(Почему в будущем? Потому что, как известно, трамвай в аэропорт временно не ходит по причине строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica.)
АО «Таллиннский городской транспорт» (TLT) пригласило причастных лиц и представителей СМИ принять участие в важном событии в развитии трамвайных маршрутов в пятницу, 7 ноября, в Таллиннский аэропорт.
«Для меня важно, чтобы у каждого города были ворота. У Таллинна таких больших ворот три: порт, железная дорога и аэропорт. Аэропорт — это ценное место для города. Как мы видим, число пассажиров в аэропорту растёт. Надо сделать так, чтобы жители Таллинна и наши гости — приезжающие и уезжающие — могли эффективнее пользоваться аэропортом, который у нас отлично обустроен. Вот мы и решили улучшить трамвайное сообщение, одно из самых хороших и удобных в Таллинне, сделать его ещё лучше. Так мы дошли до важной вехи, когда этот маленький, но очень значимый этап выполнен», — сказал во вступительном слове представитель TLT Аво Мармор.
Затем с речами выступили вице-мэр Таллинн Кристьян Ярван, руководитель Таллиннского аэропорта Рийво Тувике и член правления строительной фирмы KMG Infra Марко Пикк.
«Если иногда говорят, что после сдачи объекта о будущем уже не думают, то здесь, на этом месте, видно, что думают. В тот момент, когда Rail Baltica временно приостанавливает наши трамвайные маршруты, мы разумно используем это время. Мы создали параллельную возможность: эта дополнительная трамвайная колея даёт нам сегодня то, что в будущем тут может проходить даже несколько трамвайных линий. И трамваи смогут идти по разным путям, что делает наш сверхнадёжный общественный транспорт ещё более надёжным», — отметил Ярван.
По словам вице-мэра, если в дальнейшем кому-то встретится вопрос в викторине, где появились первые рельсы Rail Baltica, то они появились именно тут!
Тувике, в числе прочего, отметил, что эта транспортная инфраструктура создаётся в нужном месте: аэропорт за месяц обслуживает в среднем около 350 тысячи пассажиров (между прочим, недавно родился новый рекорд — Ред.), ну и плюс близлежащий микрорайон Юлемисте, где также много потенциальных пользователей трамвайного маршрута.
«Мы работаем над тем, чтобы открывать новые направления из Эстонии за границу. Но на самом деле не менее важно соединение аэропорта с центром города. И я уверен, что сейчас это соединение с центром становится лучше», — сказал глава аэропорта.
«Вроде небольшой объект, но сложный, озадачивали ограничения, связанные с Rai Baltica, теплотрассами: всё суммировалось, и, безусловно, работникам и местным жителям было непросто», — с удовлетворением отрапортовался о том, что объект наконец-то готов, Пикк. (Строительные работы, как известно, начались 18 августа.)
По трамвайным путям сейчас ходят автобусы, и следовало быть осторожными при перерезании ленточки, но церемония прошла без эксцессов.
«Сегодня мы, можно сказать, уложили параллельные рельсы в аэропорту для трамвая, то есть в дальнейшем можно будет направлять сюда не одну, а несколько разных линий, также можно будет менять очерёдность трамваев, что даст определённые дополнительные возможности именно с точки зрения логистики. Также важно то, что это сделано именно сейчас, когда трамваи пока ещё не ходят по этому маршруту, то есть трамваи пойдут в аэропорт где-то летом следующего года, так как сейчас идут строительные работы в районе терминала Rai Baltica, именно для того, чтобы пустить туда в дальнейшем трамвай уже по немного изменённой траектории, она будет более прямой, нежели сегодня», — сказал в комментарии порталу Tribuna.ee член правления TLT Андрей Новиков.
Остановка в аэропорту, по его словам, — важный пересадочный пункт, и не только с самолёта на городские линии, но и на междугородние, которые сюда заворачивают. Плюс, как сказано выше, трамваями соединяются аэропорт, порт, автовокзал.
Действительно, согласился с Ярваном Новиков, это, по сути, первые рельсы Rail Baltica, которые реально положены в Таллинне. (Хотя и маршрут номер 2, открывшийся год назад, — в определённом смысле часть Rail Baltica.) «Образно выражаясь. Да, это трамвайные рельсы, не железнодорожные, но эти рельсы финансированы наполовину из того же фонда, что и «Рэйл Балтика», 400 тысяч евро выделило государство. Остальные деньги вложил город Таллинн, общая стоимость — это 850 тысяч евро», — добавил Новиков.
Читайте по теме:
Таллиннское трамвайное депо продолжает преображаться
Трамвайный маршрут № 2 — самый популярный в Таллинне
Насколько популярны и комфортны автобусы и трамваи в Таллинне — исследование