Уванма — яркая TikTok-блогерша, которая излучает позитив и учит эстонский язык

Уванма Одефа, известная в TikTok под псевдонимом uwanma1, приехала в Таллинн на пике пандемии коронавируса в сентябре 2021 года. Уванма быстро поняла, что у эстонцев не принято здороваться с незнакомыми людьми на улице, зато они любят онлайн-общение. Интервью с ней приводит веб-сайт Фонда интеграции*.

— Расскажи о себе, как ты попала в Эстонию?

— Я из Нигерии, люблю путешествовать. Каждый год езжу куда-нибудь, порой дважды в год. Иногда зимой еду в Европу, когда там холодно. В Нигерии для меня слишком жарко, а путешествия — лучший способ учиться.

Я всегда знала, что в какой-то момент захочу жить и работать в другой стране, желательно в Европе. Потом случился ковид, и казалось, что мир вот-вот рухнет. Я думала, что у меня есть мечта, но я ничего не делаю, чтобы её осуществить. И тогда я начала серьёзно искать, что же я конкретно могу сделать, куда поехать.

Я знала, что это будет Европа. Я не хотела ехать в популярную шумную страну, которая слишком вовлечена в мировую политику и всю эту драму. Мне нужна была страна с определёнными ценностями. Причём небольшая страна — в сравнении с Нигерией, где проживает по меньшей мере 222 миллиона человек. И ещё: это должна быть страна, где говорят по-английски.

Мой друг собирался переехать в Эстонию. Я подумала — круто! Все эти цифровые технологии, народу не очень много. Я никогда не была в Эстонии, хотя бывала в Европе. Никогда не слышала об Эстонии. О Словении, Словакии, Хорватии — слышала, а об Эстонии — никогда.

Поискала информацию и решила, что так и быть, попробую. Начала искать работу. Кроме того, мне хотелось продолжить учёбу и пойти в магистратуру. Я хотела поступить в Эстонскую школу бизнеса, но не пошла туда. Вместо этого поступила в университет предпринимательства «Майнор». Многие преподаватели там — эксперты в своей области, преподают с точки зрения реальной жизни. Я подала заявку, получила предложение и начала паковать чемоданы, а в сентябре 2021 года была уже здесь.

— Почему ты решила учить эстонский язык?

— Я хотела выучить язык, чтобы общаться с местными жителями и завести друзей. У нас в университете были обязательные занятия по эстонскому языку. Мне повезло — в университете у нас была замечательная преподавательница, очень терпеливая, мне было очень интересно у неё учиться. И она пробудила у меня интерес к эстонскому языку.

Я начала изучать эстонский в университете в 2022 году. О программе Settle in Estonia (читайте справку ниже — Ред.) тогда я ничего не знала.

Я вела прямые трансляции и снимала видео в TikTok. Узнала, что эстонцы дружелюбны, когда они по ту сторону экрана. Люди стали здороваться со мной в магазине и на улице.

Затем мои занятия на уровень А1 закончились. Летом 2023 года я пыталась найти курсы на уровень A2. В то время я уже была подписана на Settle in Estonia в Facebook. Подходящих для меня занятий на тот момент мне найти не удалось, срок действия моей визы DRP начинал подходить к концу, я начала искать работу. И тогда я написала в Settle in Estonia, и они ответили: «Пришлите нам сертификат уровня A1»! Они сказали, что я не могу учиться, пока у меня нет вида на жительства. Тогда я оплатила частные уроки; это было довольно дорого. В ноябре 2023 года я устроилась на работу. В феврале я получила вид на жительство и вернулась в Settle in Estonia.

Я бы предпочла учиться в учебном классе на месте, но сейчас я занимаюсь на уровне A2 онлайн. Первый преподаватель задал высокую планку.

— Что тебе нравится в Эстонии?

— Здесь очень быстрые, доступные и простые госуслуги.

У нас был преподаватель в университете, который спросил: «Что вы здесь делаете? Здесь темно и холодно». И я ответила, что жизнь — это не погода; есть и другие вещи. Мне уже 30 с лишним, и там, откуда я родом, солнце палит с января по декабрь.  От этого и устать можно.

А здесь бывает просто невообразимая сырость и никакого солнца месяцами. Просто наполняй всё вокруг своим собственным светом или тем, что тебе нравится!

