Кристьян Рауд и его брат-близнец Пауль родились 22 октября 1865 года в деревне Кирику расположенного ныне в Валгаском уезде прихода Виру-Яагупи. Детство и юные годы братьев прошли в Мерикюла, где работал их отец.
На пути в историю Эстонии
Довольно рано у обоих братьев проявился интерес к рисованию, что им удалось развить и вместе стать известными эстонскими художниками. С девяти лет Кристьян и Пауль активно учились: сначала в местной сельской школе, затем в церковно-приходской школе и далее в Раквереском уездном училище, где обучение велось на немецком языке.
Образование было продолжено в Тарту — сначала в реальном училище, а затем в семинарии, где они получили специальность школьных учителей. Трудовую деятельность Кристьян Рауд начал также в Тарту, где преподавал в школе.
В 1892 году будущий выдающийся эстонский художник отправился в Петербург. В столице Российской империи молодого художника заметил основоположник эстонской живописи Иоганн Кёлер, который посоветовал ему поступить в Императорскую Академию художеств. Кристьян Рауд проучился в ней четыре года и закончил в 1897 году.
В 1896 году Рауд вместе с братом и скульптором Амандусом Адамсоном совершил путешествие по островам Муху и Пакри, а после этого принял решение о продолжении обучения в Германии. За четыре года он успел поучиться в Художественной школе словенского художника Антона Ажбе (1899-1901) и в Мюнхенской Академии художеств (1901-1903).
После возвращения из-за границы в Эстляндию Кристьян Рауд поселился в Тарту. Здесь он параллельно с работой в гимназии в 1904 году создал собственную школу-студию. Также художник активно занимался творчеством, иллюстрируя книги и работая над картинами. В 1910 году вышел из печати сборник стихов Юхана Лийва с иллюстрациями Кристьяна Рауда, считающийся очень серьёзной его работой.
С 1909 года Кристьян Рауд начал работу над созданием Эстонского народного музея на основе наследства, оставшегося после смерти самого известного местного фольклориста и коллекционера Якоба Хурта. Именно Рауд был одним первых, кто предложил создать на основе его собраний музей, а также инициировал сбор средств на создание в Тарту этого крупного общественно-просветительского объекта.
После начала Первой мировой войны в 1914 году Кристьян переехал в Ревель (ныне Таллинн) к своему брату Паулю. Здесь он продолжил преподавание в школах, работая и в городской Реальной школе, и в гимназии Якоба Вестхольма, и в частной школе Каарли, и в Государственной школе искусств. Мастерская же художника, где он работал вместе с братом, находилась в нынешней Девичьей башне (эст. Neitsitorn) — части крепостной стены Старого Таллинна.
До 1919 года Кристьян активно занимался оформлением книг и даже получил титул «мастера виньеток». В 1918—1920 годах Кристьян работал над графикой государственного значения — он создал немало эскизов гербов, почтовых марок и денежных знаков. Однако из множества работ комиссией был утверждён только один его эскиз банкноты в 10 марок, а остальные варианты отклонены из-за «излишней оригинальности». Кроме того, дважды (в 1920 и 1921 годах) был отклонён предложенный Раудом проект государственного герба с изображением орла.
После того, как Эстония обрела независимость от Российской империи, Кристьян Рауд поступил на работу в Министерство образования, возглавив Департамент искусства и наследия. В первые годы Эстонской Республики Рауд успел также стать одним из авторов Закона об историческом наследии. Кроме того, он по-прежнему активно занимался созданием и формированием фондов Музея эстонского народа, который уже тогда начал свою работу в Тарту.
В 1924 году Кристьян Рауд женился на Эльвире — дочери хозяев квартиры, где он с 1921 года снимал комнату. В этом браке родилась дочь Хельга и двое сыновей — Кристьян-Пауль и Расмус. В 1929 году художник с семьёй перебрался в район Нымме. Здесь на улице Пийрмани, которая с 1941 года называется Рауа, в 1929 году был построен дом, в котором до 2008 года находился музей Кристьяна Рауда.
Иллюстрирование «Калевипоэга» — пик творчества Рауда
На своём творческом пути Кристьян Рауд прошёл через несколько этапов, в числе которых были и романтизм, и реализм, и символизм, а к концу жизни появился и неореализм.
Одной из самых известных работ художника стал цикл иллюстраций к эстонскому эпосу «Калевипоэг». В 1935 году он получил заказ на него от Эстонского союза писателей и подтвердил свой самобытный талант. Многие считают эти работы важнейшим вкладом Кристьяна Рауда в эстонское изобразительное искусство.
В картинах по теме «Калевипоэга» художник выступает также как глубокий мыслитель, исследователь и поэт. Эксперты отмечают, что иллюстрирование главного народного эпоса Эстонии выполнено Раудом в символической обобщающей манере. По их мнению, эти картины буквально проникнуты духом эстонской старины, а Калевипоэг и другие персонажи на них очень колоритны.
Рисунки Кристьяна Рауда «Линда, носящая камни», «Похищение Линды», «Калевипоэг и девушка-островитянка», «Калевипоэг, бросающий камень», «Калевипоэг-хлебопашец», «Смерть Калевипоэга» и другие, из числа вошедших в этот цикл, воспринимаются как самостоятельные законченные произведения.
В 1938 году, после выхода 10-тысяным тиражом первого издания «Калевипоэга», Кристьян Рауд был награждён орденом Эстонского Красного Креста. Его иллюстрации заставляют искать ответы на вопросы, поставленные художником. Кристьян Рауд считал, что главной силой эстонской земли являются землепашцы, строители и воины. Изображая мысли князя-пахаря Калевипоэга, он воплощал в них народную судьбу и традиционное для нации трудолюбие.
Память о Кристьяне Рауде
Часто можно слышать утверждения о том, что картины Кристьяна Рауда — это Эстония, ее народ и их общая история. Довольно символичен тот факт, что именно Рауд был изображён на купюре в одну крону, ушедшей в историю после введения в стране евро. Таким художник видится через года, прошедшие после того, как он умер в 1943 году.
- В 1968 году в таллинском парке Хирве был открыт памятник Кристьяну Рауду в виде монументальной гранитной глыбы с рельефами на темы эпоса.
- В 1969 году был спущен на воду рыболовный траулер, который получил имя Кристьяна Рауда.
- Музей Кристьяна Рауда начал работать в 1984 году его ныммеском доме, где незадолго до этого умерла супруга Кристьяна Эльвира. Дом-музей существовал до 2008 года, а затем его экспозиция была перевезена в Эстонский художественный музей.
- Мемориальные доски о том, что в этих местах жил или работал Кристьян Рауд, находятся как у его бывшего дома в Нымме, так и у Девичьей башни — мастерской Кристьяна и его брата Пауля.
- В 1973 году в Эстонской ССР была учреждена премия имени Кристьяна Рауда, которая вручалась и в XXI веке.
- Художник Кристьян Рауд вошёл в 1999 году в составленный по результатам письменного и онлайн-голосования список ста великих деятелей Эстонии XX века .