Судебная система функционирует, отправление правосудия осуществляется независимо и беспристрастно, а судебные дела в целом рассматриваются в течение разумного времени, заверил Виллу Кыве. «В то же время мы наблюдаем тенденции, вызывающие опасения, и проблемы, которые ещё предстоит решить», — добавил он.
Председатель Государственного суда отметил в своём докладе, что судебная система Эстонии по-прежнему занимает лидирующие позиции среди систем правосудия государств-членов Европейского союза в том, что касается эффективности и скорости производства. Эстония продолжает занимать среди государств-членов Европейского союза второе место по времени разрешения гражданских и административных дел в суде первой инстанции. Первое место принадлежит Дании. В целом по скорости судебного производства в трёх судебных инстанциях Эстония занимает в Европе шестое место по гражданским и торговым делам и четвёртое — по административным.
«При этом по финансовому участию государства в судебной системе и числу судей и адвокатов на 1000 жителей мы располагаемся скорее в нижней трети таблицы. В то же время следует признать, что рабочая нагрузка судов постепенно возрастает, производительность сокращается, а сроки рассмотрения увеличиваются. Этот факт нельзя отрицать», — подчеркнул Кыве.
Говоря о независимости судов и доверии к ним, председатель Государственного суда отметил, что эти показатели по-прежнему на высоком уровне. В 2022 году было проведено исследование о доверии к учреждениям, согласно которому 67% респондентов доверяют эстонским судам. Доверие к судебной системе также подтверждает и то, что число совершённых судьями дисциплинарных проступков невелико, а система самостоятельно справляется со своими проблемами.
По словам Кыве, основная проблема судебной системы связана со сменой поколений судей. В течение ближайших пяти лет на пенсию могут уйти 65 судей. «В прошлом году я объявил пять конкурсов, Министерство юстиции объявило пять конкурсов на место судьи в суд первой и второй инстанции, но на 20 позиций судей уездных судов свою кандидатуру предложили лишь 27 человек», — привёл он пример. Таким образом, по словам Кыве, сложно говорить о большом интересе к должности судьи.
По словам председателя, мы пришли к ситуации, где основную проблему представляет нехватка не материальных ресурсов, а людей. Это касается не только судей, но и прокуратуры и адвокатуры. «У нас просто не хватает кандидатов с достаточной квалификацией и подходящими личными качествами, чтобы восполнить пробел, возникший по причине смены поколения», — добавил он.
Согласно докладу Кыве, помимо судей сложно также найти судебных юристов; конкурсы на их вакансии проваливаются, кандидаты не находятся. «Всё это несмотря на тот факт, что ежегодно сотни молодых людей заканчивают университет с дипломом правоведа, зарплата судебного юриста не столь плоха, а для поиска подходящих кандидатов прикладываются значительные усилия», — сказал председатель Государственного суда. По его словам, очевидно, что для функционирования судебная система и правовое государство нуждаются в прокуратуре и адвокатуре с квалифицированным персоналом.
Читайте по теме: