14 апреля: Эстонский национальный музей, «Титаник» и гран-при Монако

Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты 14 апреля. В этот день в 1909 году в Тарту был создан Эстонский национальный музей, в 1912 году погиб "Титаник", а в 1929 году были впервые проведены автогонки за Гран-при Монако.

Кроме того, 14 апреля 1896 года в ходе покушения был смертельно ранен американский президент Авраам Линкольн, а ровно через век в 1996 году завершилась начавшаяся годом ранее «селёдочная война» за первенство в добыче рыбы в Рижском заливе между Эстонией и Латвией.

День рождения национального музея Эстонии

Сегодня 113-летие со дня своего создания отмечает Эстонский национальный музей, который начал свою историю 14 апреля 1909 года как выставка собраний и коллекций эстонского фольклориста, лингвиста и общественного деятеля Якоба Хурта

Первые годы коллекции Хурта хранились в Тарту в здании на улице Гильди, а 1922 году переехали в Раади в помещение главной усадьбы местного поместья. Первая выставка открылась здесь в 1923 году, а постоянная экспозиция начала работу в 1927 году. Её главным экспонатом являлся манекен в народных эстонских костюмах, размещённый в стеклянной витрине. Также интерес у посетителей вызывали коптильни народности сету и богатая археологическая коллекция музея.

В 1940 году после включения Эстонии в состав СССР национальный музей был национализирован и разделён на две части. Национальный этнографический музей остался в Раади, а литературный музей перебрался в Тарту на улицу Ванемуйзе.

После пожара в 1944 году экспозиция этнографического музея была перемещена в дом на тартуской улице Вески, а само учреждение теперь называлось Национальным этнографическим музеем Эстонской СССР.

В 1988 году в рамках проведения Дней наследия в Тарту местные жители вместе с гостями из других регионов страны попытались пройти к усадьбе Раади, где тогда размещались советские войска. Была угроза возникновения конфликта, но возглавлявший в те годы военную часть Джохар Дудаев смог обойтись без насилия.

После вывода советских войск из уже независимой Эстонии постепенно началась каталогизация находившихся в разных хранилищах будущих экспонатов восстанавливаемого музея. В 1988 году Эстонский национальный музей возродился, но своего здания первые годы не имел.

Ещё в 1993 году был проведён первый архитектурный конкурс на возведение нового здания, но он так и не был доведён до конца. В 1994 году в здании бывшего клуба железнодорожников Тарту была открыта вторая в истории музея постоянная экспозиция, которая называлась «Эстония, Земля, люди и культура».

В 2003 году было принято принципиальное решение о строительстве нового здания национального музея Эстонии. В 2005 году был объявлен международный конкурс по его архитектурной разработке, на который было подано 108 заявок. В январе следующего года победителем был признан интернациональный проект под слоганом «Поле памяти», в котором принимали участие Лина Готмех из Ливана, Дэн Дорелл из Италии и Цуёси Тане из Японии.

Строительные работы на территории бывшей воинской части в Раади должны были начаться ещё в 2009 году, но проект не получил европейского финансирования. Лишь 30 апреля 2013 года был заложен краеугольный камень нового здания музея, после которого состоялись шествие и рок-концерт. Официальное открытие музея на новом месте состоялось 29 сентября 2016 года, а уже с 1 октября он стал доступным для посетителей.

Эксперты утверждают, что нынешний Эстонский национальный музей (ERM) — один из самых больших, современных и стильных музеев не только в странах Балтии, но и на территории Европы вообще. В нём представлены этнографические и культурные артефакты, предметы творчества и культуры эстонского народа. Выставочная площадь музея — более 6000 квадратных метров. Помещения, в которых расположены экспозиции, кажутся бесконечными. Здесь можно интересно провести целый день.

Что есть в нынешнем музее:

  • Полная коллекция традиционных эстонских национальных костюмов,
  • Постоянная экспозиция «Эхо Урала», которая рассказывает про быт финно-угорских народов.
  • Постоянная экспозиция «Встречи», где можно узнать о буднях эстонцев в прошлом.
  • Временные выставки, которые меняются каждые несколько месяцев.
  • Музейный магазин с сувенирной продукцией и сладостями.
  • Музейный ресторан с предложениями дня и постоянным меню a’la carte.

Также проводятся различные образовательные программы и экскурсии с гидом на эстонском, английском, русском, финском, латышском и других языках. Кроме того, в нём работает современный конференц-центр, являющийся также место для проведения международных мероприятий.

Крупнейшее кораблекрушение в Атлантике

Гибель парохода «Титаник» — морская катастрофа, произошедшая в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Самое большое судно мира того времени, строительство которого началось в 1909 году, в ходе своего первого же рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк столкнулось с айсбергом и затонуло в Северной Атлантике. Океан забрал жизни жизни более чем 1500 человек из 2200, находившихся на борту.

Газеты перед первым рейсом лайнера пестрели громкими заголовками. Журналисты сообщали, что длина «Титаника» равна «длине трёх кварталов», высота двигателя — «высоте трёхэтажного дома», а винт по улицам города к нему «тащила упряжка из двадцати самых сильных лошадей».

