«Это касается, в первую очередь, артиллерии, поскольку там на подходе новое вооружение в виде [самоходных артиллерийских установок] K9. А также военно-морской флот, который получит противокорабельные ракеты, и военно-воздушные силы, у которых появятся системы ПВО средней дальности. Эти системы нуждаются, во-первых, в более длительном обучении, а во-вторых, в несколько более длительной службе срочников», — передаёт ERR слова Ханно Певкура.
Командующий Силами обороны Мартин Херем поддержал предложенную министром обороны поправку в постановлении о срочной службе.
«Если мы будем призывать тех призывников, которые служат в подразделениях [постоянной] боеготовности, в январе и июле, то мы потратим примерно полгода на их обучение, а вторую половину года они будут [служить] в боеготовых [частях]», — пояснил Херем.
Это существенно отличается от подготовки так называемого обычного пехотинца. «В случае пехоты примерно с шестого месяца мы продолжаем [отрабатывать] взаимодействие подразделений, т. е. отделения начинают взаимодействовать во взводах, а затем взводы в роте, а в случае с артиллерией, противокорабельными ракетами или пусковыми установками и радарами ПВО средней дальности взаимодействие к этому времени уже освоено», — сказал глава Сил обороны.
Он уточнил, что служба призывников в частях постоянной боеготовности будет точно такой же, как в Скаутском батальоне разведчиков или Командовании специальных операций.
«Например, у них может быть гораздо больше свободы, чем у тех призывников, которые где-то учатся. Но в определенные дни свободы может быть меньше. Всё зависит от их расписания и от того, как они должны выполнять свои задачи», — сказал Херем, добавив, что во время службы эти подразделения могут часто перемещаться по Эстонии.
Читайте по теме:
Призывники в Эстонии будут получать ряд компенсаций от государства
Повышение расходов на оборону ― законопроект планируется утвердить
Эстония отдаёт оружие, но обороноспособность не пошатнётся? Отвечает Кая Каллас