Денисов: День Победы как часть культурного кода и право на самосознание

9 мая. Про этот праздник сказаны миллионы слов, написаны миллионы книг, сняты фильмы, сочинены стихи и песни, но за многословием порой начинает ускользать сама суть Дня Победы.

Можно по привычке прослушать официоз, посмотреть парад, праздничный концерт и тут же забыть обо всем связанном с этой датой до следующего года. Так уходит память, а значит и горький урок, который мы получили на войне, начинает забываться. Как только забудем совсем – страшные события могут повториться.

Почти у каждого из нас в семье был фронтовик-участник Великой Отечественной. Но поколения уходят. Нынешние 20-летние, как правило, уже не помнят своих родных ветеранов, а значит и День Победы в той войне кажется им чем-то далеким, сравнимым с победой в Отечественной войне 1812 года. Оба события, несомненно, важны, но ощущения личной связи с ними уже нет.

Можно ли с этим  что-то сделать, особенно на фоне попыток переписывания истории, которые предпринимаются нечистоплотными политиками в угоду конъюнктуре? Вопрос риторический. И все же пока жив последний ветеран и люди, имевшие счастье общаться с участниками той войны, у нас есть шанс посильнее закрепить память о Победе в великой войне в культурном коде народа. Именно это позволит нам и нашим потомкам преодолевать любые трудности.

Стоит помнить, что наш народ способен объединяться, быть сильным и защититься от самого грозного врага. И иметь национальное достоинство. Это дорогого стоит. История показывает, что далеко не каждый народ на такое способен.

Ветераны уходят, но мы остаемся, а потому праздник 9 мая еще долго будет жить. С Днём Победы!

историямолодёжьполитикаРоссиясоциумтопЭстония