Оснащённый новейшими для того времени паровыми машинами и котлами «Титаник» мог развивать скорость до 42 километров в час. Все ждали, что лайнер побьёт рекорд скорость, переплыв через Атлантику быстрее «Мавритании».

Многое на «Титанике» действительно было настоящим прорывом в технологиях тех лет. Однако ни двойное дно, ни шестнадцать водонепроницаемых отсеков, ни передовое радиооборудование не уберегли творение конструктора Томаса Эндрюса от гибели в первом же рейсе.

14 апреля в 23:39 по корабельному времени вперёдсмотрящий Фредерик Флит заметил айсберг прямо по курсу и трижды ударил в колокол. Однако лайнер был слишком громоздким для резких манёвров и не смог избежать столкновения — в обшивке правого борта появилось шесть пробоин. До 2 часов 20 минут 15 апреля судно держалось на плаву, а затем, разломившись пополам, ушло под воду.

Известны факты о том, что среди пассажиров третьего класса «Титаника» было несколько граждан Российской империи, а также старообрядцы с Кубани, планировавшие добраться до Уругвая. Особенно интересно, что все они своей цели достигли, оказавшись в числе спасшихся. Фото: Facebook

 

Крушение «Титаника», унесшее жизни как минимум 1517 человек, стало предвестником глобальных катастроф. Многие проявившиеся на корабле в последние его часы проблемы отразили в себе кризис эпохи — от социального расслоения и дискриминации до оказавшейся ошибочной веры в непобедимость прогресса и подконтрольное светлое будущее.

Старт первого Гран-при Монако

14 апреля 1929 года в Монте-Карло прошла первая гонка Гран-при Монако. В ней приняли участие 16 автомобилей, которые соревновались на дистанции в сто кругов общей протяжённостью 318 километров.

Победителем стал британец Уильям Гровер-Уильямс, представлявший команду Molsheim на автомобиле Bugatti 35-B. Гонка, как и сегодня, проходила по городским улицам, так что зрители могли наблюдать проносящиеся болиды прямо из зданий или стоя рядом с ними.

Первый Гран-при Монако, состоявшийся на улицах города-государства Монако 14 апреля 1929 года. Фото: Wikipedia.

 

До появления класса автогонок «Формула-1» в 1950 году Гран-при Монако проводился как отдельное соревнование. Он был в числе самых престижных автогонок мира. Когда же началась история «Формулы-1», то этап в Монако не входил в чемпионат только с 1951 по 1954 годы, а также в 2020 году был отменён из-за пандемии коронавируса. Теперь он стал одним из самых престижных в «Королевских гонках».

Самым титулованным гонщиком на трассе в Монако стал бразилец Айртон Сенна, порадовавший монегасков шестью победами на их родине — в 1987, 1989, 1990-93 годах. По пять побед в активе британца Грэма Хилла (в 1960-х годах) и немца Михаэля Шумахера — в период с 1994 по 2001 годы.

Другие исторические события, произошедшие 14 апреля, которые стоит напомнить:
  • 43 год до н. э. — битва при Forum Gallorum между войсками сторонников Цезаря под командованием Гая Вибия Пансы Цетрониана и Марка Антония, закончившаяся поражением последнего.
  • 1618 год — в Сибири на берег реки Томь высадился отряд казаков и начал возведение Кузнецкого острога (ныне город Новокузнецк).
  • 1687 год — английский король Яков II дал равные права католикам и протестантам.
  • 1849 год — венгерские повстанцы объявили о независимости Венгрии от Австрии.
  • 1865 год — смертельно ранен 16-й президент США Авраам Линкольн. На следующий день он скончался.
  • 1871 год — в Германии учреждён парламент — рейхстаг.
  • 1879 год — покушение на Российского императора Александра II.
  • 1900 год — в Париже открылась крупнейшая в Европе международная выставка.
  • 1918 год — указ ВЦИК о провозглашении красного знамени государственным флагом СССР.
  • 1927 год — в шведском Гётеборге сошёл с конвейера первый автомобиль «Вольво».
  • 1931 год — свержение монархии и провозглашение Каталонской республики в результате Испанской революции 1931-1939 годов.
  • 1941 год — сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке обнаружили первый гейзер, позднее названный «Первенец». Так была открыта знаменитая Долина гейзеров.
  • 1945 год — в результате налёта с участием более пятисот британских бомбардировщиков практически уничтожен исторический центр Потсдама.
  • 1983 год — в Великобритании поступил в продажу первый радиотелефон.
  • 1991 год — из Музея Ван Гога было похищено 20 картин на 500 млн дол.
  • 1996 — завершена эстонско-латвийская «селёдочная» (или «шпротная») война.
  • 1998 — в Эстонии начался прокат американского фильма «Титаник».
  • 2010 год — землетрясение в городе Юшу в КНР. Погибло более трёхсот человек.

Именины сегодня отмечают Ефим, Макар, Сергей, Иван и Мария.

Авраам ЛинкольнТитаниктопЭстонский национальный музей