Также 20 июля 1937 года экипаж Валерия Чкалов завершил свой более чем 63-часовой перелёт через Северный полюс в США, а сборная Эстонии была разгромлена командой Швеции в отборочном турнире к ЧМ-1938.
20 июля, начиная с 1966 года, во всём мире отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). До 2019 года этот праздник, призванный популяризировать игру, проводится под эгидой ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации, FIDE. Сегодня он проходит под эгидой ООН.
Развитие через игру
Человечество издавна играет в игры. Именно из них постепенно появился и спорт — сначала любительский, а затем и профессиональный. Последний за XX столетие завоевал немалую нишу в экономической жизни стран. Чем более развитым считается государство, тем больше различных видов спорта в нём поддерживаются властями. Игры и спорт всегда помогали человечеству не только пережить непростые времена, но и побороть личные страхи, а также улучшить психическое здоровье как общества в целом, так и отдельных его членов в частности.
Шахматы являются одной из древнейших интеллектуальных игр, которые дошли до современности. Их особенность состоит в том, что для начала шахматной партии требуется очень небольшое государство и компактный незначительный набор элементов — доска и фигуры. Играть в шахматы могут все — вне зависимости от языка, пола, возраста, физических возможностей и социального положения.
Организация Объединённых Наций с особым уважением относится к шахматам, поскольку они открывают широкие возможности повышения интереса к образованию, обеспечивает различное равноправие (от гендерного и полового до национального и расового), а также содействуют повестке дня главной организации человечества по достижению целей устойчивого развития — интеграции, терпимости, взаимопониманию и взаимоуважению.
История шахмат — от Индии до Норвегии
Считается, что современные шахматы, являющейся стратегической игрой для двух игроков, произошли от чатуранги. Название этой появившейся в Древней Индии игры переводится как «четырёхсоставная». Первично в неё играли вчетвером. Чатурангой называлось древнеиндийское войско, состоявшее из боевых колесниц (ратха), слонов (хасти), конницы (ашава) и пехоты (падати).
Самое раннее письменное упоминание об игре относится примерно к 600 году нашей эры, когда она была подарена индийским послом при посещении царях Хосрова. Затем путь современных шахмат распространился по Шёлковому пути до Аравии и Византии. К началу XI века шахматы появились и в Европе. Впервые же похожая на современную шахматную партий игра упоминается в XII веке в труде Альфонсо под названием Libro de los Jugelos («Книга игр»).
Звание чемпиона мира по шахматам впервые было разыграно в 1896 году, когда им стал Вильгельм Стейниц. На сегодняшний день в шахматных анналах записаны 16 человек, которые становились лучшими игроками мира. Это Эмануил Ласкер, Хосе Рауль Капабланка, Александр Алёхин, Макс Эйве, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Роберт Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник, Виши Ананд и Магнус Карлсен.
В период пандемии COVID-19 интерес к шахматам резко вырос. Аналитики ООН отмечают, что в некоторых странах число игроков увеличилось более чем в два раза. При этом максимальное число игроков собираются вместе на онлайн-платформах. Массовые локдауны сплотили шахматистов, которые продемонстрировали замечательную стойкость в любви к своей игре, показав возможности к общению через неё во время пандемии.
Факты о шахматах:
- Около 70% взрослого населения таких стран, как США, Великобритания, Германия, Россия и Индия, играли в шахматы в какой-то период своей жизни.
- 605 миллионов взрослых во всём мире играют в шахматы регулярно.
- Математически существует больше возможных шахматных партий, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.
- В шахматах можно поставить мат противнику за два хода.
ФИДЕ — шахматная империя
Созданная в 1924 году международная шахматная федерация (ФИДЕ) как международная организация смогла установить единые правила игры в шахматы. Также в начале XX века были сформулированы условия проведения мирового чемпионата, шахматных олимпиад и различных международных соревнований. Кроме того, именно ФИДЕ имеет право присваивать международные шахматные звания.
Сегодня шахматы как вид спорта признаны в 107 странах мира. Время за шахматной доской проводят десятки миллионов человек на всех континентах. Статистики высчитали, что в среднем каждый день проводится более 60 миллионов партий, а в Международный день шахмат их количество увеличивается.
В настоящее время под эгидой ФИДЕ проводится более 40 официальных чемпионатов как у мужчин, так и у женщин — для различных возрастных категорий.
Другие исторические события, произошедшие 20 июля, которые стоит напомнить
- 840 год — викинги впервые доплыли по Сене до Руана.
- 1792 год — Великая французская революция: началось народное восстание в Париже.
- 1837 год — королевой Великобритании становится Виктория I.
- 1840 год — Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.
- 1895 год — открыт Кильский канал, соединяющий Балтийское и Северное моря. Его длина 98 км, ширина по поверхности воды 102 м, глубина 11,3 м.
- 1896 год — в Таллинне начался VI Всеэстонский праздник песни.
- 1928 год — основан испанский клуб «Вальядолид».
- 1937 год — успешно завершился полёт в США через Северный полюс экипажа Валерия Чкалова (в составе В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков, А. В. Беляков). В воздухе лётчики пробыли 63 часа 16 минут.
- 1937 год — футбольная сборная Эстонии проиграла в Стокгольме отборочный матч к чемпионату мира по футболу 1938 года Швеции со счётом 2:7.
- 1967 год — Мохаммед Али судом Хьюстона приговорён к 5 годам тюрьмы и штрафу в 10 000 долларов за отказ служить в армии США, участвующей во Вьетнамской войне.
- 1991 год — парламент Германии и члены германского правительства приняли решение о переносе столицы из Бонна в Берлин.
- 1991 год — в Латвии восстановлена конституция 1922 года.
- 1993 год — совершён первый пробный железнодорожный рейс по Евротоннелю под Ла-Маншем.
- 2003 год — создан фонд «Викимедиа».
- 2004 год — в Ярва-Яани начал работу музей старой техники.
- 2011 — авиакатастрофа летевшего из Санкт-Петербурга Ту-134 под Петрозаводском (погибли 47 человек).