Антсла — от замка до ярмарок, железной дороги и первого кооператива Эстонии

Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии статьёй об Антсла. Этот небольшой населённый пункт, который вырос у древнего вассального замка, получил статус города лишь в 1938 году, но ведёт свою историю с XIV века.

Расположенный в южной Эстонии в Выруском уезде Антсла является 41-м по количеству жителей из 47 городов страны. По состоянию на 2021 год в нём на площади 2,9 квадратных километра проживал 1291 человек. Это на 23 жителя больше, чем в Лихула (43), но лишь на 20 человек меньше, чем в Выхма (41).

Чтобы добраться до Антсла из столицы Эстонии, надо преодолеть около 240 километров. Навигатор утверждает, что для этого потребуется около трёх часов. Значительно ближе от Антсла расположены такие города, как Тарту, до которого около 80 километров и немногим более часа пути на автомобиле, а также Валга и Выру, до которых примерно по четыре десятка километров.

Сначала был вассальный замок

История населённого пункта началась в первой половине XIV века, когда примерно в пяти километрах от нынешнего центра города был построен вассальный замок, фигурирующий в немецких архивах под названием Анзен. С момента создания этот замок, являвшийся важной частью южного оборонительного пояса Тартуского епископства, принадлежал роду Юкскюль, который вплоть до XIX века владел различными земельными наделами на территории Эстонии.

Одно из укреплений на месте старого замка Антсла (Анзен), сохранившееся в обновлённом виде до сегодняшнего дня. Фото: ajapaik.ee

 

Представители семейства Юкскюль были собственниками таких известных поместий, как Пюхаярве, Колга, Вигула и Виртсу. В их собственности в разное время находилось в общей сложности более двух десятков земель в разных частях современной Эстонии. Вассалом тартуского епископа вместе с замком Анзен стал рыцарь Йоханнес Юкскюль, получивший документ об этом 17 мая 1338 года. В дальнейшем за особые заслуги перед епископом его потомки братья Герман и Отто фон Юкскюль получили грамоту на владение сильно пострадавшим замком в Отепяэ, а также окружавшими его землями.

Одна из самых старых сохранившихся фотографий поместья в Вана-Антсла. Фото: ajapaik.ee

Был в родовой ветви фон Юкскюль даже четверной рыцарь по имени Мейендорф. В 1746 году он под номером 74 был в качестве представителя рода свободных господ причислен к рыцарству Швеции, под номером 38 — к Эстляндскому рыцарству, в 1747 году — под номером 29 к Ливонскому рыцарству и под номером 233 — к Курляндскому рыцарству.

Один из представителей рода Юкскюль в годы Ливонской войны был комендантом крепости Вастселийна, а самым известным в истории династии остался дослужившийся до титула шведского маршала, бывший помощником губернатора Нарвы, похороненный в таллиннском Домском соборе владелец мызы Вигала Отто фон Юкскюль.

Замок Анзен был построен между одноимённой рекой и ручьём Вастсекиви, которые служили естественными водными преградами при создании рва. Между ними была возведена водяная мельница, которая позволила создать защиту уже с трёх сторон. Для создания полноценного рва оставалось только вырыть 100-метровый участок с восточной стороны. Постепенно неподалёку от него начало формироваться городище, которое упоминается в письменных источниках XV века.

Открытка с видом усадьбы в старом Антсла, которая на ней именуется замком. Фото: Facebook

Располагавшееся на торговом пути из Пскова укрепление несколько веков играло важную роль в обороне Тартуского епископства. Также принадлежавшие Юкскюлям крепости в Ваабина и Сымерпалу позволяли замку сохранять своё значение вплоть до Ливонской войны. В 1558 году неподалёку от замка произошло столкновение войск епископа с войсками московского царя Ивана Грозного.

В дальнейшем замок Антсла стал местом довольно активных боевых действий в шведско-польской войне конца XVII века. В 1600 году он был захвачен шведами, через год — поляками, разместившими в нём руководство своими частями, а затем — снова шведами, которые в 1602 году и разрушили большую часть укреплений в теперь уже бывших владениях Юксюлей. На их месте было возведено поместье, которое король Густав II Адольф даровал одному из своих военачальников — Аке Тотту (1598−1640), после смерти которого земли и сельскохозяйственные строения были проданы за 14 500 талеров.

Новым хозяином 31 марта 1649 года стал Дитрих Ригеман, который уже через год был возведён во дворянство под именем фон Левенштерн. После его смерти территория была поделена между потомками на Старый Антсла (Vana-Antsla) и Новый Антсла (Uus-Antsla). Однако род фон Левенштернов владел землями нынешнего города в общей сложности 234 года. Именно при них была построена сохранившаяся до настоящего времени усадьба и был разбит парк площадью около 12 гектаров. В 1883 году как здания, так и земли бывшего замка приобрели фон Унгерн-Штернберги, владевшие местечком Вана-Антсла до национализации в 1919 году.

Антсла в начале XX века. Фото: ajapaik.ee

 

В годы первой эстонской независимости и СССР на территории антслаского поместья располагалась сначала начальная школа, далее — сельскохозяйственное учебное заведение, а затем — и техникум того же направления. Парк, высаженный немалой частью в те годы, здесь сохранился до настоящего времени, а вот сама мыза Вана-Антсла находится в удручающем состоянии. При этом располагавшееся здесь городище, датируемое XV веком, считается памятником архитектуры.

