Презентация передачи обслуживания уличного освещения Таллинна и новых организационных решений состоялась в центре управления AS TLT в Мустамяэ, на Кадака теэ, 62a.
«По дороге сюда я размышлял о том, что самое важное в отношении общественного транспорта. И это — доверие. Если нет уверенности, что автобус придёт на остановку вовремя, то просто так ждать на эту остановку вы не пойдёте. Мне очень приятно, что AS TLT сумело завоевать огромное доверие. Это требует серьёзной работы и отличной команды, которая трудится ежедневно», — сказал вице-мэр Таллинна Кристьян Ярван.
Он привёл, по его словам, мрачный пример из Берлина, где во время II мировой войны город погружался во тьму, что приводило к незамедлительному росту преступности: «Возможно, мы даже не осознаём, насколько важна сегодня уличная подсветка с разных точек зрения».
«И смотря на нынешние тренды, не удивлюсь, если лет через десять TLT откроет собственный детские сад и школу», — поприветствовал, под смех работников, расширение портфеля и добавление новой сферы ответственности вице-мэр.
После ещё нескольких речей был разрезан торт (на фото выше), «вздёрнута» ручка символического рубильника (на заглавном фото) и проведена мини-экскурсия по центру управления. Оказалось, что оперирование всем освещением города Таллинна, а это чуть ли не 40% всего уличного освещения Эстонии, осуществляется из маленькой комнатки в центре управления (на фото ниже).
На самом деле, пояснил в комментарии порталу Tribuna.ee член правления TLT Андрей Новиков, оперирование ведётся не из одного маленького помещения — всё управляется через интернет-программу, а люди нужны, чтобы отслеживать сбои, принимать звонки, согласовывать проекты, выдавать задания на ремонт и проверять их выполнение.
Центр управления, отметил он, был создан год назад и объединяет все услуги предприятия для третьих сторон: социальный транспорт, общественный транспорт (например, если вы что-то забыли в автобусе — туда можно позвонить): «Внутреннее оперирование сетью общественного транспорта тоже идёт отсюда: если где-то авария или сломался транспорт — центр направляет резерв и организует работы. Здесь круглосуточно работает несколько сотрудников, и от их слаженной работы зависит, увидит ли человек ночью свет на улице и придёт ли транспорт вовремя».
Новиков пояснил также, что в последние годы функцию оператора таллиннского освещения выполняло государственное предприятие Enefit, и теперь эта функция и перешла к муниципальному TLT, которое теперь и отвечает за дорожное освещение, освещение тоннелей, выдачу проектировочных условий на строительство нового освещения:
«Как уже отметил, если что-то происходит с освещением — авария, шторм или просто необходимость обновления — организация этих работ ложится на TLT. Таким образом, TLT, ранее транспортная компания, сегодня стала также инфраструктурной. Хотя мы и раньше занимались инфраструктурой — мало кто знает, но всё, что связано с трамваями и троллейбусами, подстанциями, контактной сетью, её ремонтом и обслуживанием — это тоже зона ответственности TLT. Трамвайные пути — их уборка и починка при необходимости — тоже наша задача. У нас есть круглосуточная диспетчерская служба, и большинство элементов новой услуги уже были частью компании. Обычные фонари возле домов — тоже под нашей ответственностью, если они подключены к городской сети. Есть, конечно, и частные светильники, как и частные дороги — за них мы не отвечаем. При этом мы провели экономические расчёты, и оказалось, что для города услуга по освещению не подорожает, а возможно, даже немного удешевится «.
Стоит отметить, что для горожан смена поставщика услуги ничего не меняет — за исключением новых контактных данных для сообщений о неисправностях. С 1 августа телефон для сообщений о неисправностях уличного освещения в Таллинне: 643 4003. О проблемах можно также сообщать письменно по адресу: valisvalgustus@tlt.ee.
Читайте по теме:
Насколько популярны и комфортны автобусы и трамваи в Таллинне — исследование
Исторический трамвай-(кафе) Pauliine вновь выходит на улицы Таллинна
TLT: Улучшение условий на конечных остановках поможет притоку новых водителей