Эстонская транспортная система автомобилезависимая, и главным вызовом ближайших десятилетий станет снизить связанный с легковыми автомобилями вред окружающей среды, сообщает страница Центра мониторинга развития.
Из заказанного учреждением исследования «Описания мобильности жителей Эстонии»* выяснилось, что по крайней мере пятая часть городского населения Эстонии было бы готово отказаться от личного автомобиля в пользу другого, более экологичного способа передвижения.
«В Эстонии за последние 18 лет на 120 тысяч снизилось число людей, которые передвигаются на общественном транспорте, пешком или на велосипеде, и вдвое увеличилось число внесённых в регистр легковых автомобилей. Помимо сильного воздействия на окружающую среду, опирающийся на личные автомобили транспорт в городах неэффективен и расточителен», — сказал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане.
По его словам, вызванное транспортом загрязнение можно в первую очередь снизить в крупных городах и их окрестностях, где происходит большая часть перемещений, а возможности по изменению сети передвижений шире, чем в других регионах.
В описываемом исследовании население страны было распределено, исходя из способов передвижения, социально-демографических признаков и поведенческих привычек, по девяти категориям.
В группы, которые предпочитают активные способы передвижения (пешком и на велосипеде) входят в основном люди возрастом до 34 лет, которые проживают в крупнейших городах и для которых осведомлённость о воздействии на окружающую среду важна и для других потребительских альтернатив. Также исследование подтвердило, отметил эксперт, что среди молодёжи способы передвижения более разнообразны: активно используются и комбинируются услуги по прокату велосипедов, самокатов и прочих лёгких транспортных средств, а вместо приобретения автомобиля молодые люди скорее предпочитают аренду.
«Эта группа пока что не столь большая, но постоянно растёт», — сообщил Варблане.
Без автомобиля в сельской местности — неудобно
Описания той части населения, которая сконцентрирована на передвижении на автомобиле, показывают, что в редко заселённых сельских регионах общественный транспорт — не альтернатива личному автомобилю ни в плане скорости, ни в плане удобства использования.
«Однако виден большой потенциал в модернизации службы общественного транспорта и её связи с сервисными решениями, ориентированными на пользователя. Помимо улучшения доступности общественного транспорта, ещё одним из вариантов могут стать пособия на покупку или аренду менее вредных для окружающей среды транспортных средств», — отметил Уку Варблане.
В отношении внутригородских способов передвижения исследование показывает, что быстрый и удобный общественный транспорт стал бы отличной альтернативой повседневному использованию автомобиля сразу для многих целевых групп.
«Особенно если в планировках крупных городов это всё больше и больше учитывается. И если повышению качества общественного транспорта будет сопутствовать сознательный отказ от создания преимуществ автомобильному движению, то тогда круг пользователей общественного транспорта действительно может увеличиться. Благоприятствующее различным видам транспорта планирование помогает улучшить среду обитания в городах и может остановить и в отдалённом будущем даже изменить нынешнюю тенденцию эксурбанизации«, — отметил Варблане.
Эксперт добавил, что, согласно исследованию, можно сделать вывод и об эффективности парковочной политики при выборе людьми способа передвижения:
«Это не обязательно должно проявляться в уменьшении мест для парковки или росте цен, но может и в виде льгот: например, работодатель может премировать тех работников, которые не нуждаются в парковочном месте и не используют его».
Справка
Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.
*Исследование провела исследовательская фирма Kantar Emor по заказу Центра мониторинга развития, и это часть большого исследовательского направления Центра мониторинга развития под названием «Будущее подвижности».
Читайте по теме:
Население стареет, налоговая система отжила своё — изменить будущее помогут исследования
Исследование: Загрязнение воздуха убивает сотни жителей Эстонии