Дела благотворительные
После замужества Мария Фёдоровна традиционно занялась благотворительностью, делая акцент на медицину: они с супругом являлись почётными членами Общества попечения о раненых и больных воинах, на основе которого в 1867 г. императрицей Марией Александровной (супругой Александра II) было создано Российское общество Красного Креста. Цесаревна сумела значительно увеличить его финансирование, особенно во время войн. Кроме того, она попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах.
Благотворительные учреждения императрицы были созданы практически во всех крупных городах. Среди них были, например, Общество попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь, Братолюбивое общество по снабжению неимущих квартирами, Приют для неизлечимых больных, Александро-Мариинский дом призрения, Благотворительное общество при Обуховской больнице, Мариинский институт для слепых девочек, Институт взрослых слепых девиц и прочие.
После смерти свекрови Мария Фёдоровна возглавила Ведомство учреждений покойной императрицы, в которые входили бесплатные учебные заведения, воспитательные дома, училища, а также приюты для обездоленных и беззащитных детей, врачевальни и богадельни.
Ведомство учреждений молодой царицы курировало работу 129 детских приютов на всей территории России. Только воспитательные дома Санкт-Петербурга и Москвы ежегодно принимали более 20 тысяч новорожденных и «призревали» в деревнях у воспитателей до 80 тысяч младенцев, остающихся на попечении до 21-летнего возраста.
Мария Фёдоровна покровительствовала искусствам, особенно живописи, и сама пробовала писать под руководством академика Н. Д. Лосева, её картины сохранились. Портреты императрицы писали известные русские и иностранные художники: Владимир и Константин Маковские, Иван Крамской, Иван Тюрин, Михаил Зичи, Жорж Бекке, Роберт Мюллер, Генрих Ангели.
Ей, любившей и ценившей музыку, посвятил двенадцать своих романсов Пётр Ильич Чайковский. Близкое знакомство великого композитора и цесаревны началось со свадьбы Марии Фёдоровны и Александра Александровича, к которой Чайковский написал Торжественную увертюру, соединившую темы государственных гимнов России и Дании.
Хранительница очага
В браке Александра Александровича и Марии Фёдоровны родилось шестеро детей. Старший сын Николай Александрович после преждевременной смерти отца стал императором Николаем II.
В воспитании детей, как и во всех делах царской семьи, решающее слово оставалось за матерью, Марией Фёдоровной. Во всём благодаря ей, бывшей датской принцессе, ощущался размеренный порядок, олицетворением которого она была сама.
Обладавшая глубокой политической интуицией, Мария Фёдоровна постоянно стремилась направить старшего сына в делах, уберечь от чуждого влияния, окружить нужными людьми. Действительно, в первые годы царствования Николая мать имела на него большое влияние: «Спросите матушку», «я спрошу у матушки», «надо спросить maman».
Княгиня Лидия Леонидовна Васильчикова говорила, что Мария Фёдоровна «обладала как раз теми качествами, которые не доставали её невестке… Она знала всё и вся, её постоянно видели, и она олицетворяла в совершенной степени ту обаятельность, то собирательное понятие «симпатичности», которое так трудно поддаётся анализу и которому научить невозможно».
В определённой степени её популярности в российском обществе способствовало неприятие Марией Фёдоровной брака Николая с немецкой принцессой Аликс, с которой она никогда не была в хороших отношениях (изначально и она, и её супруг были категорически против этого брака). Свою нелюбовь к царице вдовствующая императрица не скрывала, не одобряла образ жизни и ход мыслей невестки и резко выступала против влияния Распутина на государственные дела. «Болезненный мистицизм молодой государыни не мог согласоваться с прямой и уравновешенной натурой императрицы Марии», — писал Феликс Юсупов.
В общем, после смерти Александра III в России существовали как бы два двора: вдовствующей императрицы и царствовавшей Александры Фёдоровны. Двор XX века был местом сосредоточения скандалов и раздоров, что резко контрастировало с размеренной жизнью двора времён Александра III.
