Эстонские клубы созывают внеочередной съезд ЭФС, чтобы остановить выплаты УЕФА российским клубам

В Эстонии 13 футбольных клубов обратились к Эстонскому футбольному союзу (ЭФС) и требуют исключить Россию из числа членов УЕФА.

«УЕФА продолжает на четвёртом году агрессии России непрерывно финансировать клубы там, в то время как поддержка ряда украинских клубов заблокирована — это аморально и несправедливо. Для нас это вопрос фундаментальных ценностей, по которому мы слышим лишь очень странные позиции президента Эстонского футбольного союза (Айвара Похлака — Ред.) и оправдания ЭФС, почему мы ничего не можем сделать. Это неприемлемо для эстонского футбольного сообщества и клубов. Мы считаем, что можем и обязаны сделать значительно больше. Следовательно, мы должны действовать сами, и именно поэтому мы созываем внеочередной съезд, как это предусмотрено уставом», — пояснил один из авторов обращения, президент городской команды Пайде Вейко Вескимяэ, в заявлении, распространённом 29 сентября менеджером по связям с общественностью Таави Линнамяэ.

В пресс-релизе подчёркивается, что 15 августа пять эстонских футбольных клубов также направили обращение в Эстонский футбольный союз с вопросом о том, какие шаги планируют предпринять Союз и его президент Айвар Похлак, являющийся членом исполнительного комитета УЕФА, но ответов на эти вопросы пока получено не было.

По словам Вескимяэ, организаторов внеочередного съезда прежде всего волнуют этические и моральные основы этого вида спорта.

«В то время, как Россия продолжает полномасштабную войну в Украине, её ударные беспилотники летают в Польше, а истребители провоцируют в небе Эстонии, из нашего общего футбольного фонда ежегодно выделяются миллионы евро на поддержку их клубов. Несколько клубов, получивших солидарные выплаты УЕФА, напрямую принадлежат лицам, находящимся под санкциями, или связаны с политической элитой Российской Федерации или лицами, находящимися под санкциями. Это неприемлемо, и наша цель — чтобы в международном футболе также царили справедливость и те ценности, ради которых футбол и существует: честная игра, равенство и солидарность», — заявил Вескимяэ.

Вейко Вескимяэ. Фото: paidelinnameeskond.ee

 

Повестка дня внеочередного общего собрания ЭФС, созванного 13 клубами, включает один пункт — представление заявления в УЕФА относительно финансирования российских клубов и членства России в УЕФА. В запросе на созыв съезжа также указаны требования, предъявляемые членами ассоциации к УЕФА:

  • прекратить все выплаты российским клубам
  • обеспечить выплаты украинским клубам
  • исключиить Российский футбольный союз из УЕФА

Вескимяэ также выразил надежду, что коллективная позиция, представленная СМИ секретариатом ЭФС на прошлой неделе, также создаст благоприятный дух сотрудничества между съездом и руководством. «Это показывает, что сейчас самое подходящее время для созыва общего собрания и совместных решительных действий по защите интересов Украины и всех нас в УЕФА. Надеюсь, коллективная позиция руководства также обеспечит президенту ЭФС мощную поддержку для поднятия этого вопроса на заседании исполнительного комитета», — сказал Вескимяэ.

Как уточняет портал soccernet.ee, клубы подали в правление Эстонского футбольного союза ходатайство о созыве внеочередного общего собрания. Согласно пункту 19.1.2 устава ЭФС, правление ЭФС созывает внеочередное общее собрание по письменному требованию с указанием причины, поданному не менее чем одной десятой (1/10) членов ЭФС. На момент подачи ходатайства в ЭФС насчитывается 110 членов, согласно Спортивному регистру. Ходатайство о созыве внеочередного общего собрания подали:

  • Paide Linnameeskond
  • FCI Levadia
  • Harju JK
  • FC Infonet
  • Tallinna Kalev
  • Viljandi Tulevik
  • JK Welco
  • FC Santos
  • Viimsi JK
  • Martin Reimi Jalgpallikool
  • Järvamaa JK
  • Harju Jalgpalliklubi Laagri
  • FC Ravens Futsal

Если для созыва общего собрания достаточно требования одной десятой части членов, то следует также учитывать пункт 22.3 устава. Исходя из этого, для обеспечения кворума во внеочередном общем собрании должно участвовать или быть представлено не менее 2/3 членов ЭФС, то есть 74 члена. При отсутствии кворума внеочередное общее собрание повторно не созывается.

28 февраля 2022 года УЕФА и ФИФА приняли решение об отстранении российских клубов и сборных от участия в международных соревнованиях, а УЕФА приостановил членство Российского футбольного союза. Это решение было принято вскоре после начала полномасштабного вторжения России на Украину 24 февраля 2022 года. Несмотря на приостановку членства в Российском футбольном союзе, УЕФА продолжил выплачивать российским клубам финансовую солидарность через Российский футбольный союз:

  • сезон 2022/23: 3,305 млн евро
  • сезон 2023/24: 3,381 млн евро
  • сезон 2024/25: 4,224 млн евро

В то же время УЕФА (то есть швейцарские банки, услугами которых пользуется УЕФА) блокирует выплату солидарности украинским клубам. Украинские клубы (включая «Черноморец», «Металлург», «Металлист 1925» и др.) подали официальные жалобы президенту УЕФА Александеру Чеферину, поскольку швейцарские банки задерживают или блокируют их выплаты солидарности, ссылаясь на то, что клубы действуют в «зоне боевых действий».

Читайте по теме:

Эстонский футбольный союз — за Эстонию, на стороне Украины и против российской агрессии

Айвар Похлак избран в исполком УЕФА

Эстонский футбольный союз получил нового (старого) президента

"Левадия"Айвар ПохлакАлександер ЧеферинВейко Вескимяэгородская команда Пайдесанкции против РФтопУЕФАЭстонский футбольный союз