Квартирные дома, в которых эти люди живут, построенные ещё в сталинское время, были признаны в 2023 году по результатам аудита аварийными. Никто с этим фактом не спорит, дело в другом — их аварийное состояние используется как предлог для сноса. Отсюда и намечающийся принудительный переезд людей в другие места.
О сложившейся ситуации порталу Tribuna.ee рассказал коренной житель деревни, член общественной организации «Союз жителей Вийвиконна» (Viivikonna Elanike Liit), отстаивающего их права, Василий Карнаухов.
Закономерный итог
Снести, по словам Василия, хотят порядка десяти домов, в трёх из которых живут люди, полноправные граждане Эстонии, русские и эстонцы. Живут по 30-40 лет, некоторые — с самого рождения. Собственниками своего жилья они не являются, лишь арендуют его, собственник один — муниципалитет Нарва-Йыэсуу. Именно бездействие волостной управы Нарва-Йыэсуу, не содержавшей дома надлежащим образом, и привело их в аварийное состояние.
«Этот поселок строил ещё мой дед, и я в нём родился, — поделился Василий. — Да, были здесь когда-то и роддом, и больница, и школа, были аптека, магазин, библиотека, столовая. Население Вийвиконна в лучшие годы составляло две и даже более тысячи человек. Сейчас ничего из перечисленного нет, а жителей — три десятка. Пилорама только работает, обеспечивая всех дровами».
Электричество, водопровод и канализация в Вийвиконна имеются, в том числе и в аварийных домах. Осуществляются муниципальными властями и вывоз мусора, покос травы и уборка снега, но это минимальные обязательства, не отражающие реального положения дел и не покрывающие эксплуатационные расходы домов.
При этом люди всё это время продолжали жить в них, ожидая ремонта крыш и окон и консервации пустующих квартир от проникновения посторонних, о чём неоднократно направляли свои заявления в управу Нарва-Йыэсуу.
Разница в понятиях
«Мы принципиально различаем понятия «аварийное состояние» и «подлежит сносу», — заметил Василий Карнаухов. — Решением в нашем случае является не снос, а грамотная консервация и укрепление конструкций существующих зданий. Строительство нового жилья на месте снесённого не представляется возможным. Большая часть Вийвиконна находится вблизи или даже на территории действующего учебного полигона Министерства обороны, что накладывает серьёзные ограничения на это, прописанные в законе».
Власти предлагают жителям переселение в другие населённые пункты по соседству — Синимяэ и Ольгино, однако эти варианты их не устраивают. Главная причина — неподъёмная для пенсионеров арендная плата в предоставляемом жилье, тоже, кстати, старом, да и нежелание, что вполне понятно, в преклонном возрасте кардинально менять среду обитания, теряя социальные связи и привычный уклад жизни.
Дополнительным аргументом для волостной управы могло бы стать наличие в предлагаемых ею для переселения населённых пунктах стационарного магазина и медпункта, потому что в Вийвиконна их нет. Жители деревни привыкли пользоваться инфраструктурой близлежащего Силламяэ. Но и в Синимяэ, и в Ольгино они тоже отсутствуют, поэтому даже те, кто успел выехать, вернулись в деревню обратно.
В настоящий момент, как сказал Василий, процесс переселения приостановился, неизвестно, надолго ли, не в последнюю очередь благодаря передачам на радио Галины Шустровой из Нарвы, за что он ей благодарен.
Компромисс возможен
«Мы с коллегой Лилией Андреевой, одним из руководителей нашей организации, могли бы направить запрос в Госконтроль и департамент надзора за местными самоуправлениями в связи с неэффективным использованием публичных средств и неисполнением прямых обязанностей, — продолжил Василий. — Но мы этого не хотим. Мы просим власти стать нашими партнёрами и выступаем за конструктивный диалог и разумные компромиссы».
«Союз жителей Вийвиконна», как сказал Василий, предлагает прекратить снос и выселение и создать совместную с управой Нарва-Йыэсуу рабочую группу для обсуждения возникшей ситуации и нахождения приемлемого решения. Такие встречи, кстати, могли бы помочь и в разработке плана развития бывшего шахтёрского посёлка, исторический облик которого — его главная ценность. Некоторые депутаты горсобрания Нарва-Йыэсуу, например, Михаил Денисов, с этим согласны.
«Вийвиконна обладает туристическим потенциалом, который можно включить в стратегию развития Нарва-Йыэсуу, — закончил Василий Карнаухов. — Ведь отсутствие масштабной застройки сохранило здесь не только архитектуру советского времени, но и местную природу. Мы уверены, что наш подход отвечает интересам всех сторон: реально поможет жителям, поставленным в тяжёлое положение, позволит управе Нарва-Йысуу избежать имиджевых и финансовых потерь и сохранит наследие Вийвиконна для будущих поколений».
Читайте по теме:
Мэр Нарва-Йыэсуу: Дачные участки вместо заброшенных домов — возвращение жизни в посёлки-призраки