Сапёры из Эстонии отработали на минных полях Украины

Взрывотехники Спасательного департамента Эстонии находились в Харьковской области Украины с гуманитарной миссией по разминированию, чтобы помочь украинским сапёрам в обезвреживании боеприпасов и очистке минных полей.

«Наши взрывотехники впервые участвовали в миссии в стране, где идут активные боевые действия. Цель миссии заключалась в поддержке сапёров украинской полиции при устранении последствий инцидентов, повышении чувства безопасности у населения, а также в получении собственного опыта по нейтрализации боеприпасов в условиях кризиса. Для украинцев крайне важно дать работникам сельского хозяйства уверенность, что им безопасно заниматься сельхозработами. Также необходимо держать в чистоте от боеприпасов все места, где люди передвигаются или проводят время — будь то местная дорога или детская площадка. Это важно, чтобы жители могли жить достойной жизнью настолько, насколько это возможно в таких условиях», — рассказал руководитель Центра разминирования Спасательного департамента Кальвар Таммине.

В Украине сапёры работают в полиции, оборонных силах, спасательном ведомстве и транспортном департаменте, однако работа и ресурсы сапёров украинской полиции наиболее похожи на эстонские — и это одна из причин, почему сотрудничество велось именно с ними. Миссии прошли без серьёзных сбоев, но необходимо было учитывать постоянную угрозу со стороны дронов и действовать в соответствии с местными правилами.

Оболочки боеприпасов. Фото: Eesti Päästeamet

 

«Если сравнить тамошние условия с нашей повседневной работой на родине, различий очень много. Здесь у нас в большинстве случаев есть время на планирование и продумывание тактики, а там в некоторых местах в лучшем случае есть 2–3 минуты на то, чтобы вообще что-то сделать. На местах происшествий всё ещё тлеют машины или здания, земля усыпана взрывоопасными предметами, их деталями и осколками. Боеприпасы там совсем иные, чем те, с которыми мы привыкли работать здесь. Размеры команд, оборудование и даже способы перемещения — совершенно другие», — описал Таммине и добавил, что на основе украинского опыта будут пересмотрены и собственные планы, чтобы лучше подготовиться к кризисным ситуациям.

«Опыт был для нас крайне важным. Представление о разминировании в условиях войны у нас было примерное, но настоящие знания и опыт можно получить только на месте. Этому не научит ни одно видео, ни фото, ни рассказ», — отметил Таммине и добавил, что военная техника, дроны и боеприпасы развиваются чрезвычайно быстро, и нужно столь же быстро идти в ногу и адаптироваться.

Работа на минном поле. Фото: Eesti Päästeamet

 

Во время второй миссии Спасательный департамент передал украинцам два разминировочных автомобиля, которые ранее использовались эстонскими командами и были специально сконструированы как машины для работы с боеприпасами.

Гуманитарная миссия длилась 64 дня, восемь взрывотехников работали в Харьковской области в двух ротах. Финансирование первой ротации обеспечило Министерство иностранных дел, а вторая ротация финансировалась из бюджета Спасательного департамента. Для проведения миссии было крайне важно сотрудничество министерств, посольства и различных ведомств.

Читайте по теме:

Главный правозащитник ООН призвал страны не выходить из Конвенции о запрещении противопехотных мин

Эстония выделит 3,5 млн евро на системы спутниковой связи для Украины

Цахкна в Киеве: Эстония будет поддерживать Украину ещё сильнее

Кальвар Тамминеминыпомощь УкраинеСпасательный департаменттоп