«Наш человек во Вьетнаме» Эрик Сорга — об экзотическом чемпионате и знакомых соперниках по Лиге наций

В начале этой недели мужская сборная Эстонии по футболу собралась в Таллинне и провела первую тренировку перед матчами Лиги наций УЕФА.

Эстонцы, до этого на старте турнира уступившие Словакии дома и Швеции в гостях, в пятницу, 11 октября, сыграют с Азербайджаном, а в понедельник, 14 октября, попытаются взять реванш у шведов (матчи начнутся в 19:00 и 21:45 соответственно). С этими сборными в последнее время наша сборная играла довольно часто.

На месте были ведущие игроки: и Карл Якоб Хейн, ставший основным голкипером испанского «Вальядолида» в Примере, и Кароль Метс, игрок обороны немецкой Бундеслиги в составе гамбургского «Санкт-Паули». К сожалению, проблемы со здоровьем у нападающего Рауно Саппинена, который не присоединился к сборной, а именно голы — это то, что даётся эстонской команде с наибольшим трудом. В число нападающих в этот раз главный тренер Юрген Хенн вызвал игроков местного чемпионата Сергея Зенёва («Флора»), Роби Саарма («Пайде») и Алекса Маттиаса Тамма, который наколотил за «Нымме Калью» 27 голов и уверенно возглавляет гонку бомбардиров.

Тренировка сборной Эстонии по футболу. Фото Д. Пастухова

Прибыл из Гонконга — и сразу на тренировку — и голеадор «Ле Мана» Хенри Аниер. Но не только Аниер выступает в экзотическом для нас азиатском чемпионате. Ещё одна надежда Эстонии на забитые мячи — Эрик Сорга, с недавних пор защищающий цвета вьетнамского «Хошимина» из одноимённого города. С ним и побеседовал корреспондент портала Tribuna.ee, для экономии времени — с коллегой из Delfi. Сорга без проблем общается на «ты» и с удовольствием поделился впечатлениями.

Эрик Сорга. Фото Д. Пастухова

— На русском? На эстонском?

— Можно на русском.

— Забыл уже эстонский?

— Вообще-то да (смеётся). (Правда, потом давал интервью сразу троим журналистам из эстоноязычных СМИ — Ред.)

— Насколько долго лететь  из Вьетнама?

— Через Турцию, две пересадки, 10 с половиной часов.

— Тебя это выбило из колеи?

— Да нет. Я же, играя в Америке, так же летал. Всё нормально. Привычно уже.

— Ты играл в разных чемпионатах, в Азербайджане неплохо выступил (за «Сумгаит» — Ред.). Почему в итоге Вьетнам?

— Решил что-то новое попробовать. Америка, Европа уже были, вот и решил Азией закрыть этот путь.

— Были предложения и из Эстонии?

— Да. Было одно предложение из «Левадии». Кроме того, было много предложений из разных стран, из Европы, из той же Азии

— И чем ты руководствовался при выборе?

— Хотел быть там, где я буду важен и полезен для клуба, где меня будут использовать на сто процентов. Это было на первом месте.

— А что вообще представляет из себя чемпионат Вьетнама?

— Маленькие, шустрые, быстрые игроки. Техничные. Но есть у них проблемы с пониманием игры. Во многих моментах они, например, смотрят только прямо, и мне приходится объяснять, что можно сыграть и налево, и направо, что я могу открыться вот здесь — дайте мне только пас сюда. Но это дело времени. Я всего лишь месяц там.

Эрик Сорга в футболке «Хошимин Сити». Фото: Ho Chi Minh City FC / Facebook

— А нападающему легче или тяжелее играть, когда партнёры его не совсем понимают?

— За то время, что я сейчас играл, отмечу, что все команды закрываются. Особенно любят играть в пять защитников, и нападающему нелегко найти лазейки, чтобы получить мяч. Тем более игроки не очень любят пасовать в те зоны, в которые я привык забегать. Следовательно, надо брать инициативу на себя, самому что-то делать.

— А что из себя представляют вьетнамские болельщики? Сильно фанатеют или ведут себя поскромнее?

— Ну, поскромнее. Но касательно болельщиков нашей команды, то и на гостевых играх, несмотря на то, что лететь пару часов, присутствует большая часть фанатов. И, независимо от результата, всегда поддерживают. К примеру, последнюю игру мы крупно проиграли, но болелы нас не освистывали, а поддержали команду.

— А как устроен твой быт? Насколько тяжело?

— Первое время, да и сейчас ещё, тяжело, потому что погода жаркая, очень тяжело дышать на играх и тренировках. Плюс дожди. На последней игре всё поле было в воде, а игру не перенесли. Мы вышли и играли, так скажем, по болоту. Всё это дело привычки, дело времени, но, к примеру, тренировки с утра для меня очень тяжелы. Солнце, очень жарко, и через полчаса ты уже думаешь — поскорее бы тренировка закончилась. Ощущение, как в парилке. А потом руководители интересуются у «европейцев», когда лучше сделать тренировку. Я говорю, что, конечно, днём. Темнеет там рано, и мы делаем тренировку в четыре, ближе к вечеру, чтобы солнце не так пекло и было комфортно тренироваться. Тогда единственная проблема — дождь. Никогда не знаешь, когда он начнётся, и последние две недели на дневных тренировках нас просто топило дождём, но сезон дождей уже позади, и сейчас будет полегче.

— Клуб помогает в бытовых вопросах ?

