Трудовое лето школьников объявлено открытым!

В понедельник, 16 июня, в Старом городе Таллинна состоялось торжественное открытие трудового лета Эстонской ученической дружины.

Õpilasmalev (ученическая дружина) — это формат летнего лагеря, ориентированный на школьников (в основном в возрасте 13–19 лет), отличительная черта которого — сочетание трудового воспитания и активного проведения свободного времени. Иногда его также называют лагерем труда и отдыха, молодёжной дружиной, рабочей дружиной и т. д.

Весной у молодёжи Таллинна была возможность подать заявки в группы целевого учреждения Õpilasmalev, которые в целом делятся на внутригородские и внегородские: первые работают в Таллинне, а вторые — по всей Эстонии.

Этим летом благодаря программе ученических трудовых отрядов рабочий опыт получат около 5000 школьников. К работе приступят 55 ученических отрядов из столицы.

Торжественная церемония открытия трудового лета школьников 2025 года началась со сбора участников и руководителей отрядов на площади Вабадузе.

Оттуда шествие, под аккомпанемент оркестра, направилось по улице Харью к Ратушной площади.

В объективах туристов. Фото Д. Пастухова

 

На Ратушной площади прозвучали песни трудовых отрядов, были произнесены торжественные клятвы.

На церемонии с приветственными словами выступили вице-мэр Таллинна Алексей Яшин и руководитель ЦУ Õpilasmalev Кюлли Таттер.

«Участие в дружине — это не только возможность получить первый опыт работы, но и способ лучше узнать себя и развить социальные навыки, — сообщила Таттер. — В этом году у нас также работают пять тематических отрядов: творческий, подвижный, спортивный, кулинарный и «Импротеатра». Также в сотрудничестве с Союзом обороны создан отряд Kaitsetahe, в рамках которого представляют деятельность молодёжных организаций Noorkotkad и Kodutütred. Кроме того, впервые у нас есть отряд для молодёжи с особыми потребностями — мы стремимся сделать опыт участия в дружине доступным для всех».

Кюлли Таттер. Фото Д. Пастухова

 

«К сожалению, мне пришлось разочаровать молодёжь и сказать, что я сам в дружинах в своё время не участвовал. Но я тоже работал, начиная с 16 лет. Первый мой опыт работы был в «Макдональдсе» в Мустамяэ, где очень многие мои друзья начинали первые какие-то самостоятельные деньги зарабатывать. И, в принципе, эта самая дружина и учит молодёжь, как быть уже с раннего возраста самостоятельным, даёт ощущение первых заработанных денег, опять же, самостоятельно. И это, я думаю, очень важно для города Таллинна, что мы воспитываем такие качества и такие ценности в наших молодых людях», — сказал вице-мэр в комментарии Tribuna.ee.

Алексей Яшин. Фото Д. Пастухова

 

Он отметил, что целевое учреждение основано городом Таллинном, и, конечно, во многом это финансы города Таллинна. ЦУ следит в том, что у молодёжи формировались здоровые трудовые отношения — в дружинах нет возможности, что кто-то получит негативный опыт в контексте договора с работодателями или заработной платы.

Яшин пояснил, что ежегодно желающих попасть в дружину больше, чем есть возможность взять (амбиции города — до 1000 молодых людей, хотя в этом году поменьше), и возможностей выбора у молодёжи довольно много, хотя некоторые работодатели всё равно относятся немножко скептически к тому, чтобы 14-15-летние работали:

«В последнее время добавилось, конечно, бюрократии, контроля над тем, какие условия труда у молодёжи, рынок труда стал немножко в контексте регуляции труднее. С одной стороны, это хорошо, потому что мы заботимся о молодых людях на рынке труда. С другой стороны, конечно, это добавляет напряга для работодателей, и они выбирают более взрослых людей для работы у них. Это палка о двух концах. И вот мы из года в год, на самом деле, обговариваем и стоим со стороны города за то, чтобы всё-таки молодёжь брали на работу».

Говоря о советах тем, кто, возможно, в первый раз участвует в деятельности ученической дружины, Яшин назвал два момента. Первый — сосредоточиться на ответственности, что дружина и преподаёт: то есть каждый день нужно быть на месте, просыпаться утром по будильник. Второй — это, конечно, реакция на окружающих людей, на дружеские отношения, которые здесь можно создать. Ведь самое главное, считает Яшин, — это чувство сообщества и каких-то позитивных, волнующих, социальных эмоций, которые можно получить летом в дружине. По его мнению, это и есть причина, почему из года в год молодёжь возвращается, а конкурс высокий: даже не потому, что можно немножко денег заработать летом, а ради тех контактов и друзей, которых можно получить.

С определением «тусовка» Алексей Яшин согласился — «хорошо сказано».

Завершится трудовое лето на проходящей с 12 по 14 августа в Пярнумаа общенациональной встрече Эстонской ученической дружины, которая состоится на ранчо Ранна.

Читайте по теме:

Таллиннские школьники составили карту «зон бодрости»

Алексей ЯшинКюлли ТаттерТаллиннтопшкольники