Черновцы — украинские, улица — Эстонская

Сегодня я приглашаю прогуляться по Эстонской улице в городе Черновцы — столице Буковины, что на западе Украины.

Но прежде совершим короткий экскурс в историю. Название Буковина, или «буковый лес», понятно без перевода и подчёркивает однородность растительного покрова: в прошлом буковые леса покрывали большую часть территории области.

В географическом отношении Буковина — это предгорья Южного Прикарпатья с высотами более полутора километров. Это район непротяжённых и стремительных рек, чьи воды спускаются по склонам гор и относятся к бассейну Дуная. Летом реки маловодны, но по весне способны вызвать катастрофические наводнения, наполняясь после ливней и таяния снегов.

Само определение «Буковина» как обозначение этого прикарпатского края впервые встречается в письменных источниках в 1392 году. Коренным населением Буковины на севере были восточнославянские племена тиверцев и уличей, на юге — частично валахи и славяне, а также фракийцы, жители другой исторической области — Дакии, чьи границы пересекались с Буковиной.

Пейзаж Буковины. Фото: Petar Milošević / Wikimedia

 

После продолжительных межплеменных войн в Х–ХІ вв. Буковина вошла в состав Киевской Руси. В XII-XIII вв. Древнерусское государство распалось, и Северная Буковина находилась под влиянием Галицко-Волынского княжества, а Южная Буковина оказалась под властью Молдавского государства. Вскоре монголо-татары сожгли и разграбили Галицко-Волынское княжество, и русинское население Буковины, воспользовавшись этим, создало в начале ХIV века собственное государство — Шипинскую землю, предпочитавшую платить дань золотоордынским ханам, но обладать хотя бы номинальной независимостью. Сыграли свою роль и природные особенности Буковины — наличие гор и множества горных рек, служивших препятствием на пути захватчиков. В 1340-х — 1350-х годах буковинские земли находились под властью Венгрии, а с 1360-х вошли в состав Молдавского княжества. С середины XVI века Молдавское княжество стало вассалом Османской империи.

Во времена правления Галицкого князя Ярослава Осмомысла на левом берегу Прута было основано русское городище Черн, разрушенное монголо-татарами в середине XIII века. Нынешний город Черновцы возник на правом, высоком берегу Прута уже в XV веке. Город располагался на пересечении торговых путей из Северо-Западной Европы на Балканы и в Турцию. С 1457 года здесь проводились ярмарки. Во времена Стефана Великого Черновцы уже были городом: с 1476 года известен уже целый административный район — Черновская держава; в документе 1490 года Черновцы прямо именуются городом — «от место от Черновцех».

Современные Черновцы. Фото: Pixabay

 

Город опустошался во время войн Молдавии с Польшей (1497, 1509, 1688), турками (1476 и 1714) и татарами (1626, 1646–50, 1672). Казаки (под предводительством Богдана Хмельницкого) побывали в Черновцах в 1650 и 1653 гг. После поражения шведской армии Карла XII под Полтавой зимой 1709–1710 гг., преследуя шведскую армию и части примкнувших к шведам казаков Мазепы, впервые заняли Черновцы российские войска. Позже они снова в нём побывали в русско-турецкую войну 1735–1739 гг. В 1762 году в нём было около 200 деревянных домов и около 1200 жителей. К 1774 году здесь жило около 290 семей и было 3 деревянных церкви. Вследствие очередной русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Черновцы были снова заняты российскими войсками, а затем перешли во власть Австрии.

Сын последнего императора Австро-Венгрии Отто фон Габсбург, который неоднократно посещал Буковину в 2000-х, в статье с красноречивым названием «Черновцы, или Что такое толерантность» нарисовал картину идеального города — общего дома горожан разных этносов и конфессий: «В Черновцах существовал синтез национального сознания и высшего, можно сказать, европейского взгляда. Здесь, в многонациональном городе, было доказано, что народы способны на огромные достижения в духе общей культуры, а различные языковые и вероисповедные сообщества можно мирно привести к большой общей идее». Неудивительно, что в Черновцах установлен единственный на территории Украины и один из немногих в мире памятников австрийскому императору Францу Иосифу I.

Памятник Францу Иосифу I в Черновцах. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

И одно мнение, один взгляд на историю этого края.. На этот раз — одной из героинь наших прошлых публикаций — оперной певицы Людмилы Холодовой, черновчанки по происхождению:

«Черновцы — это столица семи языков которые все в прошлом столетии были государственными на Буковине. Ты мог написать свою жалобу или оформить какие-либо документы на любом из семи языков, это считалось нормальным. Это были венгерский, немецкий, идиш, румынский, русский, украинский (скорее русинский), польский. Мои корни по материнской линии идут с Восточной Буковины. У нас документы на землевладение с 1860 года (благодаря прапрабабушке сохранились). В ХIХ и начале ХХ вв. Буковина была разделена на три части: Западная — Австро-Венгрия, Южная — Румыния, Восточная — царская Россия. Мама рассказывала, что девочкой они свободно передвигались по Буковине, не было постов и границ. В тот же период Черновцы построила австро-венгерская еврейская диаспора. Они мудро выбрали для себя этот регион Буковины».

