Однажды на собеседовании при приеме на работу меня спросили, есть ли у меня дети. Я ответила — нет. «Но вы их планируете?» — с искренним любопытством спросил менеджер по персоналу. Мне было 21 год. В то время этот вопрос, вероятно, был для неё естественным – женщина в таком возрасте, которая ещё не рожала, «точно скоро решит». Для работодателя это кажется риском. Позже я задалась вопросом, возник бы этот разговор, если бы я была мужчиной, или если бы мне было 45, пишет Эве Альтров.
В наши дни всё делается более изощренно, но образ мышления не меняется. Хотя закон запрещает подобные вопросы, многие женщины отмечают, что их семейное положение всё равно косвенно выясняется или воспринимается как препятствие.
Согласно Закону о трудовом договоре, работодатель может запрашивать у кандидата на вакансию только информацию, касающуюся его способности выполнять работу. Закон о равном обращении чётко запрещает дискриминацию по половому признаку и семейных обязанностей. Однако на практике может случиться так, что работодатель не задаёт вопрос напрямую, а принимает решения, основываясь на предубеждениях.
Эстонские женщины оказались между двух полюсов на рынке труда. Молодая женщина – потенциальная мать – представляет собой риск. А также пожилая женщина — потенциально менее гибкая или «истощённая». Как будто способность к воспроизводству определяет ценность человека или её отсутствие. Ни образование, ни опыт, ни компетентности.
Мы много говорим о разрыве в оплате труда, но гораздо меньше — о причинах, по которым этот разрыв вообще возникает. Одна из них — это, безусловно, предвзятость: молодая женщина скоро уйдёт в декрет, а пожилая женщина уже не «голодна» до карьеры. Поэтому рабочее место часто достаётся мужчине — «безопасному выбору», чья биология не «угрожает» бизнес-планам.
Работодатель ищет гибкость, надёжность и долгосрочную преданность делу. Но гибкой может быть и женщина сорока лет, у которой дети уже подросли. Преданна может быть и молодая женщина, только начинающая карьеру. Надёжность определяется не датой рождения, а отношением к делу. Тем не менее, создаётся впечатление, что у резюме женщины есть невидимое приложение — её биологический статус.
Опыт показывает, что многие женщины чувствуют, будто им постоянно нужно «доказывать» свою ценность работодателю — будь то молодая женщина, которая должна убедить, что после обучения не уйдёт сразу в декрет, или более зрелая, которая старается показать, что способна осваивать новые технологии и работать с той же отдачей, что и молодые коллеги. Мужчинам чаще всего не приходится делать то же самое — их семейное положение или возраст редко становится предметом внимания, тем более решающим.
В этом нельзя всегда винить конкретных работодателей — скорее дело в общественных установках, которые упорно сохраняются, несмотря на огромный скачок, который женщины совершили на рынке труда. Если мы действительно хотим равноправного общества, работодателям тоже стоит честно взглянуть в лицо своим предубеждениям. Кого мы на самом деле ищем — компетентного специалиста или биологически «безопасного» кандидата?
Надо признать, что законодательство стало лучше. Закон о равном обращении и Закон о трудовом договоре устанавливают чёткие границы. Однако предвзятость не исчезает по приказу — она уходит в тень, прячется между строк, в необоснованные решения.
Несмотря на изобретательность работодателей, положение женщин на рынке труда со временем всё же улучшилось. И всё же я продолжаю слышать истории женщин, которые потеряли работу после рождения детей или которым после 50 лет не поступило ни одного предложения, хотя у них более чем достаточно опыта и мотивации. Почему мы продолжаем измерять ценность женщины по временной шкале, где «срок годности» зависит не от профессиональных навыков, а от фертильности?
Предубеждения о возрасте женщины и её потенциальном материнстве вредят не только конкретным людям. Они сдерживают экономику. Мы теряем ценные таланты, креативность, опыт.
Пора перестать оценивать женщин по тому, когда и будут ли у них дети — или уже не будет. У женщины нет «подходящего возраста» для карьеры. Есть просто подходящий человек на подходящей позиции — независимо от его возраста или биологии.
Согласно данным Департамента статистики Эстонии, за 2023 год гендерный разрыв в зарплатах сократился на 4,6 процентных пункта, однако почасовая брутто-зарплата у женщин была всё же на 13,1% меньше, чем у мужчин. В прошлом году средняя почасовая брутто-зарплата у женщин составляла 10,27 евро, у мужчин – 11,82 евро.
Читайте по теме:
В Эстонии большее количество людей получит защиту от дискриминации
Законопроект об устранении дискриминации женщин одобрен комиссией по соцделам
Активная работа над сокращением гендерного разрыва в зарплатах начнётся с 2026 года