Трифон Зарезан – фестиваль вина и виноделов

Существует несколько версий о том, кто такой Святой Трифон и почему его называют Зарезан (Подрезанный). По первой – Трифон считался братом Богородицы и однажды он по недомыслию оскорбил Ее и Младенца по дороге в церковь, за что был Ею проклят. Раскаявшись, Трифон отрезал себе нос.  По другой версии Трифона называют Зарезаном, потому, что накануне подрезки  лозы, он изрядно приложился к прошлогоднему вину и вместо лозы подрезал себе нос. Иногда его еще называют Трифон-пьяница. Еще по одной легенде - это праздник в честь христианского священника Трифона, казненного в Никее в 250 году. Чудесным образом в день казни на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари обратились к признанному святым Трифону за защитой. Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садоводы, огородники и владельцы винных таверн.

Ярче всего этот праздник происходит в Болгарии, Македонии и восточной Сербии, а также веселятся в эти дни болгары и гагаузы в Бессарабии. В украинской части Бессарабии это происходит в Болграде, что находится в Одесской области.

Фото Алеси Карелиной-Романовой

Уже второй год там проходит международный этнофестиваль. В этом году его провели 15 февраля. Напомню, что болгары, гагаузы и арнауты (албанцы) перебрались в эти края еще до русско-турецких войн и прекрасно прижились на юге Российской империи. Нынче их численность превышает 150 тыс. человек, но это по данным переписи еще 2001 года. С тех пор переписи не проводились.

Фото Алеси Карелиной-Романовой

По традиции праздничными Трифонами избрали голов окрестных сел, и они, водрузив на свои головы венки из виноградных лоз, водили хоровод — хору, поздравляли всех присутствующих, проехались по городу на украшенных телегах  и совершили главный обряд – перекрестившись, подрезали специально приготовленные виноградные лозы, обильно затем полив их вином.

Фото Алеси Карелиной-Романовой

Ярким моментом было выступление гостей из Болгарии: группы Кукеров.  Кукеры (блг. Кукери), иногда их еще называют чауши, бабугеры, станичары, дервиши или джамалары, — это болгарские карнавальные персонажи. Они сродни русским ряженым, только несколько ярче и громче. Это всегда переодетые мужчины в масках с тронками или бубенцами, реже кастрюлями на поясе  и одеты в козьи шкуры.

Фото Алеси Карелиной-Романовой

По периметру площади расставили многочисленные палатки с образцами болгарских и гагаузских народных промыслов и всевозможных поделок, а также разнообразными яствами болгарской кухни. Кстати некоторые блюда бессарабских болгар существенно отличаются от тех, что готовят в самой Болгарии.

Фото Алеси Карелиной-Романовой

Ну и самое главное — вино! Его представляли как официальные виноделы, владельцы торговых марок, так и профессиональные виноделы местного значения, владельцы небольших виноградных плантаций. Сухое вино как красное, так и белое, пилось всеми взрослыми гостями и участниками праздника. Но особо так никто и не напился. Ведь закуска была в основном мясная и обильно сдобрена острыми приправами. Среди болгарских виноделов затесался и один армянин, который скромно объяснил, что у него нет своих виноградников, а он просто закупает виноматериалы и делает вино с учетом армянских традиций виноделия. Но как-то особого отличия его вина от того что предлагали его соседи мы не ощутили. Все было качественно и вкусно! Молдова, саперави, одесский черный, совиньон и др. – прекрасные сорта винограда, а старые дубовые бочки в этих краях передаются из поколения к поколению, как и свои секреты виноделия.

Фото Алеси Карелиной-Романовой

Развеселый праздник утвердил переход от зимы к весне, а садоводы и виноградари в последний раз повеселились перед новым сезоном трудовых будней.  И пусть новое вино будет таким же, как то, что пилось на Трифона Зарезана.

БолгарияОдессатоптуризмУкраина