Я помню, как декан сказал студентам: «Мы не с общаемся близко с незнакомцами. Дело не в вас или в том, что вы иностранцы. Нам просто нравится соблюдать дистанцию, и мы не общаемся близко с человеком до тех пор, пока не наладим контакт». Я считаю, что это делает общение более искренним, потому что, если эстонцы считают вас другом, значит, вы действительно настоящий друг.

— Как ты адаптировалась в Эстонии? Хорошо ли тебя приняли местные жители?

— Мне пришлось столкнуться с несколькими расистскими комментариями в Эстонии, но я не хочу на этом фокусироваться. Думаю, самый первый и единственный раз, когда меня в лицо назвали словом на букву «н…», был именно здесь… О боже, это были дети! Я очень расстроилась, потому что они не понимали, что это слово значит и как оно ранит.

В TikTok люди предупреждали меня, чтобы я была осторожнее с 12-летними мальчишками. Как-то я шла к крытой парковке, и там было тихо. Они прошли мимо меня, и один из них поздоровался, а потом сказал это расистское оскорбление. Вы слышите это в музыке, видите по телевизору, люди называли меня так в TikTok, но это всегда было анонимно. Это немного другое, когда такое слышишь анонимно. А здесь дети сказали мне это в лицо… Я повернулась к ним и спросила: «Что ты сказал?» Один из них промямлил: «Это не я, это он». Они отступили, я не чувствовала какой-то угрозы. Этим детям нужен кто-то, кто скажет им, что так нельзя.

В любом случае, есть люди, которые говорят: «Африканцы приезжают, чтобы отнимать у нас наши рабочие места. Они приезжают, чтобы жить на наши пособия». Это интересно, потому что я не знаю ни одного темнокожего человека, даже индийца или пакистанца, который жил бы на пособие. Когда я была безработной, я никакого пособия не получала. Мы просто воспитаны так, что должны работать и не хотим ни от кого зависеть. Некоторые люди опасаются, что получение государственных пособий может негативно сказаться на их способности продлить или получить вид на жительство. Возможно, это не совсем точно, но это заставляет нас верить, что при ходатайстве о виде на жительство, возможно, это будет проверяться. Я думаю, что в Эстонии довольно сложно получить пособие, если вы не прожили здесь много лет. Например, чтобы получить пособие по безработице, у вас должен быть подтверждённый стаж, что вы непрерывно работали по крайней мере последние двенадцать месяцев. Это совсем непросто — сегодня приехать в страну, а завтра уже сидеть на пособиях. Я думаю, что некоторые политики просто используют этот нарратив, чтобы набрать дешёвых политических голосов от людей, которые не знают, как дела обстоят на самом деле.

— Можешь что-то посоветовать тем, кто недавно приехал в Эстонию?

— Моя подруга-эстонка как-то сказала: «Дети — лучший способ выучить язык. Приходи посидеть с моими детьми». Они не говорят по-английски, и я приходила играть с ребятнёй четырёх и шести лет — было очень весело, правда. Они учили меня эстонскому языку. Это, кстати, очень мудрый подход, ведь дети говорят по-простому, без сложных конструкций. Может, даже, на уровне А1. К тому же они очень терпеливы — если надо, по сто раз всё объясняют.

Приезжайте в Эстонию с открытой душой! Настройтесь на то, что у вас всё получится. Сосредоточьтесь на позитиве и излучайте позитив!

Для информации

Программа адаптации Settle in Estonia предназначена для приехавших в Эстонию новых иммигрантов и членов их семей. Новый иммигрант — это человек, который приехал в Эстонию на длительный срок и прожил здесь менее пяти лет. Например, в качестве новых иммигрантов в Эстонию могут прибыть военные беженцы, которым Эстония предоставляет международную или временную защиту, а также люди, приехавшие в Эстонию на работу или учёбу в порядке обычной миграции. Программа адаптации Settle in Estonia бесплатна для участников. Предлагаются как языковые курсы, так и другие курсы, необходимые для повседневной жизни в Эстонии.

Узнать о программе подробнее и зарегистрироваться можно тут. Программа адаптации финансируется совместно Европейским союзом и Эстонской Республикой.

*Ссылка на источник

Эстонская миграционная статистика — 2022