Вот в такой край и в такой город я вас приглашаю. Сегодня это один из самых спокойных городов Украины. Сирены воздушной тревоги звучат не слишком часто. Город заполнен беженцами со всех прифронтовых городов и весей, но местные жители доброжелательны и приветливы.

Буквально в двух кварталах от одной из центральных улиц Черновцов, от перекрёстка улиц Зои Космодемьянской и Олега Кошевого, берёт своё начало уютная и комфортабельная, вся в зелени, Эстонская улица. На ней всего около полусотни частных домостроений с небольшими участками земли, ограждёнными невысокими заборами, на которых можно увидеть непременные образцы буковинского искусства ковки. Архитектурные изыски и скромные домики. Есть свой ручей, который потом куда-то скрывается, а в конце улица спускается к утопающему в зелени оврагу. В общем-то, вроде и ничего особенного, но как-то по-эстонски уютна эта улица, чем-то напоминающая Тарту чуть в стороне от центра… Вот только обилие цветущих магнолий и их пьянящий аромат просто ошеломляют.

Тот самый ручей. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Вот как представляет себе улицу Эстонскую секретарь исполнительного комитета Черновицкого городского совета, доктор исторических наук Сергей Добржанский

«Это небольшая улица, расположенная на границе исторического центра Черновцов. Говорят, что её так назвали где-то в семидесятые годы прошлого столетия. До этого у неё было простое название — вроде Абрикосовой. Возможно, новое название было связано с какой-то круглой годовщиной присоединения Эстонии к СССР, какой-то более чёткой исторической привязки у неё нет. Это в советские времена была традиция в разных республиках называть улицы в честь других республик. Романтизма в истории её названия нет. Но очень приятно, что она названа в честь государства, которое едва ли не больше всех из наших партнёров и друзей помогает нам все годы нашей независимости. Нам очень приятно, что у нас есть такая улица. Мы очень ценим помощь Эстонии! И то, что она всегда вместе с нами на международной арене. Я сам не один раз бывал в Эстонии, в Таллинне. Встречался с политическими лидерами, и было приятно общаться и обмениваться информацией. Надеюсь, что наши контакты будут только расширяться. Может, мы даже найдём себе и город-партнёр для Черновцов в Эстонии».

Улица Эстонская в Черновцах. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Теперь пройдёмся по улице и поговорим с некоторыми жителями. Первой мы встретили на прогулке с маленькой внучкой Светлану Фёдоровну.

— Вы знаете, почему Эстонскую улицу так назвали?

— В честь Эстонии! Я не скажу, когда это было, наверняка после Отечественной войны.

— Что вы чувствуете, живя в Черновцах на Буковине на Эстонской улице?

— Это очень красивая улица. И близко от центра города, и все достоинства пригорода здесь есть. У нас есть свой кусочек земли для выращивания всяких овощей, ягод и фруктов. И народ тут хороший, многонациональный. Я сама русская, мать у меня белоруска. У нас живут и гуцулы, и евреи, и украинцы, и болгары… Все-все есть! В народе нашу улицу называют улицей магнолий, потому, что почти в каждом доме есть своя магнолия.

Конец Эстонской улицы. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

(Из-за забора другого дома выглянула пожилая женщина — Сидония.)

— Как вам живётся на Эстонской улице?

— Мы уже привыкли здесь жить. Раньше мы жили на параллельной улице, а потом переезжали в другую часть города. А когда мы сюда перебрались, то я ощутила, что мы домой приехали. У нас тут есть соседка, Валентина Ивановна, врач. Она старожил нашей улицы. Это она нам всем подарила саженцы магнолий — чтобы эти цветущие деревья украшали нашу улицу. Она проверяет, у кого принялись саженцы и как растут деревья. Если возникают проблемы — даёт другой саженец.

Магнолия в цвету. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

***

Валентина Ивановна Проданчук — 1926 года рождения. Сейчас ей 96 лет! Старейшая жительница Эстонской улицы. Она закончила Черновицкий медицинский институт, его первый выпуск. Всю жизнь проработала врачом. Была одной из первых в волонтёрском движении на Украине ещё в 2004 году. На улице Эстонской живёт с тех пор, как вышла замуж где-то в 1952 году. Первую магнолию она посадила более сорока лет назад в честь рождения своего первого внука. Потом, прикапывая побеги, выращивала саженцы и раздавала соседям. Она мечтала, чтобы в каждом доме на её улице росли магнолии. По факту ей это удалось!

Читайте по теме:

Украинская Одесса — самый «эстонский» город на земле

БуковинаисториятопУкраинаулицаЧерновцы