Мария Фёдоровна нечасто вмешивалась в большую политику, но в решающие моменты не скрывала от сына своего мнения. Когда в 1915 г. Николай решил стать верховным главнокомандующим, она уговаривала его отказаться от своего решения.
В годы Первой мировой войны Мария Фёдоровна много времени проводила в Киеве, присматривая за местными госпиталями. После отречения Николая она, попрощавшись с сыном, уехала в Крым, а 11 апреля 1919 г. после получения известий о приближении Красной армии бывшая вдовствующая императрица с младшей дочерью Ольгой и мужем старшей дочери Ксении великим князем Александром Михайловичем на английском военном корабле «Мальборо» навсегда покинула Россию…
«Я испытываю тяжёлые, к тому же ещё и горькие чувства из-за того, что мне таким вот образом приходится уезжать отсюда по вине злых людей!..» «Я прожила здесь 52 года и любила и страну, и народ. Жаль! Но раз уж Господь допустил такое, мне остаётся только склониться перед Его волей и постараться со всей кротостью примириться с этим», — записала она в дневнике.
Через Константинополь и Мальту Мария Фёдоровна прибыла в Англию. Пребывание здесь длилось всё лето. То были трудные дни. Как и прежде, не было никаких достоверных сведений о судьбе сыновей. Хотя английские родственники (сестра Александра, её дети и внуки, король Георг (Джорджи) и его супруга Мэй) выказывали ей своё расположение, в Англии она часто чувствовала себя униженной и оскорблённой.
5 июня 1919 г. Мария Фёдоровна сделала следующую запись в дневнике: «Поднялась рано, побыла у Аликc, затем пришли Долгорукий и Вяземский и показали мне дурацкую статью в газете, где сообщалось, что некий полковник Веджвуд в Палате общин задал вопрос, что означает тот факт, что я у себя принимаю русских офицеров. Этот субъект переходит все границы приличия — разве ему или кому-либо другому может быть дело до того, с кем я встречаюсь или чем я занимаюсь. Какая наглость! Один из присутствовавших парламентариев отпарировал ему. Многие зааплодировали, чем его очень отрезвили».
Тяжёлым оказалось для бывшей императрицы присутствие на так называемом Параде мира 19 июля 1919 г. у Букингемского дворца. «Парадное шествие начали американцы с генералом Першингом — все союзные войска, исключая наших! О вкладе России в войну никто не говорил», — записала Мария Фёдоровна.
Она долгое время продолжала верить, что её сын Николай Александрович и его семья «чудодейственным способом» спасены, запретила близким служить по ним панихиду. Получив в октябре 1918 г. письмо от своего племянника, датского короля Кристиана Х, в котором он выражал соболезнования по поводу гибели Николая II, в ответном послании Мария Фёдоровна написала:
«Ужасающие слухи о моём бедном любимом Ники кажется, слава Богу, не являются правдой. После нескольких недель жуткого ожидания я поверила в то, что он и его семья освобождены и находятся в безопасности. Можешь представить, каким чувством благодарности к нашему Спасителю наполнилось моё сердце!.. Теперь, когда со всех сторон мне говорят об этом, я должна надеяться, что это действительно правда. Дай-то Бог».
Следователь Н. А. Соколов, который вёл дело о расстреле царской семьи, настойчиво добивался свидания с вдовствующей императрицей. Было очевидно, что он хотел бы вручить Марии Фёдоровне вещественные доказательства, свидетельствовавшие о том, что вся семья её сына расстреляна. Мария Фёдоровна и сама хотела встретиться со следователем, но не решалась. В то время она была уже серьёзно больна и не могла говорить с человеком, который собирался рассказать ей страшные подробности.
Великая княгиня Мария Павловна (младшая) вспоминала: «О сыновьях и внуках она говорила, как о здравствующих, ждала известий от них самих. Она твёрдо стояла на своем, и её вера передавалась другим, полагавшим, что она располагает некими обнадёживающими свидетельствами. Рождались и ходили, обрастая всё новыми подробностями, самые фантастические слухи… Всегда кто-то знал кого-то, видевшего письма, получавшего записки, говорившего с очевидцами, и тому подобное, пока, наконец, эти басни не стали содержанием обычной светской болтовни и никто уже не принимал их всерьёз».
