремаа, потребовалась помощь в подаче заявки на поддержку в рамках программы рассредоточенного расселения. «Если переезд тормозится при подаче ходатайства из-за содержащих исключительные требования сельской местности, жилого дома или прочего, на помощь прихожу я, — пояснила Кяди Альт, консультант проекта «Жить — к нам». — Семья очень хотела приехать на Сааремаа, но им потребовалась особая помощь в толковании требований заявления».
Хотя это первая семья, официально переехавшая на остров при поддержке программы, интерес уже заметен: в настоящее время «зазывала» общается с 21 потенциальным заявителем, 19 из которых — семьи.
«Первый успешный переезд — важная веха для нас: он показывает, что Сааремаа — привлекательное место для жизни людей и что наши услуги востребованы, — сказала Альт. — Мы хотим сделать переезд на остров лёгким и приятным. Мы верим, что с нашей поддержкой многие люди найдут новый дом на Сааремаа».
Волостная управа Сааремаа предлагает услугу «Жить — к нам» всем, кто рассматривает возможность переезда на остров. Консультация бесплатна и включает помощь в поиске жилья, знакомстве с возможностями трудоустройства, подаче заявок на пособия, а также интеграции в сообщество.
Проект поддерживается Министерством регионального развития и сельского хозяйства в рамках меры МАТА.
Читайте по теме:
На Муху жить хорошо, в Кохтла-Ярве — не очень (исследование)
Региональное неравенство растёт. Министр: «Эстонский народ должен жить одинаково хорошо в любой…
Эстонские регионы — с кризисами справились, но проблем невпроворот