Миграционное поведение работников все чаще характеризуют краткосрочность и цикличность переездов. Как правило, надолго они в новой стране не останавливаются. Помимо этого, для все большего числа людей такие путешествия становятся частью образа жизни. «Ранее считалось, что люди переезжают туда, где могут найти подходящую хорошо оплачиваемую работу. Теперь же международная мобильность может быть и самоцелью. Страны назначения выбираются все чаще исходя из климата, стоимости проживания, качества жизни, местной культуры и общины. Особенно если речь идет о талантах и цифровых кочевниках», – сказала эксперт Arenguseire Keskus Йоханна Валлисту, которая руководит проектом исследования будущего рынка труда.
В Эстонии, согласно результатам исследования, можно определить четыре группы международных мобильных работников. Это: работники, командированные предприятием в рамках международной коммерческой деятельности; работники, выполняющие краткосрочные черные работы (в т.ч. сезонные рабочие); квалифицированные работники и специалисты высшего уровня, т.е. таланты, и цифровые кочевники, которые не обязательно работают на работодателя в стране своего пребывания.
«Наибольший рост международной мобильности ожидается именно среди талантов. Их передвижению способствуют миграционная политика, общие рыночные веяния, а также их собственные предпочтения», – отметила Валлисту.
Миграция оказывает все большее влияние на разные группы населения. Переезжают молодые и пожилые, люди с высшим и более низким уровнем образования, граждане развитых и развивающихся стран. «Миграции способствуют и общий прирост населения, глобализация, развитие технологий. Это означает, что тем, кто формирует политику, все сложнее влиять на мобильность лишь с помощью экономических факторов. Внимание следует обращать на многие другие моменты», – подчеркнула Валлисту.
Все чаще рабочие места создаются именно там, где уже имеется сильная база рабочей силы. Центры притяжения иностранной рабочей силы создают рабочие места и для местных работников. Поэтому способствовать их появлению становится все бо́льшим приоритетом для государств. Таким образом, краткосрочную и долгосрочную миграцию в соответствующей политике следует рассматривать как отдельные явления. Опыт других государств показывает, что открытая миграционная политика способствует в первую очередь передвижению людей. Закрытая политика же заставляет людей предпочитать переселение, так как иностранный работник не может быть уверен, сможет ли он при желании вернуться.
В Эстонии в последние годы расширились возможности для передвижения граждан из третьих государств. Последние широкомасштабные изменения произошли в 2016 году, когда Закон об иностранцах был дополнен рядом положений, способствующих международной мобильности. Дополнения, способствующие краткосрочной миграции, были также внесены в этом году. В 2016 году по данным Департамента полиции и пограничной охраны в Эстонии было зарегистрировано 1782 краткосрочных работ. После изменения закона в 2017 году было зарегистрировано 7584 краткосрочных работ. По прогнозам, в 2018 году их число превысит 10 000.
Успешное развитие виртуальных форм трудовой занятости способствовало и возникновению цифровых кочевников. Эстония является одним из мировых лидеров в вопросах краткосрочной миграции. Эстония также является первой страной в мире, которая создает визу цифрового кочевника.
За первое десятилетие этого века число мигрантов с высшим образованием в странах ОЭСР выросло на 70%, достигнув 27,3 миллиона к 2010 году. В основном это – образованные рабочие из стран Азии. Ощутимо увеличилось и число сезонных рабочих. В Европе, например, эта цифра выросла с 215 000 человек в 2015 году до 357 000 человек в 2016. По оценке ОЭСР, общее число командированных работников на территории Европейского союза – 1,5 миллиона. Это почти на 80% больше, чем десять лет тому назад.
В этом году Arenguseire Keskus проводит исследовательский проект, посвященный перспективам развития рынка труда. Цель проекта – понять процесс изменения рынка труда в Эстонии и выявить факторы, влияющие на него. Для этого будут проводиться предварительные исследования и составляться возможные сценарии. Исследование международной мобильности и рабочей миграции в рамках проекта провела координатор Европейской миграционной сети, доктор Аве Лаурен. Проект исследования перспектив развития рынка труда планируется завершить к концу текущего года.