В Дании
Перебравшись в августе 1919 г. из Англии в свою родную Данию, Мария Фёдоровна активно принимала многочисленных визитёров и не оставалась равнодушной к общественной и политической жизни этой страны. Новую власть в России она ожидаемо не признала — её возмущала позиция датского правительства, которое вело с советскими дипломатами официальные переговоры по установлению дипломатических и торговых отношений.
В 1921 г. в баварском курортном городке Рейхенгалле состоялся общероссийский монархический съезд, на котором был избран Высший монархический совет. В августе 1922 г. совет обратился к Марии Фёдоровне с просьбой указать лицо, которое должно было бы до восстановления в России монархии стать блюстителем престола и главой монархического движения. Она предпочла уклониться от того, чтобы возглавить движение.
Главными претендентами на принятие императорского титула были великий князь Николай Николаевич (младший) и великий князь Кирилл Владимирович. В 1922 г. последний заявил о принятии императорского титула, а 13 сентября 1924 г. опубликовал манифест «К русскому народу и русскому воинству».
Мария Фёдоровна отреагировала на эти события отрицательно. Так, 4 октября 1924 г. в письме великому князю Николаю Николаевичу (младшему) она отметила:
«Болезненно сжалось мое сердце, когда я прочла манифест великого князя Кирилла Владимировича, объявившего себя императором всероссийским. Боюсь, что этот манифест создаст раскол и уже тем самым не улучшит, а, наоборот, ухудшит положение и без того истерзанной России… Уверена, что Вы, как старший член Дома Романовых, одинаково со мной мыслите. Мария».
Датское изгнание
Король Христиан X выделил бывшей императорской семье один из флигелей королевского дворца Амалиенборг, но относился к родне крайне неприязненно. Например, однажды он прислал слугу, который передал слова короля: мол, последний счёт за электричество превысил всякие разумные пределы и попросил выключить свет. В ответ Мария Фёдоровна велела слугам включить свет везде — от подвала до чердака.
Финансовое состояние семьи с каждым днём становилось всё хуже: мало того, что из России они уехали без средств, в изгнании Мария Фёдоровна старалась помогать русским эмигрантам и материально, и принимая их у себя в Амалиенборге.
Английский племянник король Георг V назначил Марии Фёдоровне ежегодную ренту в 10 тысяч фунтов стерлингов, а также обратился с просьбой к её старинному другу сэру Фредерику Понсонби переговорить с тётушкой, чтобы та постаралась соизмерять свои расходы. Тот посоветовал ей сменить резиденцию и переехать во дворец Видёре.
Этот небольшой дворец (скорее вилла) неподалеку от Копенгагена был куплен сёстрами — вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной и королевой Англии Александрой — в 1907 г. после смерти их отца, короля Дании Кристиана IX, чтобы, приезжая на родину, быть независимыми от нынешнего монарха и порядков его двора.
Здесь бывшая императрица жила в своём почти иллюзорном мире. Она по-прежнему считала Николая II императором и не общалась ни с одной из партий Романовых.
Последний путь
Мария Фёдоровна умерла 13 октября 1928 г. Датчане хоронили свою принцессу и бывшую русскую императрицу с королевскими почестями. Её отпевали по православному обряду в построенной Александром III православной церкви Копенгагена. Неделю маленький гроб, утопая в цветах, стоял, покрытый флагом Российской империи и Андреевским флагом.
За её гробом шли почти полсотни коронованных особ со всей Европы — датская королевская семья в полном составе, норвежский король, шведский кронпринц, британский герцог Йоркский. Проводить в последний путь свою бывшую императрицу собрались со всей Европы русские эмигранты.
Мария Фёдоровна была похоронена в Роскилльском соборе под Копенгагеном. В 2006 г. её прах по договорённости между президентом России и королевой Дании был доставлен в Россию и погребён в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга — рядом с могилой императора Александра III. Желание Марии Фёдоровны быть похороненной рядом с любимым супругом исполнилось…
*Первую часть публикации можно прочесть тут.
Читайте по теме: