Ночную жизнь в Таллинне комфортной и безопасной сделают сообща предприниматели и власти

Таллиннская городская управа и предприниматели, владеющие в Старом городе развлекательными заведениями, подписали соглашение доброй воли с целью обеспечить устойчивое развитие ночной жизни и защитить при этом право местных жителей и туристов на спокойный сон и безопасность. Свою подпись на данный момент поставили 17 предпринимателей.

«Разнообразная ночная жизнь — важная часть привлекательности Таллинна, но она не должна нарушать покой и безопасность местных жителей, — отметил мэр Евгений Осиновский. — Соглашением доброй воли мы стремимся внедрить модель общественной безопасности, в рамках которой общие правила будут согласованы путем сотрудничества предпринимателей, города и местных жителей. Только так мы сможем достичь баланса между ночной жизнью и ночным покоем».

Подписание соглашения доброй воли между Таллинном и предпринимателями прошло в Таллиннском представительском центре (пл. Вабадузе, 7). Фото Д. Пастухова

 

Соглашение предусматривает для города Таллинна увеличение числа пеших патрулей Муниципальной полиции (МуПо) в выходные дни, расширение ночных уборочных работ, установку дополнительных контейнеров для мусора и при необходимости камер видеонаблюдения. Помимо этого, для сотрудников развлекательных заведений будут организованы тренинги по вопросам ответственной подачи алкоголя и профилактики сексуальных домогательств.

«Приятно, что в Старом городе работает всё больше предпринимателей, открыто размышляющих о том, как предлагать хорошие развлечения, учитывая при этом интересы сообщества. Только вместе мы сможем снова сделать Старый город приятным и безопасным как для любителей ночной жизни, так и для местных жителей», — сказала советник по ночной жизни Натали Метс.

Фото Д. Пастухова

 

По словам т. н. ночного мэра, интерес со стороны предпринимателей Старого города оказался довольно высоким, а список открыт — наверняка добавится кто-то ещё. Более того, возможно, инициатива будет расширена и на другие районы столицы, но говорить об этом пока рано.

Что думают предприниматели?

Присоединившийся к соглашению предприниматель Сийм Суси отметил, что его подпись демонстрирует отношение к сообществу: «Подписание соглашения показывает, что предпринимателю не безразлично, что происходит вокруг. Он готов учитывать мнение местных жителей и других предпринимателей. Благодаря конкретным правилам теперь есть чёткие последствия, с которыми можно столкнуться в случае нарушения. Конечно, чем больше предпринимателей присоединятся к соглашению, тем больший вес оно будет иметь, ведь документ устанавливает общие условия и ответственность для всех».

Сийм Суси (третий слева). Фото Д. Пастухова

 

«Мы представляем Vana Turg Baar, маленький бар. Уборка улиц будет лучше, полиция будет больше помогать. От нас же требуется поменьше шума, поменьше грязи, поменьше драк. Мы просто новенькие в этом бизнесе, в нём только год, поэтому для нас всё пока новое. Будем очень стараться придерживаться всех правил», — сказали, в свою очередь, Татьяна и Ксения.

Татьяна и Ксения. Фото Д. Пастухова

 

Пообщался корреспондент портала Tribuna.ee с Олегом Карпиковым (ночной клуб Laif) и Артемием Сапроновым (Privé, Varblane и ещё ряд заведений).

«На самом деле основные пункты — то, с чем мы каждый день сталкиваемся. Turvaline — то есть безопасно, охрана должна быть, музыка не должна шуметь, жителям это не должно приносить вреда. Например, когда музыка играет громко или какой-то шум, всё равно это обращение в полицию, полиция связывалась с нами, после этого решали вопрос с жителями. Теперь это будет объединённый договор, но и город даёт свой «панус»: уборка, муниципальные патрули — всё это плюс. Конечно, мы «за» такое соглашение: если будет порядок, то и нам будет проще работать».

Конечно, есть ещё ряд проблем, которые предприниматели надеются решить совместно с городом. Первая — шумоизоляция: Старый город — объект особый, и все шумоизоляционные решения, реновации требуют согласования с Департаментом охраны памятников старины, и мэрия, считает Карпиков, могла бы способствовать заключению договорённостей. А Сапронов подчеркнул, что часто вообще непонятно, откуда шум идёт и кто виноват — его ли заведение, люди или же, к примеру, соседнее заведение, установившее сабвуфер.

Вторая проблема, от которой, уверен Карпиков, страдают все стороны — это ограничения на продажу алкоголя в ночных заведениях до 3 утра: её следовало бы продлить как минимум до 5 утра, до того, как начинает ходить общественный транспорт, чтобы жители и гости Таллинна имели возможность спокойно уехать домой на нём, а не тратили бы деньги на такси или тем более не болтались бы по городу, что небезопасно и для них самих, создаёт допнагрузку на полицию и проч.

При этом, добавили предприниматели, они не одобряют масштабные планы столицы сделать Старый Таллинн привлекательным и комфортным для жизни, так как это крайне негативно скажется на туризме. «Нельзя превращать Старый город в «мёртвый город», как тот же Вышгород. Там как раз можно жить, там административные здания, но там нет туристов. Зачем Нижний город делать таким же? Если там будут жители, уже после 11 вечера ничего не должно работать. А если ничего после 11 не будет работать, мы будем терять туристов. Люди, которые не будут видеть ночной жизни в Таллинне после театра, после ресторана, они не будут останавливаться ночевать. Гостиницы в первую очередь забьют тревогу — гости будут приезжать на день, походили по городу, поели и уехали. А бюджет будет оставаться без налогов», — пояснил Карпиков.

Артемий Сапронов (слева) и Олег Карпиков. Фото Д. Пастухова

 

Собственники развлекательных заведений обязуются снижать уровень шума с помощью конструктивных решений, обеспечивать безопасность у входа и информировать посетителей о правилах общественного порядка. Кроме того, важным аспектом является сотрудничество с местными жителями для обсуждения и решения вопросов, касающихся ночного покоя.

В рамках соглашения будут проводиться как минимум два круглых стола в год, на которых город, органы правопорядка и предприниматели будут оценивать ситуацию в сфере ночной жизни и согласовывать дальнейшие шаги.

С сегодняшнего дня Таллинн вводит новые меры надзора. В случае повторных нарушений и игнорирования предписаний город установит для развлекательных заведений временные ограничения на проигрывание музыки и продажу алкоголя. Для обеспечения этих ограничений будут применяться штрафы в отношении как предпринимателя, так и собственника здания. При передаче в пользование городских помещений (торговых площадей и террас) также будут соблюдаться принципы соглашения доброй воли. Контракты с предприятиями, которые нарушают правила общественной безопасности, будут расторгнуты.

Предприниматели отмечали местонахождение своего заведения наклейкой «Vastutustundlik ööelu ettevõte» («Ответственное предприятие ночной жизни»). Фото Д. Пастухова

 

Читайте по теме:

Ночная жизнь Таллинна: алкоголь активно продают и несовершеннолетним, и тем, кто уже под мухой

Таллинн предоставит ночным заведениям экспресс-тесты на бутират

Разрабатывается план «Круглосуточный Таллинн — 2035»

Артемий СапроновЕвгений ОсиновскийНатали Метсночная жизньОлег КарпиковСтарый Таллиннтоптуризм