Также в этот день 1802 года Тарту посетил российский император Александр I, а в 1993 году в этом втором по величине городе Эстонии был открыт железный пешеходный мост Свободы.
Кто-то повредил пути…
3 июня 1924 года неподалёку от станции Каарепере произошла одна из самых серьёзных аварий в истории эстонской железной дороги. В неё попал почтово-пассажирский поезд, следовавший из Валги в Таллинн.
Отправийся в полночь со станции Тарту состав сделал промежуточную остановку в Каарепере и в 1:45 ночи продолжил движение в сторону Йыгева. Выйдя на прямой участок пути, машинист прибавил скорость, но неожиданно поезд потерял управление. Успев только включить экстренное торможение, он потом рассказывал, что не сразу даже понял, что произошла катастрофа.
Паровоз съехал с насыпи в поле, а четыре вагона оказались сошедшими с путей на другую их сторону. Машинист получил незначительные повреждения, немалое число пассажиров отделались ссадинами, полученными при падении с полок, но без жертв не обошлось. Большая часть погибших и серьёзно пострадавших оказались в одном вагоне. Именно в нём и ехали десять погибших — шесть мужчин и четыре женщины. Произошло это потому, что при сходе состава с путей в него въехал следующий вагон.
Первую помощь пострадавшим оказывали машинист и те из пассажиров, кто избежал серьёзных травм. Поскольку место аварии было всего в трёх километрах от крупной станции Йыгева, то примерно через три часа на месте катастрофы был уже и технический поезд, и врачи. К тому времени большей части пострадавших уже была оказана первая помощь, а погибшие были извлечены из под обломков.
В процессе расследования катастрофы выяснилось, что её причиной стало состояние путей, а ещё точнее – их умышленное повреждение. Скорее всего, кто-то целенаправленно вынул два крепёжных штыря на стыке двух рельсов. Уже 12 июля 1924 года экспертная комиссия озвучила свои выводы: «Теракт на железнодорожном пути организовал тот, кто знаком с работами на железной дороге и умеет обращаться с инструментами для ремонта путей».
Однако виновник железнодорожной катастрофы под Каарепере так и не был найден. 21 февраля 1925 года следовательно Тартуского 4-го отдела предложил прокурору прекратить предварительное следствие.
«В ходе предварительного следствия не удалось установить кто вытащил из путей штыри и нет надежды что это будет в ходе дальнейшего следствия установлено», — таково было прокурорское предписание после которого в июне 1925 года следствие по делу о крушении почтово-пассажирского поезда под Каарепере было прекращено.
Все на железного коня: «Нет» разрушению озона и болезням
Специалисты из Организации Объединённых наций решили, что такое средство транспорта, как велосипед, достойно популяризиции на уровне главной организации нынешнего человечества. По их мнению, этот надёжный и экологически чистый вид транспорта не только играет важную роль в сокращении выброса парниковых газов, но и помогает человеку уменьшить вероятность как сердечно-сосудистых, так и других заболеваний, связанных с недостаточной двигательной активностью.
Генеральная Ассамблея ООН в апреле 2018 года приняла решение считать 3 июня Всемирным днём велосипедов. Интересен тот факт, что решение было принято по инициативе… Туркменистана, а соавторами этого проекта стали Россия, Беларусь и Таджикистан.
Постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева: «Как ни странно, но этому самому популярному, экологичному, доступному и важному для здоровья виду транспорта ранее никогда не уделяли должного внимания. Поэтому мы и решили предложить данную резолюцию».
Эксперты из ООН предлагают всему миру брать пример с Дании, которая не только является одним из самых «велосипедизированных» государств, но и запустила целую национальную стратегию под названием «Дания садись на велосипед». Правительство не только развивает необходимую инфраструктуру в виде велодорожек и велопарковок, но и оказывает тем, кто активно участвует в популяризации проекта значительную помощь, как финансовую, так и организационную.
Напоследок несколько фактов о велосипедах:
- Первый педальный «железный конь» появился в 1817 году в Германии.
- На первых велосипедах не было шин, и поэтому их даже прозвали «тряской для костей».
- В Китае на один автомобиль приходится 250 велосипедов.
- Самая велосипедная страна — это Нидерланды, где на нём ездят 99% населения.
- В Швейцарии сконструирован велосипед, развивающий скорость до 100 км/час.
- Рекорд на велосипеде собственной конструкции установил датчанин Фред Ромпелберг, которому удалось разогнаться до 268,8 км/час
- Статистики утверждают, что в развитых странах богатые люди ездят на велосипедах чаще, чем бедные в 2,5 раза.
- Люди, которые проезжают по 30 минут в день пять дней в неделю, берут больничный в два раза реже.
Другие исторические события, произошедшие 3 июня, которые стоит напомнить
- 1326 год — между Новгородской республикой и королём Магнус Эрикссоном подписан договор разграничивающий приграничные территории и устанавливающий свободу торговли.
- 1539 год — Флорида объявлена территорией Испании.
- 1571 год — войско крымского хана Девлета I Гирея сожгло Москву. В результате боёв в посадах начался самый крупный московский пожар XVI века.
- 1621 год — основана Голландская Вест-Индская компания, получившая монопольное право на освоение Северной и Южной Америки.
- 1802 год — Тартуский университет посетил российский император Александр I. Будущий ректор Георг Фридрих Паррот произнес перед ним приветственную речь.
- 1837 год — под Лондоном открыт первый в мире ипподром для гонок с препятствиями.
- 1846 год — США отвоевали у Мексики поселение Йерба-Буэна. В январе следующего года оно было переименовано в Сан-Франциско.
- 1869 год — открыто движение на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге.
- 1896 год — подписан секретный договор, по которому Китай позволил России строить Китайско-Восточную железную дорогу.
- 1938 год — Рейхстаг Германии принял постановление изъять все произведения «дегенеративного искусства» (абстракционистов, импрессионистов и т. д.).
- 1951 год — в эфир вышла первая программа «Голоса Америки» на эстонском языке.
- 1961 год — начало двухдневных переговоров в Вене Н. С. Хрущёва и Джона Кеннеди.
- 1962 год — катастрофа Boeing 707 в Париже. Погибли 130 человек — первая в истории катастрофа реактивного самолёта с более чем сотней погибших.
- 1980 год — вследствие сбоя компьютера, сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога. В течение десяти минут мир находился на краю ядерной войны.
- 1993 год — в день, когда согласно историческим данным Эстонию покинул последний советский пограничник, в Тарту завершено строительство пешеходного железного моста Свободы.
- 1998 год — крушение ICE у Эшеде — крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории современной Германии.
- 2006 год — парламент Черногории провозгласил независимость страны.