— Да! Первую неделю я жил в отеле, затем клуб мне нашёл апартаменты. В этом плане они молодцы. Всё быстро сделали для меня.

— Вьетнам — экзотическая страна. Что-то «дикое» было?

— На балконе у меня была змея, ящерицы бегали. А ещё на балконе стоит дерево, на него приземлился рой ос, и я не открывал дверь на балкон, опасаясь их, и пришлось вызывать специальную фирму. И раз в неделю поэтому я заказываю спецслужбу, которая чистит каждый уголок. Ядовитая змея была или нет, даже не знаю. Главное, что её убрали.

— Язык общения — английский?

— Кое-как да, всё на английском. Игроки плохо знают его. Тренеры вообще не знают, переводчик и тот неважно говорит, его трудно понимать. Но мне повезло — в команде два игрока с двойным гражданством, вьетнамским и европейским, и они мне помогают больше, чем клубный переводчик

— В сентябре, когда вы приехали, там был лютый циклон. Застали?

— Это было в столице (в Ханое — Ред.). От моего города два часа лёту, до нас не дошло. Нам очень повезло, я считаю.

— Можно ли какие то параллели провести, сравнивая наш и вьетнамский чемпионаты?

— Качество эстонского чемпионата, в первую очередь в плане понимания игры, выше, чем во Вьетнаме. Сравнивать игроков ещё не могу — я там мало пробыл.

— Молодых игроков много?

— Да, очень. Лимит на легионеров — три человека, поэтому в основном играют местные

— Так что у тебя очень много местных партнёров. Как они тебя приняли?

— Они очень позитивные люди, были очень рады мне. И, несмотря на плохое знание английского, всё равно пытались со мной общаться. Очень классные ребята, и я рад, что попал в такой хороший коллектив.

— А был ли какой то обряд посвящения или дали прозвище?

— Прозвища нет, ещё, думаю, рановато. А посвящение было — традиционный «коридор», когда тебя все дубасят.

— Сумму не называй, но примерный ориентир можешь назвать? Много ли платят во вьетнамском футболе?

— Местным — мало, а на трёх легионеров выделены огромные суммы. И на этих трёх игроках и выстраивается команда. И местные это прекрасно понимают.

Эрик Сорга подписывает контракт с «Хошимин Сити». Фото: Ho Chi Minh City FC / Facebook

— А как тебе цены в магазинах?

— Дешевле страны я ещё не видел. В местных заведениях за копейки можно и наесться, и напиться.

— Если сравнить с Таллинном, Хошимин сильно отличается?

— Лучше сравнить не с Таллинном, а с Дубаем. Это — дешёвый Дубай. В плане цен, конечно, а не внешнего облика. Таллинн — европейский город. Туристический. А здесь впечатляет масштаб. Поэтому я выбрал менее шумный район, поближе к клубной тренировочной базе.

Небоскрёты Хошимина. Фото: Min An / Pexels

— Ты сильно обрадовался, что Хенн вызвал тебя в сборную?

—  Хенн мне очень много помог во «Флоре», помог прогрессировать и уехать из Эстонии. Я всегда рад с ним работать. Он связывался со мной, надеялся, что я найду себе клуб ещё до предыдущего периода игр сборной. Тогда, к сожалению, не получилось.

— Ты был в сборной и при Хэберли (швейцарский наставник покинул сборную в начале лета — Ред.), и при Хенне. Можешь сравнить их ?

— Сравнивать европейского тренера и эстонского очень трудно. Считаю Хенна очень хорошим тренером, который помогает развиваться, находит к каждому подход и омолодил состав сборной, больше доверяет молодёжи.

Эрик Сорга в матче против сборной Беларуси. Фото: Jana Pipar / jalgpall.ee

— Вернёмся к прогрессу и загранице. С чем связана частая смена клубов?

— У меня были долгосрочные контракты в США и Швеции. А потом — короткие контракты. И сейчас я понял, что одногодичный контракт — это мало. Когда я играл в Штатах и Швеции, то я больше думал о сборной. Всё время хотел играть, чтобы вызываться в сборную. А самый лучший коллектив по командному духу для меня был в Азербайджане. И что-то подобное, думаю, будет и во Вьетнаме.

— Игра сборной будет как раз с Азербайджаном. Что ты можешь сказать об этой команде?

— Азербайджан в прошлом году показал себя, как очень хорошая сборная. В Таллинне обыграли нас 2:0. Крепкая команда. И в матче с Бельгией это показали. Поэтому думаю, игра в Таллинне будет хорошая, и они, без сомнений, будут бороться за победу. В сборной Азербайджана, кстати, игра выстраивается на игроках местного чемпионата, так что у игроков в сборной отличное взаимопонимание, они друг друга хорошо знают, и в этом их плюс. А мне хотя бы на поле выйти (смеётся). А забить — было бы вообще отлично, как и, конечно, победить.

— В матче против Швеции, который закончился со счётом 0:5, ты вышел во втором тайме. Чем Швеция запомнилась?

— Запомнилась Швеция очень хорошим футболом. Тем, как игроки друг друга понимают. Как обостряют игру, рискуя, идут в атаку, а не держат мяч по 20 минут на своей половине поля. Их игроки играют в различных европейских чемпионатах, за счёт этого их уровень намного выше.

— Желаем удачи, забитых голов и победы!

— Спасибо!

Фото Д. Пастухова

АзербайджанВьетнамЛига наций УЕФАтопфутболХенри АниерШвецияЭрик СоргаЭстонияЮрген Хенн