Новый Антсла у железной дороги

Однако территория современного города Антсла располагается в нескольких километрах от исторического замка и поместья. Можно сказать, что это название перекочевало на земли хутора Хаука, который впервые упоминается в письменных источниках в 1752 году как отдельный населённый пункт.

В начале XX века, когда посёлок ещё назывался Хаука. Источник: ajapaik.ee

 

В 1887 году здесь была построена корчма Сиксяля (эст. Siksälä), которая и стала ядром нового поселения, получившего первично такое же название. Вскоре туда же перебрались из старой части посёлка и ярмарки, которые проводились в Антсла с первой половины XIX века.

Ярмарка в Антсла в 1910-х годах. Фото: ajapaik.ee

 

Однако важнейшим фактором развития населённого пункта стало появление здесь в 1889 году железной дороги из Валги в Псков, а ещё конкретнее — станции, которая первые годы именовалась Анцелъ. Именно здание станции и стало центром нового будущего города, вокруг которого развивались как торговля, так и жилищное строительство.

Антсла на открытке начала XX века. Фото: Facebook

 

В начале XX века в населённом пункте, который всё чаще именовался Антсла, сформировались несколько базовых производств, которые со временем выросли до градообразующих. Это были хозяйства, занимавшиеся вырубкой и переработкой леса, хутора и производства специализировавшиеся на молоке, мясе и других продуктах, а также льнопрядильни, которые использовали местное сырьё.

Открытка 1920-х годов. Посёлок уже именуется Антсла. Фото: Facebook
Антсла как колыбель ETKVL

Именно Антсла стало местом рождения эстонской потребкооперации — здесь было создано первое потребительское сообщество жителей. Его создал в 1902 году преподававший в местной школе священник Виллем Паклер. Этот человек стал также автором устава компании, который содержал несколько важнейших тезисов — порядок вступления, основные цели, потребляемые ресурсы, а также размер членского взноса. Паклер также нашёл и здание для деятельности первого потребительского кооператива на территории современной Эстонии.

Созданная им ассоциация потребителей ставила следующие базовые цели:

  • покупку продуктов питания и товаров народного потребления для своих членов в больших количествах для получения более низкой цены;
  • содействие накоплению средств для своей деятельности за счёт вкладов и прибыли от реализации излишков;
  • поиск источников как для экономического, так и для духовного развития членов.
Здание, в котором в 1910 году работало потребительское сообщество Антсла. Фото: Facebook

 

4 мая 1902 года собралась инициативная группа из 28 человек, которая избрала правление будущего кооператива. В его руководящий состав вошли будущий председатель Й. Валлнер и его заместитель М. Пуусеп, сельский староста П. Люус, ставший кассиром, а также инициатор проекта Виллем Паклер, взявший на себя деловую переписку ассоциации потребителей.

Однако регистрация устава организации затянулась на длительное время. Это было связано с тем, что губернскому правительству, ранее не сталкивавшемуся с подобными инициативами, нужно было установить, что указанное общество не занимается ничем против Российского государства. Поэтому несмотря на то, что формально деятельность, начавшаяся с закупки крупной партии садового инвентаря, велась уже летом 1902 года, официально общество было зарегистрировано лишь 14 января 1903 года.

Статистические данные о работе общества потребительской потребкооперации Антсла. Источник: государственный архив ЭР

 

Потребительское общество Антсла быстро разрасталось, доказывая свою состоятельности соседям. Когда была официально основана Ассоциация потребителей, в ней было 28 членов, а в 1904 году их число уже достигло 46. К 1908 году число членов выросло до 127, а в 1925 году их стало 567 — присоединились и жители соседних населённых пунктов. Несмотря на порой проявлявшееся недоверие, объединение с самого начала стало зарабатывать за счёт прибыльной торговли.

В Антсла обществу принадлежал только один магазин, в котором первые годы работали не более трёх продавцов, был кассир, а также иногда привлекались к работе несколько практикантов. В 1912 году при обороте в 7139 рублей чистая прибыль составила 2032 рубля и 28 копеек. Из этих денег 1628 рублей была распределена между пайщиками, что стало очень неплохой добавкой к их семейному бюджету.

Даже похороны в Антсла не обходились без помощи потребительского сообщества, которое предоставляло грузовик для музыкантов. Фото: Facebook

 

Антслаский потребительский союз, наряду с объединением работников Синдиской мануфактуры, считаются первыми кооперативами на территории нынешней Эстонии. Можно сказать, что именно здесь сформировались принципы государственной потребкооперации, которая в дальнейшем выросла в оказавший значительное влияние на развитие экономики страны ETKVL (ЭРСПО — Эстонский республиканский союз потребительских обществ).

Улицы Антсла в 1920-х годах. Фото: ajapaik.ee

 

О том, как Антсла дорос до статус города, затем развивался в XX веке и живёт в настоящее время, читайте во второй части публикации. Там же вы узнаете о тех туристических достопримечательностях, которые можно посетить в городе и округе.

ETKVLАнтслаВырумаагородисториятопЭстония