Родившийся в Нарве 7 января 1916 года Пауль Керес уже в 19 лет стал чемпионом Эстонии. Для того, чтобы получить себе в оппоненты более серьёзных соперников, он, помимо очных поединков, за шахматной доской немалую часть игр проводил через партии по переписке. Считается, что именно это позволило молодому эстонскому шахматисту сформировать свой особый стиль игры и буквально ворваться в элиту.
Успех в национальном первенстве позволил Кересу в том же 1935 году получить «первую доску» на шахматной Олимпиаде, что стало дня него стартом пути в большие шахматы. Позднее, уже в составе сборной СССР, он станет семикратным победителем шахматных олимпиад. Тогда же команда Эстонии, за которую также выступали Гуннар Фридеман, Лехо Лаурентиус, Ильмар Рауд и Феликс Кибберманн, довольствовалась 11-м местом из 20 участников.
Два последующих года принесли эстонскому гроссмейстеру победы на турнирах различного уровня, которые проходили в Таллинне, Маргите, Остенде, Праге и Земмеринге/Бадене. Последний из них был самым значимым, поскольку эстонский шахматист, набрав 9 очков в 14 партиях, опередил на один балл не кого-то, а экс-чемпиона мира кубинца Хосе Рауля Капабланку.
В 1938 году на проходившем в Нидерландах турнире Керес смог одолеть таких шахматных звёзд, как Михаил Ботвинник и Макс Эйве, а также действующего чемпиона мира Александра Алёхина. Он занял первое место с результатом 8,5 очков. Далее даже начались переговоры с Алёхиным о проведении матча за титул чемпиона мира. Однако он так и не состоялся из-за Второй мировой войны.
Чемпионом СССР Пауль Керес впервые стал в 1947 году — на турнире, который проходил со 2 февраля по 8 марта в ленинградском Доме культуры имени Кирова. В первом туре он выиграл у Генриха Каспаряна, во втором одержал красивую победу в позиционном стиле — эндшпиль эстонского шахматиста с Вячеславом Рагозиным был признан лучшим за соревнование. Всего было десять побед, восемь ничьих и одно поражение — от занявшего последнее место Константина Кламана. На партии Кереса с Василием Смысловым зал был заполнен до отказа — Пауль выиграл из-за дебютной ошибки именитого соперника, став с 14 очками лучшим шахматистом СССР. В дальнейшем Керес ещё дважды побеждал на чемпионатах СССР — в 1950 и 1951 годах.
После смерти Алёхина 24 марта 1946 года только к 1948 году шахматная элита смогла договориться о проведении турнира за звание его наследника. Для участия в пятикруговом турнире были приглашены пять гроссмейстеров — Пауль Керес, Михаил Ботвинник, Макс Эйве, Самуэль Решевский и Саломон Флор. Последнего в итоговом составе заменил Василий Смыслов. Чемпионом мира с результатом 14 из 20 тогда стал Михаил Ботвинник, Керес же набрал только 10,5 очков. Однако в активе эстонского шахматиста была и победа над новым чемпионом мира, причём в последней партии.
После того, как Международная шахматная федерация (ФИДЕ) в 1950-х годах перешла к трёхлетним циклам с квалификационными матчами среди претендентов, Пауль Керес полтора десятилетия неизменно участвовал в них. Однако далее второго места, занятого четырежды, он так и не смог подняться.
В 1965 году Керес в последний раз попробовал себя в чемпионском цикле, но уступил будущему чемпиону Борису Спасскому в четвертьфинале. Следующее десятилетие он показывал высокие результаты в международных турнирах, но больше не участвовал в поединках претендентов.
В конце мая 1975 года лучший шахматист Эстонии летел из канадского Ванкувера, где выступил отлично, одержав на турнире с участием пяти гроссмейстеров семь побед и сведя три партии вничью. Мало кто из шахматистов в последних матчах показал такие яркие результаты, но Паулю Кересу это удалось.
Путь домой был очень непростым — с пересадками в Монреале, Амстердаме и Хельсинки. 31 мая после прилёта в Хельсинки Керес планировал на корабле отправиться в Таллинн, но 1 июня он попал в больницу с сердечным приступом, где через четыре дня умер.
В день похорон Пауля Кереса 10 июня 1975 года была великолепная солнечная летняя погода. В последний путь одного из самых известных спортсменов эстонской республики провожали более 100 000 человек, а те, кто не смог присутствовать, смотрели прямую трансляцию на ЭТВ.
В церемонии прощания, проходившей в театре «Эстония», приняли участие три чемпиона мира по шахматам — Василий Смыслов, Макс Эйве и Борис Спасский. А глава ФИДЕ Эйве, который был вынужден быстро улететь на родину, записал и траурную речь, прозвучавшую при похоронах Пауля Кереса на кладбище Метсакальмисту.
Пауль Керес — один из немногих шахматистов, имевших положительный баланс в играх с тремя экс-чемпионами мира — упомянутыми выше Капабланкой и Эйве, а также Михаилом Талем. Кроме того, он трижды побеждал в отдельных партиях чемпиона мира Ботвинника.
Ушедший из жизни в возрасте 59 лет Пауль Керес навсегда вошёл в историю как один из сильнейших шахматистов XX века. Он признан лучшим спортсменом нашей страны прошлого века, а также входит в список «100 великих деятелей Эстонии XX века». После введения эстонской кроны Пауль Керес стал первым шахматистом, изображение которого появилось на банкноте.
Другие исторические события, произошедшие 10 июня, которые стоит напомнить
- 1610 год — первые голландские поселенцы прибыли на остров Манхэттен.
- 1712 год — в Санкт-Петербурге состоялась закладка нового, каменного здания Петропавловского собора.
- 1793 год — в Париже создан первый в мире публичный зоопарк.
- 1793 год — столицей США вместо Филадельфии стал Вашингтон.
- 1848 год — запущена первая телеграфная линия между Нью-Йорком и Чикаго.
- 1859 год — в Хаапсалу начал работать телеграф.
- 1909 год — впервые в мире использован сигнал SOS.
- 1922 год — в Таллинне открыта первая в Эстонии торгово-промышленная выставка, продлившаяся до 19 июня.
- 1929 год — в Пярну открыт памятник Лидии Койдуле скульптора Амандуса Адамсона.
- 1931 год — между Москвой и Ленинградом стал курсировать поезд «Красная стрела».
- 1936 год — в СССР основана киностудия «Союздетмультфильм» (ныне «Союзмультфильм»).
- 1940 год — Италия объявила войну Франции и Великобритании.
- 1941 год — распоряжением главнокомандующего сухопутных войск Германии назначен срок начала операции «Барбаросса» — 22 июня.
- 1943 год — американский торговец Милтон Рейнольдс запатентовал в США шариковую ручку, изобретённую венгром Ласло Биро.
- 1947 год — «Сааб» произвёл свой первый автомобиль.
- 1964 год — в Москве открыт памятник Тарасу Шевченко.
- 1971 год — США отменили эмбарго на торговлю с Китаем.
- 1996 год — корпорация «Интел» выпустила процессор «Pentium II».
- 2010 год — транспортным самолётом Ан-225 перевезён самый длинный груз в истории воздушных транспортировок — две лопасти ветряка длиной 42,1 м каждая.
- 2016 год — во Франции стартовал 15-й чемпионат Европы по футболу.