Урсула фон дер Ляйен: У нас есть возможность дать отпор США

Во вторник, 1 апреля, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила депутатам Европарламента о готовности Европы к торговому противостоянию с США в ответ на неоднократные обещания президента Америки Дональда Трампа ввести целый ряд новых торговых пошлин против почти всех стран со 2 апреля.

Портал Tribuna.ee публикует речь Урсулы фон дер Ляйен:

«Когда мечта о единой Европе только зарождалась, всё начиналось с простой идеи: давайте создадим единый рынок. Давайте устраним барьеры и отменим тарифы. Именно это сделало нас сильными. Потому что наши компании росли. И вместе с ними укреплялись связи, которые нас объединяют. В том же духе мы сотрудничали с партнёрами по всему миру, включая Америку. Мы выстроили связи, которые, как нам казалось, были нерушимыми. И торговля принесла не только процветание. Она принесла идею общего образа жизни. Вместе с коммерцией развивалось и наше партнёрство. Бесчисленное множество дружеских связей возникло по обе стороны Атлантики. И именно поэтому так много европейцев испытывают глубокое разочарование из-за заявлений США.

Позвольте сказать прямо: Европа не начинала эту конфронтацию. Мы считаем, что это неправильно. Но моё послание сегодня таково: у нас есть всё необходимое, чтобы защитить наших людей и наше благополучие. У нас самый большой единый рынок в мире. У нас есть сила для переговоров. У нас есть возможность дать отпор. И народ Европы должен знать: вместе мы всегда будем продвигать и защищать наши интересы и ценности. И мы всегда будем отстаивать Европу.

На данный момент администрация США объявила о повышении тарифов на 25% на импорт стали, алюминия, автомобилей и автозапчастей. Следующими секторами, на которые будут наложены тарифы, станут полупроводники, фармацевтика и древесина. А завтра мы ожидаем ещё одно заявление – о так называемых «взаимных» тарифах, которые немедленно распространятся почти на все товары и многие страны мира.

Конечно, в мире торговли существуют серьёзные проблемы: перепроизводство, дисбалансы, несправедливые субсидии, отказ в доступе к рынкам, кража интеллектуальной собственности. Я слышу американцев, когда они говорят, что некоторые воспользовались правилами в свою пользу. Я согласна. Мы тоже от этого страдаем. Давайте работать над этим. Но повсеместные тарифы лишь усугубляют ситуацию, а не улучшают её. Тарифы – это налоги, которые заплатят обычные люди. Тарифы – это налоги для американцев на их продукты и лекарства. Тарифы только усилят инфляцию – прямо противоположный эффект тому, чего мы хотим добиться. Американские заводы будут платить больше за компоненты, производимые в Европе. Это приведёт к потере рабочих мест. Это создаст бюрократическое чудовище из новых таможенных процедур. А сегодня этого не нужно никому – ни в США, ни в Европе.

Наша стратегия строится на трёх ключевых принципах:

Во-первых, мы открыты для переговоров. У Европы есть множество козырей — от торговли до технологий и размеров нашего рынка. Но эта сила также основана на нашей готовности принимать решительные ответные меры. Все инструменты находятся на столе.

Во-вторых, мы продолжим диверсифицировать нашу торговлю с другими партнёрами. Наша отличительная черта не только в том, что мы — крупнейший рынок в мире, но и в том, что мы надёжны и предсказуемы. Мы выполняем свои обязательства. И именно этого сегодня ждут от нас наши партнёры.

В-третьих, мы удвоим усилия по развитию единого рынка. Единый рынок — это основа европейской интеграции и наших ценностей. Это мощный катализатор роста, процветания и солидарности. Нам необходимо устранить оставшиеся барьеры, чтобы наш единый рынок мог масштабироваться, потому что размер имеет значение.

Хочу чётко обозначить цель нашего ответа. Мы считаем, что эта конфронтация невыгодна никому. Потоки товаров и услуг между нами практически сбалансированы. Мы готовы работать над торговым балансом как в сфере товаров, так и в сфере услуг. Это крупнейшее и наиболее успешное торговое партнёрство в мире. Всем нам будет лучше, если мы найдём конструктивное решение.

В то же время должно быть ясно: Европа не начинала эту конфронтацию. Мы не стремимся к ответным мерам, но у нас есть чёткий план на случай, если они окажутся необходимыми.

Торговля идёт туда, где есть бизнес-возможности. Мы будем открывать двери на быстрорастущие рынки по всему миру. У Европы уже есть торговые соглашения с 76 странами, и сейчас мы расширяем эту сеть.

Европа всегда была континентом торговли. Давайте наладим связи с новыми центрами мировой экономики. Наше послание ясно: Европа — это надёжный, предсказуемый и открытый для честного бизнеса партнёр.

Единый рынок создавался для того, чтобы устранять барьеры между нашими странами, отменять таможенные пошлины и облегчать ведение бизнеса в Европе. Нам нужно вернуться к этой идее и реализовать её в полной мере.

Малым и средним предприятиям должно быть проще продавать один и тот же товар во всех странах ЕС, а не переклеивать на него 27 разных этикеток в соответствии с национальными законами. Профессионалам должно быть легче работать за границей, а не застревать в лабиринтах разных бюрократических систем. Технологическим компаниям должно быть проще запускать новые услуги по всей Европе, а не сталкиваться с 27 разными процедурами. А европейцам должно быть удобнее инвестировать в свою экономику, а не отправлять сбережения на другой конец света.

Таково обещание нашего единого рынка. И оно должно быть выполнено».

Читайте по теме:

Трамп собирается ввести 25%-е пошлины на импорт товаров из ЕС

Евросоюз вводит ответные меры на пошлины США

ЕврокомиссияЕвропаСШАтопторговляУрсула фон дер Ляйен